Что написано на Кисве – чёрном покрывале Каабы?

Многим мусульманам посчастливилось побывать в святых местах Мекки и Медины и совершить один из столпов Ислама – хадж. Пребывая в Мекке и совершая богослужения в мечети Аль-Харам каждый верующий наслаждался лицезрением благословенной Каабы, один взгляд на которую является причиной ниспослания милостей от Господа. Но имеем ли мы представление о содержании надписей на покрывале Каабы (Кисвы)? Постараемся рассказать вам о некоторых из них, в частности, о надписях на Кисве между углом Шама и углом Йемена.

 

Верхняя полоса с надписями начинается с басмалы:

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ.

«Именем Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и лишь к уверовавшим на Том».

Далее идут четыре аята суры «аль-Хадж».

وَإِذْ بَوَّأْنَا لِإِبْرَاهِيمَ مَكَانَ الْبَيْتِ أَن لَّا تُشْرِكْ بِي شَيْئًا وَطَهِّرْ بَيْتِيَ لِلطَّائِفِينَ وَالْقَائِمِينَ وَالرُّكَّعِ السُّجُودِ.

«Расскажи, о Пророк , этим многобожникам, которые ложно утверждают, что они следуют Ибрахиму (мир ему) и сделали Запретную мечеть местом поклонения идолам, расскажи же им историю Ибрахима (мир ему) и Запретной мечети, когда Мы указали ему это место и повелели построить там этот Святой Дом, и сказали ему: "Не придавай Мне соучастников и помимо Меня ничему не поклоняйся. Очисти Мой Дом от идолов и мерзости и приготовь его для обходящих его, находящихся поблизости и поклоняющихся Аллаху в нём"» (смысл 26 аята суры «аль-Хадж», тафсир «Аль-Мунтахаб»).

Кисва Каабы

وَأَذِّن فِي النَّاسِ بِالْحَجِّ يَأْتُوكَ رِجَالًا وَعَلَى كُلِّ ضَامِرٍ يَأْتِينَ مِن كُلِّ فَجٍّ عَمِيقٍ.

«Возвести людям, о Пророк , что Аллах повелел тем, кто может, направляться в этот Дом, чтобы они отозвались на этот призыв (совершить хадж) и прибывали к Дому (Каабе) пешком или на верблюдах, отощавших от далёкого пути» (смысл 27 аята суры «аль-Хадж», тафсир «Аль-Мунтахаб»).

لِّيَشْهَدُوا مَنَافِعَ لَهُمْ وَيَذْكُرُوا اسْمَ اللَّهِ فِي أَيَّامٍ مَّعْلُومَاتٍ عَلَىٰ مَا رَزَقَهُم مِّن بَهِيمَةِ الْأَنْعَامِ فَكُلُوا مِنْهَا وَأَطْعِمُوا الْبَائِسَ الْفَقِيرَ.

«Чтобы они получали религиозную пользу от свершения хаджа (паломничества), а также пользу от знакомства и общения со своими братьями-мусульманами, советуясь с ними о том, что для них полезно и приносит благо в религии и в ближайшей жизни, и чтобы в день жертвоприношения и три дня после него поминали имя Аллаха над жертвенным скотом – верблюдами, коровами, овцами, – который Он им даровал. Так ешьте из них, что хотите, и кормите несчастных бедняков!» (смысл 28 аята суры «аль-Хадж», тафсир «Аль-Мунтахаб»).

Кааба

ثُمَّ لْيَقْضُوا تَفَثَهُمْ وَلْيُوفُوا نُذُورَهُمْ وَلْيَطَّوَّفُوا بِالْبَيْتِ الْعَتِيقِ.

«Потом пусть они завершают обрядовое очищение от пота и дальней дороги после конца ихрама и пусть выполняют обеты свои, если они дали их, и пусть обходят древнейший Дом (Каабу), построенный для поклонения Аллаху на земле» (смысл 29 аята суры «аль-Хадж», тафсир «Аль-Мунтахаб»).

Под верхней полосой располагаются ещё две надписи. С правой стороны надпись начинается с басмалы:

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ.

«Именем Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и лишь к уверовавшим на Том».

Кааба

И далее приводится аят суры «аль-Ахзаб»:

وَبَشِّرِ الْمُؤْمِنِينَ بِأَنَّ لَهُم مِّنَ اللَّهِ فَضْلًا كَبِيرًا.

«Извести же верующих, что им в ближайшей жизни и в дальней жизни уготовано великое благо» (смысл 47 аята суры «аль-Ахзаб», тафсир «Аль-Мунтахаб»).

С левой стороны надпись начинается со слов:

قال الله تعالى

«Аллах Всевышний сказал»

Далее приводится аят суры «ан-Ниса»:

وَمَن يَعْمَلْ سُوءًا أَوْ يَظْلِمْ نَفْسَهُ ثُمَّ يَسْتَغْفِرِ اللَّهَ يَجِدِ اللَّهَ غَفُورًا رَّحِيمًا.

«Путь к покаянию открыт. Кто сделает что-то дурное и обидит свою душу, совершив грех, и потом попросит прощения у Аллаха – слава Ему Всевышнему! – он увидит, что Аллах Милостив. Он примет его покаяние и простит его. Поистине, Аллах Прощающ, Милостив!» (смысл 110 аята суры «ан-Ниса», тафсир «Аль-Мунтахаб»).

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru