Где находится камень, с которого Пророк ﷺ вознёсся на небо?

Это камень, на самом деле является скалой, которая широко известна в мусульманском мире. Именно с этой скалы Пророк Мухаммад совершил вознесение (Ми’радж). Произошло это в Иерусалиме на территории рядом с мечетью Аль-Акса.

 

Посланник Божий верхом на Бураке и в сопровождении ангела Джабраиля ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ перенёсся из Мекки в Иерусалим. Когда они прибыли в Иерусалим в мечеть Аль-Акса, Пророк привязал Бурака к кольцу, к которому привязывали животных все пророки, а затем вошёл в мечеть и совершил коллективный намаз в два ракаата вместе со всеми пророками в качестве имама. Затем, когда он вышел из мечети, к нему подошёл Джабраил ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ с двумя сосудами, в которых было вино и молоко, и предложил выбрать. Выбор Пророка пал на молоко. Джабраил ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ же на это сказал: «Ты выбрал чистоту».

Затем с неба спустилась лестница из Божественного света (нура), на которой Посланник Господа поднялся на небеса. Эта лестница спустилась на скалу, о которой и пойдёт речь в нашем материале.

Куббат ас-Сахра

Эта скала имеет 17,7 м в длину и 13,5 м в ширину. Под скалой имеется углубление, известное как пещера. Она небольшая, имеет почти квадратную форму и площадь в 4,5 кв. м, а средняя высота её – 3 м. Если, находясь в пещере, взглянуть на потолок, то создается впечатление, что скала висит в воздухе.

В пещере также имеются две алтарные ниши-михраба. Один из них расположен у восточной стены. Его история восходит к омейядской эпохе. А второй михраб находится у западной стены, его появление было в более поздние времена.

Над скалой воздвигли мечеть, которая так и называется – «Купол скалы» (Куббат ас-Сахра).  Эта мечеть является одним из важнейших памятников исламской архитектуры в мире.

Куббат ас-Сахра

Куббат ас-Сахра была построена по поручению омейядского халифа Абдуль Малика бин Марвана. Строительные работы продолжались между 685 и 691 годами. Имена двух инженеров во главе проекта известны как Язид ибн Салям из Иерусалима и Раджа ибн Хайва из Бисана в Палестине.

Чертежи проекта мечети были составлены с большой инженерной точностью пропорций, что свидетельствует о высокой степени творческой инженерной мысли исламских архитекторов и строителей, которые в проектировании каркаса здания и при его строительстве использовали три круга в качестве архитектурных элементов для создания впоследствии этого великого исламского дворца-памятника. Эти три круга-элемента выглядят следующим образом: два равных квадрата пересекая друг друга образуют в плане восьмигранники – один внешний, второй – внутренний, которые окружают сам купол, построенный над Скалой и окружающий её колоннами в форме круга, на которые опирается купол. Между двумя восьмигранниками образуется внутренняя галерея, имеющая такую же восьмигранную форму.

Размеры мечети Куббат ас-Сахра: внутренний диаметр купола – 20,44 м; высота основания (горловины) купола – 19,8 м; общий диаметр здания – 52 м; общая высота здания – 54 м; длина каждой грани восьмигранника – 20,6 м,  высота – 9,5 м.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: shutterstock.com