Вячеслав Матузов: «Пальмира - предмет гордости и мусульман, и христиан"

Когда Пальмира в конце мая прошлого года оказалась под оккупацией, западный мир выразил своё сожаление, но не предпринял ничего для её освобождения от террористов. Язык реальной политики, когда ценно только действие, а не слова, квалифицирует такое поведение как молчание. Исходя из этого поведение западной коалиции в отношении оккупации Пальмиры можно смело квалифицировать как заговор молчания.

Абсолютно никого из западного истэблишмента не побеспокоили разрушения тысячелетних статуй и храмов и музейных фондов. Когда 5 октября сатанисты взорвали триумфальную арку эпохи римского императора Септимия Севера – известный всеми миру символ Пальмиры, воздвигнутый за четыре столетия до рождения Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), – в ведущих столицах западного мира забеспокоились только искусствоведы и неравнодушная интеллигенция. Политики продолжали делать вид, будто ничего не произошло.

Знал ли Запад о том, что это варварство может произойти? Ход событий показывает, что знал. Ровно за год до «появления» ИГИЛ (запрещённая на территории России террористическая организация. – «Ислам.Ру») на мировой политической арене США вышли из международной организации ЮНЕСКО, которая занимается охраной величайших достижений человеческой цивилизации. Несомненно, этот шаг не был случайностью. Запад, как Понтий Пилат, «умыл руки» и с брезгливым равнодушием стал наблюдать за тем, как варвары начали грабить, уничтожать и обменивать на оружие культурное наследие, созданное их собственными предками.

В течение многих месяцев на центральной площади Пальмиры лежало обезглавленное тело Халеда аль-Асада – выдающегося сирийского историка, многолетнего исследователя и хранителя наследия Пальмиры. 80-летний учёный был обезглавлен в августе прошлого года после многодневных изощрённых пыток. Убедившись, что «идолопоклонник» не выдаст, куда сирийская армия, отступая, спрятала бесценные исторические реликвии Пальмиры, «воины халифата» обезглавили учёного, а его тело бросили на центральной площади города, запретив хоронить под страхом смерти.

Очень странно повели себя «наши стратегические партнёры», когда российские ВКС, армия САР и сирийское ополчение освободили Пальмиру. Как метко выразился работающий в Сирии британский журналист Роберт Фиск, «Барак Обама и Дэвид Кэмерон при виде победы над ИГИЛ(запрещенная в РФ террористическая организация) молчали, как могилы, в которые боевики ИГИЛ(запрещенная в РФ террористическая организация) сбрасывают свои жертвы».

 

Почему же Запад предал Пальмиру? На эту тему с «Ислам.Ру» беседовал арабист, ветеран российской дипломатии Вячеслав Матузов.

 

«Ислам.Ру»: Вячеслав Николаевич, когда бандформирования ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация)в конце мая прошлого года захватили Пальмиру, в западном сообществе выразили вполне оправданное беспокойство. Но вот что странно: после того как древнеримский город в конце марта был освобождён, западные политики почему-то воздержались от благодарности освободителям. Британский журналист Роберт Фиск прямо сказал, обращаясь к западному политическому истэблишменту: «Ребята, после такой победы над террористами вы должны изо всех сил аплодировать Путину и Асаду». Но никто не аплодировал, видимо потому, что древний город-музей освободили «плохие парни», то есть Россия, Сирия и Иран. Если серьезно, как Вы объясните столь странную реакцию Запада на эти события?

В. М.: Все десять месяцев с момента ввода на территорию Сирии российских ВКС западные страны, а конкретно США, контролирующие ведущие СМИ в мире, открыто обвиняли Россию в сговоре с ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра» (запрещённая в РФ организация) для борьбы с «умеренной» оппозицией. Но сейчас ясно, что именно США все эти годы закрывали глаза на их деятельность в Сирии и в Ираке, полагая, что их руками они уберут Башара Асада, после чего прямое американское вторжение ликвидирует и эти группировки. Результатом деятельности ВКС России был сокращён основной источник финансирования ИГИЛ(запрещенная в РФ террористическая организация) – продажа сирийской нефти через Турцию.

Планы США сорвал ввод российского контингента ВКС по просьбе сирийских властей, а после сбитого турецкими самолётами нашего бомбардировщика – и ракетных комплексов С-400. Сами американцы за полтора года бомбардировок только содействовали расширению зоны контроля террористов. Отсюда и такой лёгкий захват малонаселённой, но значимой по стратегическому расположению и воздействию на мировое сообщество Пальмиры – памятника мировой культуры.

Причина негативной реакции Запада на освобождение Пальмиры как раз и объясняется тем, что Россия прервала реализацию их плана «урегулирования» сирийского кризиса чужими руками. Официальные представители американской администрации и госдепартамента откровенно заявляли, что «российское военное вмешательство препятствует политическому урегулированию». До сих пор американцы с трудом выдавливают из себя слова с оценкой значимости освобождения Пальмиры.

«Ислам.Ру»: Экс-посол США в России Майкл Макфол удостоил признательности Россию за освобождение Пальмиры в своём аккаунте в «Твиттере». Как считаете, был ли Макфол искренен?

В. М.: Позиция Майкла Макфола мало отражает официальный подход США к Сирии. Ведь он всё-таки всего лишь преподаватель в вузе и отражает собственную точку зрения.

 

«Ислам.Ру»: Как Вы считаете, почему в прошлом году стало возможным падение Пальмиры и последующие ужасы оккупации города джихадистами из ИГИЛ(запрещенная в РФ террористическая организация)? В теории у проамериканской коалиции были все возможности если не предотвратить захват Пальмиры, то не дать ИГИЛ(запрещенная в РФ террористическая организация) закрепиться там. Однако же город находился в оккупации более 10 месяцев, и за это время величайшая культурная святыня мира была подвергнута поруганию. Был убит с особой жестокостью директор музея Пальмиры – выдающийся историк и искусствовед, известный далеко за пределами Сирии. Но реакция западной коалиции на это ограничивалась только скупыми осуждениями и сожалениями.

В. М.: Официально МИД России и сейчас называет один из турецких городов, где проводятся аукционы по распродаже сирийских артефактов. На Западе этот адрес хорошо известен. Разграбление музеев в массовом масштабе происходило в своё время и в Ираке. Опыт, так сказать, есть. ИГИЛ(запрещенная в РФ террористическая организация) нельзя рассматривать как «исламскую организацию». Первоочередной задачей этой структуры после возникновения было уничтожение арабских государств, захват исламских святынь Мекки и Медины. Не случайно все эти организации, включая ИГИЛ(запрещенная в РФ террористическая организация), были объявлены и в Саудовской Аравии, и в ОАЭ, и в Египте террористическими. Если посмотреть внимательно на происхождение практически всех террористических организаций в арабском мире, можно увидеть прямую связь с деятельностью ЦРУ, а порой и израильской разведки, заинтересованных в ослаблении исламского мира и арабских государств в регионе Ближнего и Среднего Востока. Всегда был убеждён, что терроризм был и остаётся для ЦРУ эффективным и надёжным средством борьбы с независимыми государствами. И не только на Ближнем Востоке.

 

«Ислам.Ру»: Есть ли точная информация по поводу разграбленных джихадистами музеев Сирии и Ирака? Проходили сведения, что следы утерянных артефактов надо искать в Европе и США – на аукционах и в частных коллекциях. Если это так, то можно ли проследить какие-то конкретные пути? Какие структуры стоят за хищениями культурных ценностей Ближнего Востока и попаданием их в недобросовестные западные руки?

В. М.: Об этом ясно было сказано в заявлении Департамента информации МИД России. С называнием населённых пунктов и способов продажи артефактов.

«Ислам.Ру»: Пальмира, помимо культурного, имеет логистическое и экономическое значение. В этом районе есть месторождения нефти и газа, нефте- и газопроводы, которые уходят в сторону Ирака. «Третий энергетический пакет» – план по прокладке газопроводов из Катара через Сирию в Западную Европу – ещё не списан в долгий ящик. Вопрос: учитывая эти факторы, можно надеяться на то, что законному правительству Сирии дадут возможность спокойно заниматься восстановлением Пальмиры? Какие «сюрпризы» могут поджидать Башара Асада, с каких именно сторон и в чьём лице?

В. М.: Не только Пальмира, но вся территория Сирии – пространство для прокладки нефте- и газопроводов из Персидского залива в Европу. Мешали только страны и народы этого региона, которые и надо было уничтожить или переместить. Вот мы и видим поток беженцев в Европу. Об этих планах США очень хорошо и доходчиво поведал племянник бывшего президента США Джон Кеннеди. Он прямо назвал основные причины нападения США на Ирак и Сирию: освободить путь для прокладки трубопроводной системы в Европу.

«Ислам.Ру»: Многие наши читатели никогда не были в Сирии и на Ближнем Востоке. Расскажите, как к наследию античности относятся местные мусульмане (не исламисты)? Как вообще в просвещённых мусульманских сообществах принято относиться к историческому наследию, которое не имеет мусульманского происхождения?

В. М.: Много раз бывая в Пальмире, в Сирии, никогда не замечал, чтобы сирийцы смотрели друг на друга с позиций принадлежности к религиозной конфессии. Это были граждане одного государства, которые гордились древней культурой своей страны, не рассматривали эти исторические места мировой культуры с позиций враждебности. Пальмира, как памятник мировой культуры, всегда была предметом гордости как мусульман, так и христиан арабских стран. Никогда не встречался с иными взглядами у арабов на древнюю историю своих стран.

 

Беседовал Артур Приймак – эксперт Института национальной стратегии, редактор отдела «Северный Кавказ» ИА «EurAsiaDaily»