Откуда взялся полумесяц в Исламе?

Когда говорят об Исламе, то ассоциируют его с полумесяцем. Это и не удивительно, поскольку полумесяцы украшают практически все минареты и купола мечетей. Был ли этот символ изначально присущ религии Единобожия и откуда он получил распространение среди мусульман?

 

На заре Ислама не существовало никаких символов. Мусульмане предпочитали обходиться без них, так как ни в Коране, ни в Сунне они никак не упоминаются. Во времена пророка Мухаммада  выступающие в поход войска, а также торговые караваны в качестве опознавательного средства использовали флаги одного тона, это были либо белые, либо чёрные, либо зелёные полотна, на которых не было никаких символов. Так откуда же взялся полумесяц?

Его появление связывают с основателем Османской империи – Османом сыном Эртугрула. Согласно легенде, в 1299 году он увидел во сне полумесяц, простирающийся от одного конца земли до другого. Приняв увиденное во сне за доброе предзнаменование, Осман сделал полумесяц символом своей династии. На тот момент под его управлением было небольшое княжество в Малой Азии, но его потомки, по сути, стали правителями мусульманского мира, создав огромную империю, простирающуюся на большие территории и включающую в себя множество стран.

Полумесяц

Когда в 1453 году Османы завоевали Константинополь, то заимствовали символ этого города – полумесяц со звездой. Со временем, с распространением влияния Османского государства, этот символ стал ассоциироваться с культурой Ислама в целом. Так, украшение мечетей полумесяцами, которое османы ввели с целью установления внешнего отличия мусульманских храмов от церквей, приобрело массовый характер. Сейчас мы видим полумесяц, либо полумесяц со звездой на минаретах и куполах мечетей, флагах мусульманских стран и т.п.

Вывод: считать полумесяц символом Ислама будет не совсем корректно. Однако нет и запрета в его использовании, как в использовании иных символов, которые не противоречат нормам религии.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: shutterstock.com