Почему месяц поста назвали Рамаданом?

Месяц Рамадан (رَمَضَان) является девятым месяцем по лунному календарю и располагается он между месяцами Шаабан и Шаваль. Рамадан – месяц поста, и каждый мусульманин с трепетом ожидает его наступления. Но знаем ли мы, откуда взялось это название – «Рамадан»?

 

Название этого священного месяца происходит от арабского глагола «рамида» (رَمِضَ), переводимого как «быть горячим, раскалённым».

В доисламские времена у арабов существовал обычай привязывать месяцы календаря к временам года, и этот девятый лунный месяц приходился на жаркое лето. С приходом Ислама лунный календарь привели в норму, и месяц Рамадан перестал быть привязан к летнему периоду, но его название осталось прежним.

Рамадан

А по другой версии, такое название Рамадан получил из-за состояний, испытываемых человеком во время поста: постящийся ощущает чувства жжения и жара в животе от голода.

Пост по-арабски – «савм» (صَوْم) и происходит это слово от глагола «сама» (صَامَ), что переводится как «полное воздержание». Согласно шариатской терминологии, это воздержание от всего, что нарушает пост с наступления рассвета до захода солнца.

Рамазан

Как мы знаем, Рамадан является месяцем милости и прощения, и вознаграждение за поклонение, совершённое в этом месяце, увеличивается многократно. Рамадан – бесценный, драгоценный шанс для верующего мусульманина и ему следует ценить его, боясь упустить впустую каждое мгновение этого месяца.

Да одарит Всевышний каждого из нас возможностью провести Рамадан в искреннем служении Ему, соблюдая пост в светлое время суток и выстаивая ночи в молитвах, совершая больше благих дел, радуя своих близких и окружающих. Амин!

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: ru.freepik.com