Арабо-мусульманская культура

Арабо-мусульманская культура занимает одну из важнейших позиций в многовековой истории культур всех народов. Она возникла на необъятных просторах Багдадского халифата. Высокоразвитая, самобытная арабо-мусульманская культура средневековья представляла собой сложное явление. На ее развитие и становление повлияло наследие античности, творчество арабских деятелей и бесценный вклад народов Средиземноморья и Средней Азии.

Период расцвета

Расцвет арабо-мусульманской культуры пришелся на IX-XI века. Ее влияние простерлось достаточно далеко: от Индии до Испании, включая Северную Африку и Ближний Восток. Уникальность арабо-мусульманской культуры в первую очередь обусловлена особенностями ислама, обладающего мощной объединяющей силой.

Во всех исламских странах мусульманский (арабский) язык был официальным языком переписки, религии и литературы. Расцвет арабо-мусульманской культуры продолжался и в период упадка Европы. Язык арабов подарил миру удивительные памятники прозы и поэзии, великие трактаты в области точных и гуманитарных наук. Расцветали философия, математика, астрономия, врачебное и ораторское искусство. Немаловажное значение оказали эти труды и на мировую религию. Средневековая Европа узнавала греческих философов, переводя их произведения на латынь с арабского языка. Не зря академики-востоковеды прозвали эпоху расцвета арабо-мусульманской культуры «Восточным Ренессансом».

Арабская письменность и каллиграфия

Арабица (алфавит) состоит из 28 букв. Порядок написания слов – справа налево. Арабское письмо берет начало от набатейского, уходящего корнями к финикийской письменности.

Каллиграфия – это исламский вид искусства. Священные надписи особенно почитаются в арабо-мусульманской культуре, т.к. они выступают средством сохранения и распространения божественного послания из священного Корана.

Влияние арабо-мусульманской культуры чувствуется и на сегодняшний день во многих частях света. Она является связующим звеном между культурами средневекового Запада и античности.

Источник