Как моют Каабу?

Кааба – почитаемое всеми мусульманами мира здание, в сторону которого обращаются все верующие в молитве. Казалось бы о Каабе всё известно достаточно подробно. Но знаем ли мы о процедуре мытья Каабы, кто её моет и как? Об этом в нашем материале.

 

Вначале следует упомянуть о хранителях ключей от Каабы, без разрешения которых ни один человек, даже правитель, не может войти в эту святыню.

Хранитель ключей от Каабы

Когда Пророк освободил Мекку от власти язычников, ему были вручены ключи от Каабы. Но Пророк не оставил их себе, а вернул Усману ибн Тальхе из рода Бани Шайба, семья которого являлась хранителем ключей от Каабы в течение многих столетий. Посланник Всевышнего утвердил за ними эту почётную роль до конца времён. И теперь все (от простого смертного до правителей мира), чтя решение Пророка , спрашивают разрешения войти в Каабу у этой небольшой мекканской семьи. Сегодня эту почётную миссию выполняет Салих бин Таха Аль-Шайби, который является 109 по счёту хранителем ключей после Усмана ибн Тальхи.

Омывание Каабы

Омовение Каабы – это сунна Посланника Божьего , который омыл Дом Аллаха после освобождения Мекки.

Сегодня в этом процессе может принять участие далеко не каждый. В наши дни руководит церемонией мытья Каабы саудовский монарх или кто-то из его доверенных лиц. В ней также принимают участие известные исламские учёные, политические и общественные деятели Саудовской Аравии и зарубежных стран, а также представители дипломатических миссий.

В начале церемонии омывания король или уполномоченный им представитель заходит внутрь Каабы. Там он молится на месте, где молился Пророк . После этого для молитвы в Каабу заходят остальные участники.

Мытьё Каабы

Непосредственно сама церемония мытья Каабы длится в среднем 1-2 часа. Как рассказал предыдущий хранитель ключей от Каабы шейх Абдул Кадир бин Таха Шайби (ум. 2014 г.), стены святыни моют изнутри 45 литрами воды Зам-зам с добавлением 50 тулей (1 туля = 12 мл) масла роз, специально выращиваемых в провинции Таиф, и камбоджийского уда (дорогого растительного благовония).

Тканью, пропитанной этой ароматизированной жидкостью, очищают стены Каабы. Пол святыни обливают водой зам-зам смешанной с розовой водой, протирая её голыми руками и пальмовыми листьями.

Омывание Каабы

После завершения мытья присутствующие совершают обряд обхода вокруг Каабы (таваф), а затем исполняют двухракаатный намаз-сунна.

В прежние годы Каабу мыли дважды в год, но с недавних пор это стали делать в год один раз.