Уважение за обман

В школе Мехмет хорошо учился и никогда не прогуливал уроки. Все учителя его любили, хвалили, родители дома уважали и ставили в пример остальным детям. Парнишка взрослел, и одноклассники начали подшучивать над ним, обзывать ботаником, а он в силу своей воспитанности старался не отвечать на всё это и не обращать внимание. Спустя несколько месяцев ему всё это сильно надоело, и в глубине души он хотел либо побить их всех и доказать, что он может не только сутками просиживать за книгами, либо влиться в их компанию... Самым главным подстрекателем был Умар, он с раннего возраста занимался гимнастикой и борьбой, поэтому все в классе его побаивались и считали авторитетом.

Как-то Умар начал высмеивать Мехмета за то, что он в очередной раз на уроке оказался лучше других. Тогда парень не выдержал и сказал: «Что мне сделать, чтобы ты отстал от меня со своими издёвками?» Умар ответил, что завтра он прогуляет урок и пойдёт на футбольное поле и если тот сходит с ним, то завоюет его уважение. Мехмет был из бедной семьи, его родители постоянно трудились, чтобы прокормить семью, мать работала на двух работах, и старшей сестре приходилось выполнять всю работу по дому. Отец воспитывал Мехмета, вселяя в его сердце веру в Аллаха, мечтал вырастить его крепким духом, постоянно повторял, что ложь – это деяние шайтана, что, поддавшись ему, потом будет гораздо сложнее справиться с собой, что всё больше потом будет тянуть к совершению плохих поступков. Мехмет помнил об этом и всю ночь не мог уснуть, ведь, прогуляв занятие, ему придётся обманывать отца…

Утром всё же ребята встретились и пошли играть в футбол. Когда парни устали, уже пришло время последнего урока в школе. Они решили собираться и идти по домам. Умар пожал Мехмету руку со словами: «А ты молодец, умеешь отстоять свою честь, уважаю…» Мехмет промолчал, закинул рюкзак на плечо и угрюмо двинулся в сторону своего дома. На лавочке рядом с домом сидел старик, которого любила и уважала вся улица. Дедушка Абдул подозвал парня к себе. Мехмет пожал ему руку и сел подле него. Старик спросил парня: «Мехмет, ты без настроения, у тебя случилось что-то?» Парень долго молчал и не знал, что сказать… В итоге он собрался и решил рассказать обо всём дедушке, ожидая от него совета.

Дедушка Абдул выслушал парня и спросил его: «Для тебя что важнее: уважение родителей или драчуна и скандалиста из класса?» Парень ответил, что, конечно, родители важнее всех. Ему стало до горечи стыдно, что он так поступил. Дедушка Абдул знал, в каком трудном положении находится семья Мехмета, и сказал, что отец много сил вкладывает в воспитание парня, что он должен оправдать все его старания. Сам Мехмет понимал, что если он вырастет и получит достойное образование, найдёт хорошую работу, его семья уже не будет так нуждаться…

Его отец всегда мечтал, чтобы сын стал хирургом, поэтому последние деньги тратил на всевозможные энциклопедии по медицине. Внезапно дедушка Абдул побледнел и схватился за сердце, потеряв сознание, едва не упал с лавочки, в тот момент Мехмет успел подхватить старика и уложить его аккуратно на землю. Вызвав скорую, парень сам начал оказывать первую медицинскую помощь, тут ему пригодились все его знания из книг, которые покупал отец, он вспомнил всё то, чему его учили на уроках ОБЖ. По приезду скорой дедушка Абдул пришёл в себя, и вся команда неотложки была удивлена тому, как 12-летний мальчик сумел вернуть старика к жизни... Эта история мигом разошлась по всей округе, и парня стали все уважать, при встрече пожимать ему руку, а в классе уже не было тех, кто посмел бы над ним подшучивать. Сам Умар стал набиваться к Мехмету в друзья. Но парень не хотел иметь таких товарищей, как Умар… Ведь если бы он пропустил урок по оказанию помощи, если бы не читал книг, дедушки Абдула, может, и не было бы в живых.

В один из дней парень решил признаться отцу, что прогулял занятия. Отец ответил, что всё тайное обязательно становится явным. «Если ты совершил плохой поступок, ты должен попросить в первую очередь прощения у Аллаха и после стараться не совершать подобного», – добавил он. С тех пор Мехмет не слушал никого и стремился делать только благие дела, через некоторое время отец дал парню разрешение заниматься спортом. Мехмет был рад, что отец понял, как важно это для него. В знак благодарности парень пообещал учиться ещё лучше и успевать делать всё лучше, чем было прежде. Мехмет получил прекрасный жизненный урок, Аллах показал, как нужно ему себя вести на самом деле, указал на то, с кем ему нужно общаться, а с кем – нет, чьё мнение принимать, а чьё отталкивать. Поэтому стоит задуматься над тем, что лучше: прогуливать уроки и обманывать окружающих или же постараться добиться уважения среди друзей дозволенными методами… Нужно быть достойными, стараться быть примером, не подводить родителей, но самое главное – поступать таким образом, чтобы был доволен вами Всевышний Аллах.