Детское высокомерие

В семье Абдуллаевых был большой праздник – сегодня их младшая дочь Мадина одела хиджаб. Девочка сама захотела носить платочек и закрытую скромную одежду.  Так одевались все женщины в их большой семье, и Мадине нетерпелось поскорее одеть хиджаб, тем более она знала, что хиджаб для женщин – приказ Аллаха, а девочка очень любила Всевышнего и боялась ослушаться его повеления.

Когда Мадина в новой одежде вышла из своей комнаты, все стали её поздравлять, а бабушки даже прослезились от радости.

Папа Мадины обнял её и сказал:

– Машаллах, доченька, какая ты красивая! Я очень тобой горжусь! Ведь в наше время не каждая девочка хочет носить хиджаб. А ты у нас умница, машаллах! Альхамдулиллях!

Мадине очень понравилось, как её хвалили родные. Она радостно выбежала во двор.

На улице гуляли подруги Мадины, завидев её, они подбежали к ней.  Кто-то из девочек обрадовался, а кто-то очень удивился. Всем было непривычно видеть Мадину в новом облике.

– Ой, Мадина, какая ты красивая! – сказала ей соседская девочка Фатима.

– Это тебя папа заставил так одеться? – тут же спросила Зарина из соседнего подъезда.

– Спасибо, Фатима! – ответила Мадина Фатиме, а Зарине она сказала, – Нет! Что ты! Это я сама так захотела!

Мадина стала рассказывать подругам, как важно для девочек носить хиджаб, что это веление Аллаха и что те девочки, которые не хотят скромно одеваться, совершают грех.

– Так что давайте, подружки, поскорее одевайтесь, как я! Иначе Всевышний не будет вами доволен! – сказала Мадина подругам и отправилась дальше.

С каждым днём в душе девочки росло чувство самодовольства. Она стала гордиться собой и радоваться тому, что она такая хорошая и послушная девочка. Мадина решила, что она намного лучше тех девочек, которые ещё не одели хиджаб.

Однажды она вышла погулять и девочки с ней поздоровались:

– Ассаламу алейкум, Мадина!

А Мадина глянула на них и брезгливо отвернулась, не ответив на приветствие.

– Тоже мне, – пробормотала она, – уже платочки пора носить, Коран читать, молиться, а они всё в песочке возятся как маленькие … Не хочу с ними здороваться! Они мне не ровня! – сказала и пошла домой, гордо задрав носик.

Вскоре она вовсе перестала дружить с девочками, так как стала считать их недостойными. Маме девочка объяснила так:

– Мам, ну зачем мне с ними общаться? Они не хотят слушать Всевышнего, плохо соблюдают религию, чему хорошему я у них научусь? Мне даже здороваться с ними не хочется! Вот были бы рядом девочки, которые любят Аллаха так же сильно, как и я! Я бы с ними обязательно дружила бы! – мечтательно протянула девочка.

– Хм… А ты уверена, что такие девочки стали бы с тобой дружить? А если бы ты им показалась недостаточно соблюдающей религию? Вдруг они тебя тоже посчитали бы недостойной, также как ты посчитала недостойными своих подруг?

Мадина удивлённо посмотрела на маму, раньше девочка никогда об этом не задумывалась!

– Ты спрашиваешь, зачем общаться с девочками, – продолжила мама, – как зачем? Они же мусульманки! Они твои сестры по вере! Нельзя быть такой высокомерной, Мадина! Да, ты молодец, что так чтишь религию, но ты должна знать, что Аллах не любит гордецов и высокомерных! Верующий человек должен быть добрым, мягким, отзывчивым! Таким, чтобы ему хотелось подражать даже тем, кто мало знает об Исламе! Ты понимаешь, что ты своим поведением только отталкиваешь девочек от себя и от религии?  Скажи, кто-нибудь, глядя на твоё поведение, захочет стать такой же, как и ты? – спросила мама Мадину.

Мадина покраснела, она вспомнила, как недавно её бывшая подруга Фатима ей сказала о том, что Мадина очень изменилась после того, как одела хиджаб, и что она вовсе не хочет быть похожей на Мадину…

– Доченька, гордыня – это оружие шайтана! Она настолько застилает сердце, что человек перестаёт различать добро и зло! Как ты можешь не отвечать на приветствие, если Аллах сделал это обязательным для верующих? Ты видишь, как грешат другие, а за собой ничего не замечаешь… Эх, Мадина…

Мадина очень расстроилась. Так сильно, что даже расплакалась. Мама её пожалела и сказала, что ещё не поздно всё исправить.

На следующий день Мадина вышла во двор, подошла к девочкам и робко поздоровалась. Как она и ожидала, некоторые девочки ей не ответили – они были ещё очень обижены, но некоторые поздоровались, что очень обрадовало девочку.

Потихоньку отношения между девочками стали налаживаться. Мадина изменилась, она стала доброй, внимательной, отзывчивой девочкой.

А однажды к ним во двор переехала семья, в которой была девочка Евгения. Пообщавшись с Мадиной, Евгения сказала:

– Знаешь, я всегда думала, что мусульмане злые и жестокие. Но пообщавшись с тобой, я изменила своё мнение! Теперь я вижу, что вы очень добрые, заботливые и приветливые. Я обязательно расскажу об этом всём своим друзьям! Пусть знают правду о мусульманах! Ты мне расскажешь о вашей религии? Мне так интересно!

Мадина улыбнулась и согласилась, а ещё она поблагодарила Всевышнего за то, что Он помог ей избавиться от страшного греха – от высокомерия, ведь только благодаря этому Мадина вернула себе своих подруг, и скоро, иншаллах, у неё появится новая сестра по вере.