Влюблённый в Кавказ

«Хотя я судьбой на заре моих дней,
О южные горы, отторгнут от вас,
Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз.
Как сладкую песню отчизны моей,
Люблю я Кавказ».

 

М.Ю. Лермонтов

 

 

 

Бесконечно прекрасные, величественные, завораживающие! При взгляде на них сердце на миг замирает, а потом начинает биться уже по-другому. Ведь оно переполнено любовью к заснеженным хребтам и недоступным вершинам Кавказских гор. Пленённый этой красотой начинает тянуться ко всему, что связано с Кавказом. Это и полёт быстроногого коня, и наточенный кинжал, и тонкий профиль гордой красавицы, и горящий взгляд отчаянного война, и чистый голос муадзина, который раздаётся в тишине маленького горного аула. Это Кавказ, в который влюблялись писатели, поэты, художники. Это Кавказ, в который влюбляемся мы, читая наполненные вдохновением строки мировых классиков. В их числе и знаменитый поэт Лермонтов.
Михаил Юрьевич Лермонтов – одна из самых загадочных и талантливых личностей в истории русской литературы. Почти половину своей короткой жизни великий поэт провёл на Кавказе.

В 1819 году, будучи пятилетним мальчиком, он впервые увидел горы. Через шесть лет будущий поэт снова побывал на Кавказе вместе со своей бабушкой Арсеньевой. На этой удивительной земле мальчику было интересно всё. Он общался с местными жителями и любовался цепью величественного Кавказского хребта. Именно эти воспоминания спустя пять лет лягут в основу его первых поэм «Черкесы» и «Кавказский пленник».

Немаловажен тот факт, что среди товарищей Лермонтова были кавказцы. Ещё в 1832 году, когда поэт учился в школе гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров, среди друзей поэта были два кумыка из Дагестана.

1837 год стал в судьбе Лермонтова поворотным. После посвящённого памяти Пушкина стихотворения «Смерть поэта» по указанию царя Николая Лермонтов был отправлен на Кавказ.

Его фраза «Вы, жадною толпой стоящие у трона, / Свободы, Гения и Славы палачи!» повлекла за собой гнев императора: «Лейб-гвардии гусарского полка корнета Лермонтова перевесть тем же чином в Нижегородский драгунский полк», – таков был царский указ.

 

В то время в Дагестане имамом Шамилём было организовано крупное восстание нухинских лезгин и аварцев. Произошло оно недалеко от Темир-Хан-Шуры. «Сражение у «Грозной скалы» было коротким, но яростным. Наши солдаты немного растерялись и отступили за речку. Горцы отличные стрелки и очень метко попадают в цель. Я чудом остался жив, а фуражку мою пробили свинцом… В этот день мы так и не смогли предпринять существенных действий…», – такие строки записал поэт в своём дневнике об этом сражении.

За время своей военной жизни на Кавказе Лермонтов снискал славу храбреца. Кажется, мысль о смерти от шальной пули или от меткого удара противника ничуть его не пугала. Известно, что сами горцы очень уважали Лермонтова за его отчаянную смелость. «Он был отчаянно храбр, удивлял своей удалью даже старых кавказских джигитов», – вспоминали очевидцы тех дней.

Вместе с тем известно, что Лермонтов был всегда удручён тем, что из-за своей военной присяги ему приходилось сражаться с горцами. Ведь его сердце было отдано Кавказу, и он с большим почтением относился к жителям гор.

Чем больше его душа открывалась для чистых и простых горцев, тем сильнее возмущали мелкие интриги, которые плели чиновники и богатые дворяне в светских салонах.

 

И с грустью тайной и сердечной
Я думал: «Жалкий человек...
Чего он хочет?.. Небо ясно.
Под небом много места всем;
Но беспрестанно и напрасно
Один враждует он – зачем?
(«Валерик»)

 

С каждом годом службы на Кавказе Лермонтова всё больше тяготит мир фальшивых улыбок, жеманных дам и учтивых кавалеров, суетливых балов и чинных чаепитий. Поэт нашёл себя здесь – солнце, синее небо, тёмные дубы, алмазные грани гор.

Лермонтовский Кавказ – это умиротворение, душевный покой. Стихи поэта, рисующие светское общество («Как часто, пёстрою толпою окружён…», «Смерть поэта…», «Прощай, немытая Россия»), наполнены ощущением метания человеческой души, одиночества и тревоги. Кавказ же дарит чувство свободы, незыблемости мироздания…

В каждом своём произведении о Кавказе поэт старается показать лучшие стороны южного края – преданных женщин, отважных мужчин, которые живут в ладу с этой необузданной, дикой, но всегда прекрасной природой Кавказа.

Давайте и мы откроем для себя удивительный Кавказ времён имама Шамиля, который ещё много столетий будет жить в произведениях Михаила Юрьевича Лермонтова.