Некрасивая девочка

Взрослые думают, что маленькие дети не понимают, о чём они говорят. Взрослые вообще часто ошибаются, думая о детях то или иное. Аминатка поняла, что она некрасивая девочка раньше, чем научилась ходить. Она не только запомнила это выражение, но и поняла его значение в полной мере. Сейчас Амине семь лет, и сколько она себя помнит, – знает, что она «дурнушка». Во всём, что касается внешности, ей очень сильно не повезло, зато она, как говорят взрослые, «невероятно умный ребёнок», при этом они добавляют, что для девочки – это, скорее, недостаток, чем достоинство, и что быть умной и некрасивой для женщины – просто трагедия. Почему они так говорят, Аминат понять не может, ей очень нравится быть умной: быстрее всех решать задачки, лучше всех запоминать то, что говорит учительница на уроке и пр. А вот недостаток внешней красоты  сильно досаждает малышке: девочки из класса называют её уродиной, а мальчики говорят, что она похожа на большую и жирную жабу. Аминат имеет не только некрасивое лицо, но и упитанную фигуру.

Вот с такого печального вступления и начинается наш рассказ о некрасивой девочке. Но сегодня в жизни Амины начнёт происходить то, что другие люди назвали бы чудом, а верующая мама девочки, Зулейхат, назвала волей Всевышнего Аллаха.

 Утро началось с того, что мама обнаружила свою дочку отчаянно рыдающей. После длительных расспросов выяснилось, что на носу у малышки вылез огромный прыщ. Вечером он был совсем маленький и выглядел безобидно, а за ночь дозрел до огромного зловредного прыща. И это обстоятельство невыразимым образом огорчило девчушку. Аминат была очень ответственной девочкой,  поэтому мысль пропустить занятия в школе даже не пришла ей в голову, но и пойти, туда зная, каким насмешкам в очередной раз будет она подвергнута, было ей невыносимо трудно. Она представляла, как будут издеваться над ней жестокие одноклассники, и рыдала взахлёб. На самом же деле не все дети в её классе были такими злыми, всего несколько мальчишек и парочка девчонок, но, как водится, именно они и были главными классными авторитетами, а те, кто помягче и подобрее,  боялись им перечить или жалеть того, кого эта компашка выбирала себе в жертву. Чаще всего ей оказывалась бедняжка Аминат. Она не выдержала и рассказала своей маме все свои страхи от ожидаемого дня. Раньше девочка никогда не рассказывала, как её дразнят в классе, потому что не хотела расстраивать свою маму и потому что не видела, чем та может ей помочь. «Раз уж довелось родиться уродом, что тут поделаешь», – думала девочка, не может же мама родить меня заново красавицей. Но прыщик превысил всё возможное терпение малышки, и слова потоком начали изливаться из неё. Она рассказала маме всеёвсё-всё. Зулейхат была очень расстроена узнать, как нелегко приходится её доченьке в школе. Она и подумать не могла, что одноклассники так мучают её любимого ребёночка. Она и не догадывалась, что её дочка знает, что некрасивая, и страдает из-за этого. Взяв себя в руки, мама сказала:

– Дорогая, тебе надо было раньше рассказать мне обо всём, что тебя печалит, и о недостойном поведении твоих одноклассников.

– А чтобы ты сделала? Что ты можешь сделать с тем, что я урод? Ты даже прыщик и тот не можешь убрать с моего лица…

– Хм… ну с прыщиком я, наверное, смогу как-то справиться, а вот всё остальное сможет кто-то другой…

– И кто же?

– Всевышний Аллах, если будет на то Его воля.

– Мама, Аллах уже сделал меня такой, Его воля в том, чтобы я была уродиной.

– Не говори так, ты не урод, хотя и не красавица.

– А я хочу быть красавицей!

– Это в руках Аллаха, и если Он пожелает, то так и будет.

– Это невозможно так же, как невозможно сделать ничего с прыщиком у меня на лице, – резюмировала девочка.

– Ну, давай начнём решать вопрос с прыщиком для начала. А потом подумаем и насчёт красоты, – решительно сказала мама и потащила малышку за руку в ванную комнату. Там она минут пятнадцать делала прыщику теплые припарки, после которых он стал выглядеть значительно лучше: исчез ужасный гнойник и осталось только красное пятно. Пока немного успокоенная Аминат завтракала, пятно стало ещё бледнее, а потом мама взяла и сотворила маленькое чудо, замазав остатки прыщика каким-то чудесным кремом, и он стал практически незаметен.

– Ну что, – спросила мама по дороге в школу свою дочку, – получилось у меня справиться с прыщиком?

– Можно сказать, что да, – ответила повеселевшая Амина. – Но в остальном я как была некрасивой, так и останусь…

– Нет, милая, надо просто попросить Аллаха, и всё изменится, если будет на то Его воля.

–  А если не будет?

– А ты сильно проси и веди себя хорошо.

– Не вижу смысла просить то, чего быть не может.

– Тогда давай так договоримся, ты веди себя хорошо, а я буду просить у Аллаха, чтобы ты стала красивая, и увидишь, что будет.

– Я и так себя хорошо веду.

– Так держать.

На этом беседа между мамой и дочкой закончилась, т. к. они подошли к школьным воротам. Прошло три месяца, Аминат давно забыла, о чём они договорились с мамой. Она решила, что любимая мамочка таким разговором просто утешала её и быстро выкинула его из памяти. А хорошо вести себя девочка и без того всегда старалась. Но однажды произошла удивительная история.

Они с мамой стояли в очереди за молоком, которое привозили с фермы, за ним всегда было много народу. Одна бабушка посмотрела на Аминатку и сказала её маме:

Машааллах, какой красивый у вас ребёнок.

«Зачем она врёт», – подумала девочка. Но через несколько дней у их класса сменилась учительница, и, когда новая учительница знакомилась с учениками, она, посмотрев на Амину, сказала:

– Надо же, какая красавица растёт у мамы.

Компашка, которая постоянно травила малышку на перемене, попробовала вновь обозвать её уродиной, но тут несколько мальчиков и девочек заступились за неё, неожиданно сказав:

– Всё вы врёте, посмотрите, какая Аминат стала красивая…

Один мальчик из группы вечных мучителей малышки вдруг протянул в ответ на это:

– Да… странно… но она и вправду как-то похорошела и, пожалуй, даже красивее Гульнары стала…

Гульнара была признанной классной красавицей, и Амина заподозрила тут подвох и очередную злую шутку. Однако ожидаемых насмешек не последовало. Придя домой, девочка пристально разглядывала себя в зеркале, когда пришла с работы  мама и застала её за этим занятием

– Мам, неужели я и правда похорошела? Вот смотри, нос у меня уже не такой, как у утки, и глаза вроде какие-то другие… и живот не торчит так безобразно… Когда это всё произошло, не понятно.

– Ты и вправду стала очень хорошенькая, прямо красавица,  с маленькими девочками так бывает .

– Но это, же чудо, – воскликнула Амина.

– Нет, моя дорогая, это воля Аллаха, он ответил на мои дуа за тебя, альхамдулиллях.

– Альхамдулиллях, – повторила девчушка, расцеловала маму и, счастливая, закружилась по комнате.