История про лягушку

– Аслан! Собирайся скорее! Мы идём на рыбалку! – крикнул Асхад своему младшему брату и вышел за двор.

Аслан торопился как мог, он очень любил гулять с братом и его друзьями. С ними всегда было интересно и весело!

Вот он собрался и выбежал за калитку. Все друзья Асхада уже собрались, и они отправились на рыбалку.

Придя на реку, ребята расположились на берегу, закинули удочки, поставили сети и стали ждать. Рыба клевала плохо, и вскоре мальчики заскучали.

– Давайте сеть вытащим, посмотрим, может быть, там есть что? – предложил Умар.

Ребята согласились. Они быстренько вытянули сеть, но там ничего не было, кроме одной зелёной лягушки.

Мальчики развеселились:

– Ох, и хорош улов! – смеялся Умар. – Не уху варить будем, а французский суп с лапками лягушачьими! – он держал лягушку за заднюю лапку и показывал её друзьям. Смеялись все, кроме маленького Аслана – ему было очень жалко бедную лягушку!

Вскоре это заметили ребята:

– Эй, Аслан! А что ты такой грустный? Тебе что, лягушечку жалко? – стали они его дразнить. Аслан покраснел и отвернулся.

И тут один из ребят сказал:

– Слушайте! А давайте малыша Аслана в мужчины посвятим?

Все заинтересовались:

– Каким образом? Как?

– А пусть он лягушку зарежет! Вот держи нож! Докажи, что ты настоящий мужчина, а не девчонка!

Ребята столпились вокруг растерянного малыша. А Аслан с ужасом смотрел на протянутый нож. Ему очень хотелось, чтобы ребята посчитали его настоящим мужчиной, чтобы его уважали! Ему так сильно этого хотелось, что он переборол страх, взял нож и отправился к Умару, держащему лягушку.

Асхад смотрел на брата с недоверием – ему не верилось, что тому хватит смелости. Но Аслан взял лягушку и отправился к камню – там он положил её и замахнулся. Вот-вот отрубит ей голову! Ребята притихли в напряжённом ожидании.

Рука Аслана стала потихоньку опускаться, от страха он зажмурил глаза… и вдруг вспомнил мамины слова о том, что все живые существа – создания Всевышнего Аллаха и что ко всем им нужно относиться с милосердием! Рука замерла в воздухе. Аслан заколебался. Ему так хотелось уважения! Но и идти против Аллаха ему было страшно! И лягушку ему совсем не хотелось убивать! Он уже решил, что не станет её резать, как вдруг его руку кто-то крепко схватил – это был Асхад.

– Ладно, посмеялись и хватит! Отдай нож! – Асхад отобрал нож и вернул его хозяину. – А теперь отпусти лягушку, хватит с неё… – сказал он Аслану.

Аслан с облегчением произнёс про себя «альхамдулиллях» и отнёс лягушку к воде.

Через время ребята отправились по домам. Уже дома Аслан спросил Асхада:

– А как ты думаешь, я бы смог её убить?

– Ты о ком? – удивился Асхад

– О лягушке, о ком же ещё! – вздохнул Аслан

– А! Вот ты о чём! Нет, не смог бы! – ответил уверенно Асхад.

– Ты думаешь, я такой трус? – вспыхнул Аслан.

– Нет! Просто я бы тебе не позволил! А ты что, считаешь, что убить слабое и беззащитное существо – это проявление смелости? По мне, так это глупость и грех! – сказал Асхад.

– А почему ты это сразу не сказал при всех? – удивился Аслан.

Асхад засмущался:

– Да не догадался. Прости. Да и интересно было посмотреть, если честно, что ты решишь в итоге. Но больше я никогда не стану молчать и сразу буду останавливать тех, кто захочет обидеть беззащитного! Обещаю!

А вечером они ещё раз были удивлены – Аслан рассказал эту историю отцу, и тот им сказал, что есть хадисы о том, что лягушек запрещено убивать! Говорят, что их кваканье – прославление Всевышнего Аллаха!

– Да и в любом случае убивать и мучить беззащитных животных ради забавы и баловства – большой грех! – добавил папа.