От этой вещи Пророк ﷺ никогда не отказывался

Ценность благовоний с точки зрения Ислама

Запах, исходящий от человека, играет немалую роль в его жизни, ибо запахи относятся к числу первых качеств, на которые обращает внимание собеседник или общество. Сообщается, что Пророк Мухаммад пользовался благовониями, расходовал средства на их приобретение, при том что с момента своего рождения он был чистым. Само тело Посланника Господа обладало сладчайшим и приятнейшим запахом, и люди даже собирали капельки его пота.

 

И здесь следует подчеркнуть, что Пророк никогда не отвергал благовония, преподнесённые в качестве дара.

عَنِ ابْنِ عُمَرَ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: ((ثَلاثٌ لا تُرَدُّ: الْوَسَائِدُ وَالدُّهْنُ وَاللَّبَنُ))

Передают со слов Ибн Умара (да будет доволен им Аллах), что Посланник Божий изрёк: «От трёх вещей не отказываются: от подушки, от благовоний и от молока» (имам ат-Тирмизи).

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаются слова Пророка : «Тот, кому предложат благовония, пусть не отказывается от них!» (имам Муслим).

Благовония

Имам аль-Бухари приводит хадис, в котором со слов Анаса (да будет доволен им Аллах) говорится: «Пророк никогда не отказывался от благовоний».

Передают со слов Ханана (аль-Басри) от Абу ‘Усмана ан-Нахди, что Посланник Всевышнего сказал:

إِذَا أُعْطِيَ أَحَدُكُمُ الرَّيْحَانَ فَلا يَرُدُّهُ، فَإِنَّهُ خَرَجَ مِنَ الْجَنَّةِ

«Если кому-либо из вас предложат душистое растение, пусть не отказывается от него, потому что они происходят из Рая» (имам ат-Тирмизи).

Благовоние

При этом Пророк делал различия в благовониях для мужчин и женщин.

إِنَّ خَيْرَ طِيبِ الرِّجَالِ مَا ظَهَرَ رِيحُهُ وَ خَفِيَ لَوْنُهُ وَ خَيْرَ طِيبِ النِّسَاءِ مَا ظَهَرَ لَوْنُهُ وَ خَفِيَ رِيحُهُ

«Поистине, наилучшее благовоние для мужчин – это то, от которого исходит запах и не имеет цвета. А наилучшее благовоние женщин – это то, которое имеет цвет, но не имеет запаха» (имам ат-Тирмизи).

А Аллах знает лучше!

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: shutterstock.com