Три самые большие в мире мечети

Мечеть Аль-Харам (Запретная, Заповедная, Священная)

Масджид-уль-Харам

Она известна также под названием Харам Бейт-Уллах (в переводе – «Священный дома Аллаха» или «Запретный дом Аллаха»). Находится она в г. Мекке, в Саудовской Аравии. Эта мечеть не только самая большая как по размеру, так и по вместимости, но и самая значимая в жизни последователей Ислама.

Она одна из главных мусульманских святынь, в её дворе находится сердце исламского мира – Кааба. Именно во двор Заповедной мечети стремятся всю жизнь сердца верующих. Поворачиваясь в её сторону, они читают намаз пять раз в день. И каждый обязан, имея возможность, совершить паломничество к Каабе.

На протяжении веков здание регулярно перестраивалось и реконструировалось. Увеличение количества паломников постоянно требовало большей вместимости. Последний раз крупное строительство было на её территории в 1980 г. – тогда было пристроено два минарета и ещё один корпус внушительных размеров.

Количество минаретов в комплексе Аль-Харам росло пропорционально самой мечети, и на данный момент их девять; по высоте они достигают девяноста пяти метров. Площадь всего сооружения сейчас – 309 тыс. кв. метров. Здесь четыре главных входа с воротами и 44 второстепенных. Только представьте здание, имеющее 48 входов, в которые текут реки верующих людей, вносящие на молитву до 700 тыс. человек.

Те, кому не хватает места на трёх этажах в молельных, молятся на крыше здания, давно уже приспособленной для этих целей и отделанной мраморными плитами. В подвальных помещениях тоже располагаются молельни, которые открываются в дни наибольшего наплыва посетителей. Здание оснащено кондиционерами, эскалаторами, современными видеокамерами. В комплексе есть собственные теле- и радиостудии.

Чтобы осветить его, работают две мощные электростанции. Глядя на то, как плотным потоком под звуки азана мусульмане входят во двор Аль-Масджид Аль-Харам, невольно вспоминаешь слова Всевышнего, переданные Его Пророком (мир ему и благословение) в Священном Коране: «Когда подоспеет помощь Аллаха и настанет победа, и когда ты увидишь, что люди толпами станут принимать веру Аллаха, то воздай хвалу Господу твоему и проси у Него прощения, ибо Он – прощающий» (сура «Ан-Наср», № 1–3).

Мечеть Пророка (Masjid Nabawi)

Эта мечеть является второй по величине в мире, и расположена она, как и самая большая мечеть, в Саудовской Аравии, только не в Мекке, а в Медине. Вторая по величине, она ещё и вторая святыня Ислама. Мечеть на этом месте была ещё во времена жизни Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), а впоследствии он, Абу Бакр и Умар (праведные халифы) (да будет доволен ими Аллах) были похоронены здесь. Могила Пророка (мир ему и благословение) находится под зелёным куполом. Считается, что он сам принимал участие в строительстве мечети. Здесь Любимейший из всех, кто жил на земле, для мусульман человек читал свои проповеди. Здесь Ислам переживал свои первые этапы развития.

Построенная в первый год Хиджры мечеть перестраивалась множество раз, расширялась, и на данный момент её вместимость – от 600 тысяч человек, а территория – 400–500 кв. метров. Между тем считается, что в период хаджа она вмещает в себя до миллиона человек. Одним из её компонентов является платформа высотой 30 см – веранда Сафа, место, где жили сподвижники, покинувшие свои жилища и переселившиеся к Пророку (мир ему и благословение) до тех пор, пока не обзавелись жильём. Считается, что число живших на ней асхабов – от 70 до 100 человек.

Одним из главных украшений мечети являются колонны, каждая из которых имеет название и напоминает о событиях, о которых она сама могла бы рассказать, если бы только Всевышний наделил её возможностью произносить речи. Архитектура всего ансамбля – классическая. С этой мечети переняты основные архитектурные особенности во всех мечетях мира. Перед нею – классическая прямоугольная площадь, на которой верующие молятся, устраивают собрания, занятия и судебные споры.

Шах Фейсал (Shah Faisal)

Мечеть Шах Фейсал находится недалеко в Исламабаде, Пакистан. Так как строительство её финансировала Саудовская Аравия, названа мечеть в честь тогдашнего короля Саудии Фейсала., им было высказано пожелание о постройке большой мечети в Исламабаде, когда сам город только ещё закладывался, т.е. фактически он был инициатором её строительства. Довольно долго мечеть Шах Фейсал занимала всего лишь шестое место в списке крупнейших мечетей. Однако была учтена вместимость её прилегающей территории, а это плюс к 100 тысячам, которые вмещают её молельный зал и внутренний двор, ещё 200 тысяч человек, - и это вывело мечеть на третье место в списке, если определять по параметрам наибольшей вместительности.

Площадь молитвенного зала мечети Шах Фейсал составляет 0,48 гектара, а общая площадь - 18,97 гектара. Высота купола - 40 м. Минареты возносятся к небу на высоту 88 м. Саудовской Аравии её строительство обошлось в 130 миллионов саудовских риалов (приблизительно 120 миллионов долларов). Некоторые источники отдают ей первое место в мире, опираясь на величину единого молитвенного зала, находящегося под одним куполом.

Пожелание король саудии высказал в 1966, в 1969 был конкурс проектов. Мечеть начали строить в 1976 году, а завершили в 1985-86 г.; её архитектура совмещает в себе традиции мусульманского зодчества и современность линий и подходов. С одной стороны, в ней есть всё, что должно быть у классической мечети: минареты, молельный зал с росписью и мозаикой… И вместе с тем она не похожа ни на одну из них. Мечеть Шах Фейсал вызывает совершенно противоположные ассоциации, захватывает зрителя и держит его в изумлении и восхищении.

В то же время она похожа и на палатку кочевника, остановившегося на ночлег в низовьях горы, за которой сразу начинаются Гималаи, и путник решил передохнуть перед глобальным переходом. Возникают ассоциации и с космическим кораблём пришельцев, совершившим посадку в горной долине планеты Земля.

А четыре минарета, создающие вокруг мечети визуальный квадрат, напомнят опытному путешественнику мечети Стамбула: это единственное, что взял из традиций своего народа и перенёс на пакистанскую землю архитектор-турок Ведат Далокай, по проекту которого она построена. Вся искристая, мечеть Шах Фейсал крайне необычно смотрится. Возможно, правдой будет всё-таки сказать, что она ни на что не похожа.

Материалы, которые использовались в её строительстве, - мрамор и бетон. Невероятное для мусульманского храма количество прямых линий и… необычная, невероятной красоты золотистая люстра-шар. Ночью она выглядит ещё более феерично, освещённая огнями и иллюминацией.

Пока шло строительство, нетрадиционный дизайн мечети вызывал неудовольствие и склоки, однако впоследствии это стихло, уступив месту восхищению. Мечеть необычная и вместе с тем великолепная, и может по праву называться одной из самых красивых мечетей мира. Молящиеся в ней могут расположиться не только в молельном зале, но и на крытых балконах и галереях, непосредственно .на балконе находится женский зал

Строительство больших мечетей подчёркивает рост «спроса» на места для коллективной молитвы, все древние мечети сталкиваются с необходимостью увеличения их молельной площади - разве может это не радовать верующих? Более того, мусульманское зодчество подарило миру красивые и правильные строения - мечети, полные людей и ангелов. Потому что там, где собираются люди ради Аллаха, там незримо присутствуют ангелы.

 

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Мечеть Аль-Харам в Мекке с высоты часов Абрадж аль-Байт

Зонты в мечети Пророка (мир ему и благословение)

Азан в мечети Пророка (мир ему и благословение)

Медина встречает российских паломников