Пятница

Мухаммад шёл домой из школы со своим одноклассником Вадимом. Вадим увлечённо рассказывал о том, как его родители готовятся к Новому году.

– У нас будут гости, подарки! Мама столько интересных рецептов подготовила! М-м-м-м… Целый год собирала! Ещё мы комнаты все украсим! И мне наконец-то подарят подарки! Отец уже салют купил, вот будет весело! – рассказал Вадим и полюбопытствовал у Мухаммада: – А у вас что интересного будет? Вы уже подготовились?

– А мы не отмечаем Новый год, – ответил ему спокойно Мухаммад.

– Ка-а-а-а-ак??? – ошарашено выпалил Вадим и от удивления даже остановился.

Мухаммада позабавила реакция Вадима. Он рассмеялся, а потом ответил:

– Очень просто: мы, мусульмане, не отмечаем этот праздник.

– Совсем??? А как же? Как вы совсем без праздников? А хотя, – вспомнил Вадим, – ещё же есть дни рождения, 8 марта, 23 февраля…

– Эти праздники мы тоже не отмечаем, – ответил с улыбкой Мухаммад.

– Ничего не понимаю, – растерялся Вадим. – Разве можно вот так, совсем без праздников? Это же такие необыкновенные, особые дни! Как же вы отдыхаете? Когда в гости к близким ходите? Подарки когда дарите, получаете? Неужели это всё в вашей религии запрещено?

Мухаммад улыбнулся:

– Нет! Что ты! У мусульман в году есть два больших праздника – это Ураза-байрам и Курбан-байрам. И подарки мы дарим, и дома украшаем, и гостей принимаем, и веселимся. Скажу тебе больше: у мусульман каждую неделю есть особый день – пятница!

– Да ну-у! Не бывает так, чтобы каждую неделю был особый день! – не поверил Вадим.

– Не веришь? Завтра как раз будет пятница, приходи ко мне после обеда и всё увидишь!

На следующий день Вадим отправился в гости к Мухаммаду. Возле дома Вадим встретился с Мухаммадом и его отцом. Они были нарядно одеты и находились в приподнятом настроении.

Вадим поздоровался с папой Мухаммада, а у друга поинтересовался, откуда они такие нарядные пришли.

– Мы в мечети были на пятничном намазе. Каждую неделю у нас проходит джума-намаз и интересная лекция по религии. Мы с папой никогда их не пропускаем! К тому же это прекрасная возможность встретиться со всеми друзьями. Проходи в дом. Добро пожаловать!

В доме было чисто убрано и очень вкусно пахло. Мама Мухаммада приветливо встретила гостя:

– Здравствуй! Заходи, пожалуйста! У нас как раз сейчас будет обед.

Вадим удивлённо посмотрел на празднично накрытый стол и шёпотом спросил у Мухаммада:

– У вас так каждую неделю?

Мухаммад кивнул.

Не успели они пообедать, как прозвенел звонок – пришли гости. Гости пришли не с пустыми руками – они угостили мальчиков сладостями. Довольные ребята отправились в комнату Мухаммада. Только они сели, как в комнату вошла мама Мухаммада. В руках у неё были пакеты.

– Мухаммад, как видишь, у нас гости, поэтому мы с папой в этот раз не можем навестить родственников. Сходи, сынок, сам, проведай всех и передай от нас гостинцы. А друг твой пусть тебе компанию составит.

– Хорошо, мама! – ответил Мухаммад.

Мальчики отправились по гостям. В каждом доме их радостно встречали и вкусно угощали, делали небольшие подарки. А в самом конце Мухаммад отправился в бедный район города. Вадим удивился:

– Неужели у тебя и здесь есть родственники?

– Нет, просто мы помогаем одной семье, – ответил ему Мухаммад. – Мы уже пришли.

Он постучал в дверь. Открыла худенькая девочка:

– Бабуля! Мухаммад пришёл! – радостно закричала она и завела гостей в квартиру. Мальчиков радостно встретили, Мухаммад передал семье садака, и ребята вышли.

Пора было отправляться по домам.

– Вот теперь я тебе верю! – признался Мухаммаду Вадим. – Здорово как! Подумать только, каждую неделю прямо настоящий праздник! И угощения, и подарки, и гости! Мухаммад, а почему именно пятница? А не суббота или воскресенье?

– Аллаху было так угодно. Тем более что воскресенье – это особый день христиан, суббота – иудеев, а у мусульман – пятница, – ответил ему Мухаммад и добавил: – В пятницу мусульманам от Всевышнего ниспосылается обилие, всяческие блага больше, чем в обычные дни. И шанс, что твоя мольба будет принята, тоже выше. Я очень люблю пятницу!

– Конечно! Я бы тоже полюбил! Мне очень понравилась ваша пятница и все вы! – сказал смущённо Вадим. – Знаешь, скажу по секрету: мне очень-очень хочется побывать в мечети! Хоть одним глазком взглянуть!

Мухаммад ему ответил с улыбкой:

– Хорошее желание! В следующую пятницу оно сбудется, иншаллах! И если захочешь, снова проведём пятницу вместе!

Вадим радостно согласился. На этом мальчики попрощались и разошлись по домам. И знаете, ещё никогда в жизни Вадим не ждал наступления пятницы с таким предвкушением и нетерпением.