У природы нет плохой погоды

Амина каждое лето жила на даче с мамой и бабушкой. Папа и дедушка оставались в городе, потому что у них было много работы и приезжали к ним только по выходным. Летом на даче было «женское царство», как шутила бабуля, потому что не было у девочки пока братика. Хотя, как говорили взрослые, он ожидался. Что такое «ожидался» Амина не очень понимала, а родители пояснять пока отказывались. Девочкой Амина была очень жизнерадостной, очень любила своих родных и, особенно, самую прекрасную на свете свою мамочку. Не любила она только плохую погоду. А сегодня как раз такая и была, по мнению этой маленькой девочки. Утром, как завелось, она пробралась в мамину комнату и начала тормошить и будить свою соню мамулю. Когда жили в городе, мама работала и будить ее категорически запрещалось, а летом у них была такая традиция- будить, валяться и тискать друг дружку по утрам. Если первая просыпалась мама, тогда уже она шла в комнату к своей дочурке и теребила ее. Каждый старался проснуться первым. Хотя маме, которая вставала с рассветом на намаз, было это сделать сложнее, поэтому чаще всего Аминка первая вставала. Бабушка очень не любила, когда задерживались к завтраку и поэтому и мама и дочка старались не очень долго залеживаться по утрам в теплых кроватках.

-Мамочка, ну почему опять на улице дождь! Ненавижу дождик, - бубнила маленькая Амина, будя свою родительницу, - поцелуй и пожалей меня скорее, Аллах сегодня не хочет меня радовать солнышком, - ныла она. Маме очень не хотелось просыпаться, но когда она услышала «ненавижу дождик», на языке у нее начал крутиться ответ дочурке и она приоткрыла глаза, которые до этого тщательно держала закрытыми, стараясь не дать малышке понять, что уже не спит.

- «Ненавижу дождик» говорить неправильно милая, - произнесла она сонным голосом и тут же была зацелована впавшим в восторг ребенком. Аминка попищала от радости, похлопала в ладошки, натискалась с мамой, а потом вспомнила и спросила:

- Это почему нельзя ненавидеть дождик, если он плохой?

- Потому что он не плохой, пойдём, почистим зубки и позавтракаем, и тогда всё обсудим подробно.

- Пойдём, пойдём, - захлопала опять в ладошки Аминка и побежала за мамой в ванну.

Они тщательно почистили зубки, причесались и уселись на кухне уплетать приготовленные мамой еще с вечера пирожки с картошкой. Когда они пили чай, беседа о дождике продолжилась.

- Вот смотри мамочка, из-за дождика я не могу пойти гулять, а Мурыська,-  кивнула она головой на их кошку, - попыталась выйти и забежала обратно вся мокрая, бабушка ругала её, потому что она с мокрыми лапами залезла на любимое дедушкино кресло. Вчера постирали одежду, она висела в саду и там было моё любимое сиреневое платье, то, которое ты мне подарила на Курбан, я его думала сегодня надеть и пойти к Лейсян, у них мавлид после обеда. В итоге из-за того, что ночью пошёл дождь, ничего не высохло, а главное, моё платье. В чём я пойду? Дождик размочит дорожки и после его окончания мы будем «грязные как ослята», как говорит бабуля, уже через пять минут гуляния на улице. А ещё с деревьев будет капать после дождика долго, и мы будем не только грязные, но скорее всего, и мокрые. И клубника на грядках намокнет и испортится, та, которая не доспела ещё.

Тут на кухню вошла бабушка принесла как раз целый тазик клубники и засмеялась:

- Ну вот, я утром ворчала, а эта малявка всё за мной повторила, да ещё и от себя добавила. Амина, я старая женщина, чего только не наговорю с утра пораньше. На самом деле в дождике, как и в любой другой погоде, очень много блага. И надо благодарить Аллаха, когда он посылает нам эту небесную влагу.

- А клубника? Ты сказала, пропадёт.

- Наверное, несколько ягодок испортятся, но без дождя вообще урожая может не быть. Сама вспомни, когда жара была, кто весь изнылся? Ты бы первая и должна была радоваться дождику, только ты уже не помнишь, как страдала от солнышка, а вот деревья и травка радуются, когда Всевышний Аллах поливает их по Своей Воле. Посмотри, как радостно в лужицах будут купаться воробышки потом. Реки пополнятся и станут более полноводными. Прудик наш, помнишь, в том году совсем высох, потому что было мало дождей.

- Ничего себе, бабуля, вот ты всё так рассказала и мне даже стало хотеться, чтобы дождик каждый день был. Только я же тогда в гости пойти не смогу, - задумчиво протянула малышка.

- Каждый день ничего хорошо не будет, - сказала мама, - ни солнышко, ни дождик, ни снег, ни облачность. Всевышний Аллах всё наилучшим образом организовал и устроил. Именно поэтому, чтобы ни случилось, мы должны говорить Альхамдулилля.

- А в гости можно пойти в сапожках и под зонтиком, - добавила бабуля, - а платье твоё я досушу утюгом сейчас и все потери твои будут мнимыми.

-Альхамдулилля бабуля, мамуля, но всё -таки вспомнила я, что жару совсем ненавижу, у меня кожа обгорает, ничего делать полдня, пока не завечереет, не хочется, и даже Мурыська лежит в тенёчке и носа боится показать на это пекло.

- Опять ненавижу, - расстроено протянула мама, - ну мы же тебе уже объяснили, нет у природы плохой погоды. Всё нужно. Если будет постоянно дождь, урожаи зальются и испортятся. Без солнышка ничего расти не может. И холодно, помнишь, в том году летом нам пришлось печку даже топить, когда дождь на неделю зарядил. Очень важно понять, что любая погода - это хорошо, кроме всяких продолжительных стихийных бедствий.  Всевышний Аллах заботится о земле и её жителях, посылая им разную погоду   для того, чтобы у них было всё, что им нужно.

- И что, любая погода и правда хорошая, что ли?

- Ну, а мы тебе о чём, - улыбнулась бабушка.

- Альхамдулилля, если я ещё раз разлюблю какую-нибудь погоду, вы обязательно расскажите мне чего в ней хорошего, ладно?

- Обещаем, - хором подтвердили мама и бабушка.

Пока они беседовали, дождик за окошком прекратился. Они распахнули окна и в дом ворвался запах зелени, мокрых дорожек, сырого дерева, роз с куста под окном и всё это было так замечательно, что Аминка рассмеялась, захлопала в ладоши и вместе с Мурыськой выбежала во двор. С тех пор она полюбила дождик.