«Татарстан – жемчужина мусульман России» – документальное кино для мусульман Малайзии

10 мая в ДУМ РТ побывали представители малазийского  телеканала «TV Al-Hijrah», снимающие документальный фильм «Татарстан – жемчужина мусульман России». О работе съёмочной группы из Малайзии нам рассказала одна из участников команды Малика Ахатова.

– Ассаляму алейкум, Малика. Как долго Вы уже находитесь в Татарстане?

– Валейкум ассалам. Мы здесь с 27 апреля.

– Вы снимаете фильм только о Казани?

– Нет, обо всём Татарстане. Нам интересны не только отдельные мечети, но в целом культура и традиции татар.

– Как возникла идея снимать документальное кино о нашей республике?

– В Малайзии мы очень интересуемся тем, как живут наши братья и сёстры в других странах. Ведь мы – это не только религия, мы – люди, мусульмане, у всех нас есть свои особенности. У малайцев своя культура, у татар – своя. Например, в Малайзии вся еда очень острая, а в Татарстане очень популярны мучные изделия. Все мы разные. В Малайзии Татарстан неизвестен, и мы хотим это изменить.

– Какое впечатление на Вас произвёл Татарстан, понравилась ли Вам наша столица?

– Да, очень. Наша съёмочная группа осталась в полном восторге от здешних мечетей. В первый же день мы снимали мечеть «Марджани», очень красиво. Потом побывали в мечети «Кул Шариф» – вдохновляющее зрелище. Также мы побывали в музее Ислама в Татарстане и теперь хотим, чтобы наш музей Ислама имел общение с татарстанским музеем Ислама, так как у них одна цель – осведомлять людей о нашей религии, показывать красоту Ислама в искусстве.

– Сегодня Вы снимаете сюжет о ДУМ РТ. Что Вам интересно именно здесь?

– Мы уже взяли интервью у муфтия Республики Татарстан, ещё поговорили с главой комитета «Халяль». В Малайзии подобные организации имеют статус государственных, и все процедуры проходят на государственном уровне. Все мусульмане в Малайзии платят закят, сертификация «халаль» осуществляется также под надзором государства. Если вы хотите открыть ресторан «халяль», то нужно обратиться в государственную структуру. Только одна она может ставить логотип «halal». Есть также и те, кто подделывают логотип, но бороться с этим нам гораздо проще, так как государство принимает в этом участие. В Татарстане с этим сложнее. Но, как сказал Марат Ренатович (глава комитета «Халяль» при ДУМ РТ), они делают всё для того, чтобы логотип «халяль» не использовался как бренд для рекламы, а только по прямому назначению. Наши зрители, малазийские зрители, хотят знать, как происходит сертификация здесь, так как если наши туристы, бизнесмены будут приезжать в республику, они хотят знать, где настоящий «халяль», т. к. в Малайзии это норма – такой сертификат, установленная государством.

– Сколько ещё планируете пробыть в Казани?

– Съёмки заканчиваются 23 мая. У нас отснято 13 эпизодов, среди них сюжеты об «Ак Барс»-холдинге, об универсиаде… Для малайцев Татарстан –это чистый лист, они совсем ничего не знают о республике, им всё будет интересно. Мы хотим показать всю мощь вашего региона, вашей республики – экономическую, культурную, политическую, творческую, духовную стороны.

 Сабрина Гумирова, отдел пропаганды и информации ДУМ РТ