Мечети Индии – шедевры исламской архитектуры

Индия – это мультикультурная страна, в которой Ислам является одной из самых распространённых религий. Мечети Индии (а их в стране более 300 тысяч!) рассказывают о славном прошлом, являясь неотъемлемой частью индийского наследия и культуры. Причудливая смесь различных архитектурных деталей и стилей индийских мечетей поразит любого, кто впервые приедет сюда с визитом.

 

Если вы думаете, что Индия знаменита лишь комплексом Тадж-Махал, предлагаем вам совершить увлекательное виртуальное путешествие по городам Индии, в ходе которого мы расскажем о других, самых удивительных и знаменитых мечетях страны, наполненных особой аурой и атмосферой прошедших столетий.

1. Джама Масджид, город Дели

Джама масжид

Это одна из самых больших и популярных мечетей Индии. Одновременно в ней могут молиться свыше 25 000 верующих. Она знаменита на весь мир, и именно её чаще всего можно увидеть в путеводителях. Даже на нерелигиозных посетителей мечеть производит особенное впечатление – это место буквально пропитано историей и никого не оставляет равнодушным.

Мечеть Джама Масджид в Дели была построена Шахом Джаханом, императором Великих Моголов. Её конструкция состоит из четырёх больших башен и трёх огромных ворот. Длина мечети составляет 261 фут (80 метров), ширина – 80 футов (27 метров).

Минареты высотой 40 м сделаны из красного песчаника и белого мрамора. Чтобы эта мечеть приобрела сходство с мечетью Джама Масджид из Агры, пол этой мечети был покрыт белым и чёрным мраморным орнаментом (в стиле молитвенного коврика для мусульман). Даже сегодня, спустя несколько столетий, инкрустация деталей в арках интерьера выглядит впечатляюще. По словам историков, Джама Масджид в Дели является старейшей мечетью Индии.

Эта мечеть имеет особое значение для мусульман Индии: именно здесь хранятся многочисленные исламские реликвии, самой важной из которых является рукописный Коран со страницами из оленьей кожи. Считается, что этот экземпляр является одной из древнейших копий священной книги мусульман.

2. Мечеть Хаджи Али, город Мумбаи

Мечеть Хаджи Али

Ежегодно тысячи туристов посещают город Мумбаи. Когда дело доходит до религиозных мест, этот город играет жизненно важную роль в индийском туризме. Именно сюда приезжают тысячи туристов, представители самых разных религий, чтобы увидеть архитектурное чудо на воде – величественную мечеть Хаджи Али. Она необычна тем, что расположена посреди моря, и сюда можно попасть лишь по узкой дороге. Интересно, что проход по этой дороге до мечети доступен только во время отливов, посещение мечети во время прилива представляется весьма рискованным.

По четвергам и пятницам мечеть Хаджи Али посещают свыше 40 тысяч человек. Здесь имеются отдельные залы для мужчин и женщин, общая площадь комплекса составляет 4500 кв. м.

3. Мекка Масджид, город Хайдарабад

Мекка масжид

Мекка Масджид является одной из самых удивительных мечетей в Индии. Одновременно она может вместить 10 000 человек. Эту архитектурную красоту можно увидеть с вершины Чарминар в Хайдарабаде. Она была построена Кули Кутб Шахом, пятым правителем династии Кутуб Шахи. Говорят, что кирпичи, используемые для этой мечети, были изготовлены из земли из священного города Мекка в Саудовской Аравии. Предполагается, что потребовалось свыше 77 лет и 8 тысяч рабочих для завершения строительства внушительной Мекки Масджид.

Главный молитвенный зал этой мечети возвышается на 75 футов над землей. Здесь есть пять проходов, арочные галереи и восьмиугольные балконы, четыре минарета с небольшим куполом над каждым из них.

Мечеть украшена цветочными мотивами и фресками, а многочисленные арки расписаны аятами Корана.

4. Тадж-уль Масджид, город Бхопал

Тадж уль Масжид

Прямое значение Тадж-уль-Масджид – «Корона мечетей». Это красивое молитвенное здание расположено в городе Бхопал, столице Мадхья-Прадеша. Когда-то она считалась одной из самых высоких мечетей в Азии, её строительство первоначально было начато во времена Навабского шаха Джахана Бегума (1844–1860 и 1868–1901 гг.). Завершающие штрихи строительства были сделаны в 1985 году.

Входные ворота украшены древними мотивами, взятыми из примерно 1250 сирийских мечетей. Розовый фасад мечети увенчан 18-этажными высокими восьмиугольными минаретами с мраморными куполами. Двухэтажные ворота соединены четырьмя арочными проёмами и девятью остроконечными проёмами в главном молитвенном зале.

5. Джамия Масджид, город Шринагар

Джамия Масжид

Если вы устанете от суеты и шума базаров Индии, можно ощутить долгожданное спокойствие и мир в мечети Джамия Масджид, которая находится в городе Шринагар. Эта мечеть может одновременно вместить 33000 человек. Мечеть расположена в самом сердце старого города. Эта древняя мечеть была построена султаном Кашмира – Сикандра Шах Шахрири в 1394 году.

Её стиль содержит особенности индо-сарацинской архитектуре, здание окружено красивым, ухоженным двориком и  370 деревянными колоннами. Трижды мечеть подвергалась пожарам, и каждый раз её отстраивали заново.

6. Мечеть Бара Имамбара, город Лакхнау

Мечеть Бара

А сейчас давайте переместимся в город Лакхнау. Что интересного здесь? Мечеть Бара Имамбара, которая считается крупнейшим в Индии безопорным сооружением.

Это чудо инженерной мысли находится в штате Уттар-Прадеш и является одним из самых потрясающих архитектурных сооружений страны. Строительные работы этого религиозного здания были начаты в 1784 году и заняли 14 лет. Стены сложены из кирпича Лахнави (кирпича небольшого размера) и известковой штукатурки. Удивительно, но ни дерево, ни металл не используются для строительства этой мечети.

Самым ярким элементом мечети является арочная крыша центральных залов, которые построены без единой балки. Лабиринт состоит из около 1000 проходов, 489 одинаковых дверных проёмов и нескольких лестниц, которые идут вверх или вниз. Во время молитвы мечеть может одновременно вместить более 300 000 человек.

7. Джама Масджид, Агра

Мечеть Агра

С этой мечетью связана особая история. Специально для Джаханары, дочери императора Великих Моголов Шах-Джахана, в 1648 году воздвигли Джама Масджид в Агре. Этот исторический памятник имеет прямоугольную форму, здесь находится центральный неф с одним куполом и двумя залами с колоннами на обе стороны. Мечеть состоит из двух квадратных камер, которые увенчаны куполами. Резные михрабы украшают главную комнату и две комнаты поменьше. Мечеть опирается на приподнятую платформу, которая увенчана пятью арочными входами, ведущими во двор.

Мечеть увенчана тремя огромными куполами, выгравированными с перевернутыми лотосными и калашными украшениями (характерный разрез или орнамент на вершине крыши), закреплёнными на вершине. Джама Масджид в Агре может принять одновременно около 10 000 молящихся.

Материал подготовлен и переведён с английского специально для портала «Ислам.Ру»

Саида Ибрагимова

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru