Свет звезды Гакиля Сагирова

Дальнее татарское село Старое Фейзуллово в Кошкинском районе Самарской области в канун священного месяца Рамадан принимало гостей из Самары, Татарстана, Ульяновской области.

Приехали писатели, поэты, журналисты, представители региональных министерств культуры, татарских общественных организаций, люди, не имеющие регалий, но любящие родной язык и ценящие его слово. Особенно если это слово поэтическое, душевное и мудрое.

Все они приехали, как раньше, в гости к Гакилю Сагирову – поэту, художнику, журналисту. Человеку бесконечной стойкости, силы духа, дарованной ему Пророком и с достоинством пронесенной Гакилем через земную жизнь.

Только нынче покоренные мужеством гражданина и мусульманина его друзья и почитатели собрались, чтобы открыть памятный камень на могиле Гакиля Сагирова. Два года назад, 29 июля 2009 года, не стало этого сильного человека – творца и победителя.

Победил Гакиль свою личную беду – физическую немощь. В 17 лет его, талантливого деревенского паренька, мечтавшего стать художником, тяжелая болезнь приковала к постели. После операции на позвоночнике единственное, что оставалось в его силах – небольшой поворот головы. Как жить дальше? Гакиль мучительно искал ответ. Вместе с мамой Хабибжамал-апой, для которой и в годы атеизма Коран оставался главной книгой в доме, он нашел его в вере.

«Что уготовано мне – не дано другому, удары судьбы надо нести с достоинством и терпением», – шептала как будто про себя Хабибжамал-апа, ухаживая за беспомощным сыном. И он сердцем услышал это материнское наставление, ниспосланное в их скромный дом Аллахом, и преодолел физическую немощь силой духа. Зажав в зубы карандаш, он стал рисовать и писать стихи. Изо дня в день. И так – 50 с лишним лет. Гакиль Сагиров выпустил семь сборников стихов, нарисовал несчетное количество добрых, светлых рисунков.

Дом Сагировых в Старом Фейзуллово был будто распахнут настежь. Приходили односельчане, приезжали гости из Нурлата и Тольятти, Ульяновска и Казани. Ехали помочь Гакилю, а уезжали, сами получив от него великий подарок – веру, надежду, восторг от красоты неба, клейких листков весеннего тополя, радостного курлыканья журавлиного клина… И весь этот яркий мир, в котором Пророк оставил на время человека, поэт и художник Сагиров видел только в окошко, перед которым стояла его кровать. Но не роптал, а щедро раздаривал его в своих стихах и рисунках…

В жаркий летний день, в преддверии Рамадана множество людей собралось у могилы поэта. Представитель регионального Духовного управления мусульман, мухтасиб Камышлинского и Клявлинского районов Габдулла-хазрат Карим и имам Старофейзулловской мечети Габделхак-хазрат Хамитов прочитали суры из Корана. Руководители писательских организаций Самарской области Александр Громов и Республики Татарстан Ильфак Ибрагимов, председатель оргкомитета по увековечиванию памяти поэта и художника Гакиля Сагирова, главный редактор татарской областной газеты «Бердэмлек» Рафгат Аглиулин сняли покрывало с памятного камня, на котором начертаны строки из стихов Гакиля.

Родные, друзья, официальные гости, как раньше, при жизни Гакиля, зашли в его родной дом. А на поляне, прямо перед окном, через которое он смотрел на прекрасный и переменчивый мир, гости Сагирова говорили о нем, его жизнеутверждающем подвиге и том добром свете его стихов и рисунков, оставшихся нам – людям, которых – близких и незнакомых – любила его чистая душа.

Гакиля Сагирова вспоминали на разных языках. Теплые слова сказали его земляки, глава поселения Степная Шентала Равиль Минебаев и заместитель главы администрации Кошкинского района Юрий Макаров, советник губернатора Ульяновской области по национальным вопросам Рамис Сафин и писатель из Самары Александр Громов. О поэте говорили поэты и журналисты – поэты Илфак Ибрагимов из Татарстана и Равиль Шафигуллин из Ульяновска, представитель правления самарской областной организации Союза журналистов России Виктор Садовский, члены татарских общественных организаций Самары и Димитровграда Рифкат Хузин, Ильгиз Колючев, Мунера Джумаева и другие гости.

Люди здесь, на земле, не забывают Гакиля. Он по-прежнему нужен – как звезда, которая ведет путника в темноте.

Самара – Старое Фейзуллово

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки