Менди – узоры зелёной травы

Менди – модная альтернатива тату, как утверждают московские салоны боди-арта. С рисунками хной я впервые познакомилась, когда жила в Афганистане. До этого видела в индийских клипах, кажется, и всё… А тут, когда я приехала, мне в первые же дни предложили украсить себя подобным образом. Я согласилась, и свекровь нарисовала мне незамысловатый рисунок. А я, заинтересовавшись самим менди (так называются рисунки хной), решила углубить свои знания этого вида народной косметики. До этого хну я использовала только для окрашивания своих волос в рыжий цвет. Википедия радостно поделилась со мной информацией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как не стать жертвой для индустрии красоты
Страшная сила макияжа
По губам встречают… по ним же и провожают
Шайтан с наущениями во всём... даже во внешнем виде...
Можно ли открыть салон красоты?
Можно ли оголить голени для эпиляции?
Торговля косметикой – дозволена или нет?
Натуральная халяль-косметика со времен Нефертити до наших дней
7 чудодейственных рецептов красоты от арабских женщин
Менди – узоры зелёной травы
Хельба. Арабский способ увеличения женской груди
В Дубае рассказали о том, каким должен быть халяльный лак для ногтей
«Дышащий» лак 02 М для ногтей и одно из условий омовения

История распространения

Менди появилось около 5 тысяч лет назад. Ещё в Древнем Египте знатные дамы украшали своё тело и ногти рисунком. В XII веке это искусство закрепилось в Индии. В Европу менди пришло недавно. Однако сейчас роспись по телу хной начинает набирать популярность, возможно, и из-за того, что рисунками хной покрывали себя многие известные люди.

Я продолжала изучать всё, что касается рисунков хной, на протяжении многих лет. Чем дальше, тем больше «звёзд» и обычных людей увлекается этим видом боди-арта.

География распространения и традиции

Менди распространено в Северной Африке, на Востоке, в Индии, Индонезии, Афганистане. Однако рисунки и традиции отличаются довольно сильно. В Африке – чёткий стилизованный рисунок. На Востоке – арабские узоры, преимущественно цветы, растения. Чем торжественнее мероприятие, тем сложнее и больше узор. Арабы-бедуины и афганцы используют хну и без рисунка, могут просто нанести на внутреннюю или внешнюю часть руки или стопы, закрасив всю поверхность. Этим раствором они красят и ногти, а афганцы ещё и губы. Перед свадьбой на Востоке бывает ночь хны, когда невесту разрисовывают менди. В Кабуле я видела, что в эту ночь мама жениха рисует невесте и жениху круг на ладони. Арабы, насколько мне известно, делают сложные, тёмные узоры, добавляя в краску графит. В Индии хну используют или в храмовых ритуалах, или на свадьбу. Рисунком покрывается большая поверхность: от ладоней до локтей и от ступней до коленей. Узоры очень сложные, кружевные, разнообразные, несущие в себе всякие мистические смыслы. В Индонезии ничего особенно сложного не рисуют, тоже могут закрашивать большие участки кожи хной.

В Европе, как и на территории нашей родины, наиболее популярны индийские мотивы в рисунках. А также современные, свойственные татуировкам, у тех, кто хочет сделать татушку, но предпочитает менее болезненный и вредный для кожи вариант. В Москве уже многие салоны красоты или тату-студии предлагают тату хной как часть своего сервиса, причём довольно недешёвого. Некоторые салоны называют менди «биотату».

Можно делать менди в салоне или вызвать мастера на дом. Я бы советовала последнее. Почему? Потому что из всего, что я узнала про менди, становится понятно, что держать рисунок под хной надо долго. Пока я жила в Кабуле, мои отношения с зелёной травкой складывались ужасно. Когда мне несколько раз делали менди свекровь и сёстры мужа – всё было замечательно, однако когда я пыталась осилить это дело сама – результат был печальным. Рисунок оставался бледным и держался несколько дней. Хитрые афганки, как мне стало уже понятно потом, просто не желали делиться со мной своими секретами, и в итоге они блистали стойким шоколадным рисунком, а я стыдливо прятала свои кисти рук с бледно-рыжим подобием менди. Стоит отметить: у них там есть поверье, что если хна светлая – значит, муж слабо любит, поэтому шуток моя светлая хни («хни» – так они называют менди) вызывала большое количество. Приехав в Россию и получив доступ в Интернет, я посчитала долгом чести узнать все возможные секреты на эту тему и в следующий приезд в Афганистан, разумеется, взяла реванш. Лучшим из всех рецептов поделюсь сейчас с вами. Хотя на самом деле, если купить хорошего качества сухой порошок-смесь, то можно самим краску и не готовить. А если потрудиться – то всё равно лучше и полезнее.

Отличный рецепт краски

Приготовить краску можно и дома. Вам нужно 500 мл кипятка, добавляете 2 чайные ложки с верхом молотого кофе и 2 чайные ложки чёрного чая, эту смесь нужно оставить на среднем огне на час. Сняв с огня, процедить. Пока чай и кофе варятся, вам нужно просеять несколько раз хну (порошок, 30–40 г). Кофейно-чайную смесь постепенно, постоянно помешивая, добавляйте к порошку, пока паста не приобретёт консистенцию сметаны. Избегайте появления комочков, по мере появления активно растирайте их ложкой, они будут мешать вам наносить узор. Потом очень желательно добавить пару чайных ложек лимонного сока, это тоже важно, чтобы иметь тёмный стойкий рисунок. Охладите до той температуры, которая позволит вам наносить рисунок, не обжигая кожу, а ещё лучше, если есть время, дайте ей настояться несколько часов, ибо плохо настоянная масса может дать более светлый результат. Делать рисунок можно палочкой, кисточкой, зубочисткой, спичкой, через трафарет, но самое распространённое и удобное – из шприца-кулёчка. Кулёк можно сделать и из подручных материалов, например пластикового плотного пакета для мусора. Если рисуете деревянной палочкой (зубочисткой, спичкой), то краска находится в посудине, и вы обмакиваете туда ваш инструмент так, чтобы на нём оставалось довольно много массы. Если кулёк, то кладёте краску в него, потом заклеиваете верх и делаете небольшую дырочку внизу. Излишки пасты можно хранить в холодильнике, а если вы не планируете ею пользоваться в ближайшее время, то можно и в морозилке, однако всё-таки лучше использовать свежеприготовленную хну.

Готовим кожу

Кожную поверхность тоже надо подготовить, чтобы держался рисунок долго. Это важно! На жирной коже рисунок плохо приживётся, поэтому сначала надо её подсушить. Можно использовать спиртовые салфетки, лосьон или хотя бы помыть с мылом. После этого хорошо обработать кожу эфирными маслами (идеально эвкалиптовое).

Как наносить?

Если вы использовали кулёк – всё просто: выдавливайте понемногу, рисуя узор. Намного проще использовать трафарет; если вы не умеете хорошо рисовать и волнуетесь за результат – нанесите рисунок фломастером, тогда неудачный рисунок можно будет смыть, хну же смыть практически невозможно, всё равно останется бледный след, даже если сделать это быстро. Рисуя, имейте под рукой ватную палочку и тоненькую палочку, которыми будете убирать хну, если что-то пошло не так, – делайте это очень оперативно, иначе в итоге вы получите неаккуратный рисунок. Густота массы должна быть такая, чтобы нанесённый рисунок не потёк. На линиях, которые вы наносите, должно оставаться достаточное количество хны. Мастерство состоит в том, чтобы нанести тонкие линии и при этом чтобы они прокрасились. Если вы ещё не уверены в своём умении, лучше придумать пока узор из менее изящных деталей.

Процесс проявления рисунка

Сохнет нанесённая хна в течение нескольких часов (от 2 до 8). Не удаляйте её, когда она высохнет, она будет сама отпадать, и это лучше, так будет дольше держаться рисунок. Если вы удалите хну раньше, рисунок будет рыжим и продержится меньше. Если нет времени ждать, пока сама осыплется, удалите мягкой влажной салфеткой. Не тереть и не скоблить! Когда краска высохнет, смочите рисунок лимонным соком с разведённым в нём сахаром (в пропорции один к одному). Если есть такая возможность, повторите это ещё один раз. Только имейте в виду, что после такого смачивания краска отвалится позже. Самый тёмный рисунок будет, если вы будете сушить краску, держа рисунок на солнце. После высыхания краски не мойте руки примерно 12 часов, поэтому лучше делать узор на ночь. Когда вся краска удалена, смажьте рисунок подсолнечным маслом и постарайтесь как можно чаще пользоваться жирным кремом для рук – это поможет продлить сохранность узора.

Постскриптум

Сначала рисунок не будет таким, каким вы мечтали, а именно – тёмно-коричневым. Он будет ярко-оранжевый, но через 10–20 часов узор станет ожидаемого цвета. Держаться будет 2–3 недели при хорошем уходе, постепенно будет светлеть и сойдёт на нет. Если будете стирать руками с нанесённым рисунком или мыть посуду, то может исчезнуть быстрее. Если вы добавите в смесь графит, рисунок получится темнее, но краска станет менее полезной для кожи. На теле рисунок будет светлее, чем на ступнях и кистях рук. Чем жирнее кожа – тем светлее рисунок.

С точки зрения Шариата

Татуировки Исламом строго запрещены, однако этот запрет не касается узоров, нанесённых на тело хной. Надо помнить о том, что Шариат накладывает здесь некоторые важные ограничения. Так, например, нельзя наносить на себя рисунки с изображением животных, людей и тексты из Корана. Кроме того, нужно следить, чтобы рисунки не были видны посторонним мужчинам. Если у вас есть узоры на руках, за исключением тех, которые нанесены на внутренней поверхности кисти руки или на ступнях ног, то при выходе на улицу нужно позаботиться о том, чтобы скрыть их, используя перчатки, носки и пр. Незамужней женщине делать менди не нужно и при этом является крайне нежелательным, так как цель этого действия – понравиться супругу, за неимением которого и праведный смысл утрачивается. Мусульманка должна стремиться нравиться своему мужу, а такая роспись по телу способствует усилению его внимания к супруге. Поэтому хна – любимая травка замужних женщин.

Научиться ею пользоваться довольно просто. Удовольствие это максимально дешёвое. Если делать менди на ночь, то и времени будет потрачено не так уж много. Надеюсь, эта статья поможет начинающим и тем, у кого раньше менди не очень хорошо получалось. Тем же, кто впервые узнал, что есть такие узоры зелёной травы, – добро пожаловать в мир разрешённого Шариатом временного и полезного татуажа!