Ящик для садака

Братья Адам и Рустам прибежали домой. Мальчики были очень взволнованы.

– Мама! Мама! – кричали они.

Из кухни выглянула испуганная мама:

– Я здесь! Субханаллах! Что случилось?

Адам начал рассказывать:

– Мы сегодня в медресе проходили тему про садака!

– Мама, ты знаешь, сколько вокруг нас нуждающихся? – продолжил Рустам. – Сколько бедных, больных, голодных? Сколько детей и стариков, которым нечего надеть и поесть?

– Нам учитель сегодня рассказал про наших маленьких сестёр и братьев мусульман, которые живут очень бедно и которым нужна помощь. – подхватил Адам. – Учитель сказал, что в силах каждого из нас им помочь! Что обязанность каждого мусульманина помогать попавшим в беду! И делать мы это должны каждый день, когда восходит солнце!

– И помогать можно по-разному: деньгами, делами и даже добрым словом! – добавил Рустам. – Учитель сказал, что Аллах очень любит тех, кто помогает ближним! Что если искренне помогать и только ради Всевышнего, то за это будет большая награда от Аллаха!

– Да! Да! – не унимался Адам, – Важно при этом не хвастаться и не помогать только из-за показухи: чтобы другие видели, какой ты щедрый и хороший. Главное – правильное намерение, то есть делать всё ради довольства Аллаха.

Мама ответила мальчикам:

– Машаллах! Какой важный у вас сегодня был урок! Конечно, это всё – правда! Мы должны помогать ближним! Это мудрый завет Всевышнего, благодаря которому никто из нас не останется брошенным в беде, а ещё, когда люди помогают друг другу с «Бисмиллях», это очень их сближает и делает нашу умму крепкой и сплочённой! К тому же за садака нас ждёт большая награда от Всевышнего, иншаллах!

– Мама! Мы тоже хотим помогать нуждающимся! Чем мы им можем помочь? – спросили мальчики.

– Главное, что у вас есть намерение, – с улыбкой ответила им мама. – А остальное мы придумаем, иншаллах.

Вечером вся семья была в сборе. Мальчики рассказали папе, дедушке и бабушке о своём желании, взрослые их похвалили и стали предлагать свои идеи. Было решено, что на выходные все мужчины поедут к одной бедной семье и помогут им с ремонтом, мама пообещала перебрать вещи и лишнее передать нуждающимся. Ещё было решено рассказать о попавших в беду всем родственникам и знакомым, чтобы те тоже помогли им. Бабушка и дедушка решили передать садака в мечеть. Мальчики это увидели и принесли свои школьные рюкзачки, проверив в них кармашки, они насобирали немного мелочи.

– Папа, возьми и от нас! Передай эти деньги как садака! – сказали мальчики и протянули отцу мелочь. Отец бережно взял монетки и с улыбкой ответил:

– Машаллах! Конечно, я передам. Пусть Всевышний примет ваши садака и дарует вам благо! – тут папа задумался и продолжил. – А знаете, что я придумал? Смотрите: у каждого из нас каждый день есть возможность пожертвовать хоть небольшую сумму денег. Давайте с сегодняшнего дня начнём каждый день откладывать хоть немного денег на садака, а в конце недели будем передавать собранное нуждающимся. Как вам моя идея?

– Здорово! – обрадовались мальчики. – Так и сделаем! Только куда будем складывать наши садака?

– Тут я вам помогу! – ответила мама. – Давайте смастерим свой домашний ящик для садака и поставим его на самое видное место! Чтобы никогда не забывать про милостыню!

Дети согласились, и весь оставшийся вечер семья посвятила сооружению ящика. Папа изготовил основу, мама украсила, а дети красиво подписали словом «Садака». Ящик был поставлен на самое видное место в доме. Первыми, со словами «Бисмилляхи рахмани рахим», деньги в него положили дедушка и бабушка. Потом мальчики положили туда свои монетки, мама и папа тоже сделали пожертвования.

Каждый день кто-нибудь из семьи обязательно опускал в ящичек деньги. К концу недели ящик заметно потяжелел, семьёй было решено передать всё собранное как садака для одной девочки на лечение. Она очень обрадовалась и горячо поблагодарила Аллаха и семью, которая ей помогла. Через неделю ящичек снова был полон, в этот раз семья пожертвовала деньги на строительство мечети, ещё через неделю они помогли сиротам… И так они продолжали долгие годы, а Аллах им помогал! О своём ящичке они рассказали всем своим близким, и те тоже стали так собирать садака и помогать нуждающимся, зарабатывая награду Всевышнего.

Не упусти свой шанс и ты! Пусть в твоём доме тоже появится ящичек для садака! Иншаллах!