Первый музей исламской культуры в США

Было лето 2001 года, когда организаторы выставки, посвященной Исламу, думали, стоит ли превращать ее в постоянно действующий музей. Казалось бы, трудно было найти более неподходящее время.

Временно организованная демонстрация коллекции экспонатов шла достаточно успешно, чтобы думать о чем-то большем. Затем наступило 11 сентября, и волна предубеждения против мусульман прокатилась по всем Соединенным Штатам.

В центре города, на Джексон стрит, где в переоборудованном помещении склада разместилась исламская выставка, реакция на произошедшее проявилась столь же безобразным образом: спустя несколько дней после терактов в зеркальное стекло окна швырнули кирпич. Затем, после того, как поддались испугу два крупных политических деятеля, сбор средств для музея оказался под вопросом.

«Мы тогда думали, что попали в беду, и что люди перестанут к нам приходить», – вспоминает Около Рашид, директор музея. Но случилась удивительная вещь.

Маленький музей, с арками в марокканском стиле и входом, украшенным цветной мозаикой, выстоял. Сбор средств имел успех (в конце концов, нашлись упорные сторонники). Более того, в музей хлынул поток посетителей – группы из школ и университетов, туристы и местные жители, у которых неожиданно возникли тысячи вопросов, касающихся Ислама и возможных мотивов действий террористов, совершивших атаки 11 сентября.

Теперь, спустя несколько лет, Международный музей мусульманской культуры считается единственным в США заведением такого рода. Музей остается скромным. Он занимает небольшую площадь, не превышающую размеров среднего магазина. В нем размещены несколько художественных изделий – памятников культуры, например, деревянная входная дверь из марокканской мечети XIX века.

Однако радушие посетителей вдохновило организаторов музея на его расширение. Мусульманский музей получил слова благодарности и финансовую помощь от города и от должностных лиц по туризму. Они говорят, что он отражает культурное многообразие Миссисипи, о котором часто забывают люди со стороны.

Рашид подчеркнул, что деятельность по разъяснению людям того исторического вклада, который внесли мусульмане в различные области человеческой деятельности – от медицины до коммерции – помогает достичь гармонии, и, за исключением упомянутого инцидента с кирпичом, в целом в городе с 200-тысяным населением нет религиозной розни, несмотря на то, что атаки 11 сентября всколыхнули страсти по всей стране.

«Люди совершенно удивлены. Миссисипи? Юг? Люди считают, что у нас должно происходить то же самое, что и по всем Соединенным Штатам. Вместе с тем, здесь ничего этого нет», – говорит Рашид, бывший консультант, выросший в Джексоне, и добавляет: «Мы думаем, что сыграли в этом некоторую роль».

Музей начал свою деятельность весной 2001 года как наскоро организованная экспозиция, собранная небольшим мусульманским сообществом Джексона, служившая дополнением к выставке испанских сокровищ в ближайшем Павильоне искусства Миссисипи. Люди, молившиеся в одной мечети с Рашидом, спрашивали его, отражает ли экспозиция период продолжительностью около 800 лет, на протяжении которого Испания находилась под властью мусульман и достигла значительных успехов в науке и культуре?

«Ответ был отрицательным», – сказал Имад аль-Турк, эмигрант-палестинец, управляющий инженерной фирмой в Джексоне и председатель Мусульманского музея. «Тогда мы почувствовали, что обязаны создать дополнительную экспозицию», – отмечает он.

Результатом стала выставка, дающая представление о мусульманской Испании с VIII по XV век. Со временем она пополнилась экспонатами, рассказывающими о мусульманской религии, а также новинками в области музыки и культуры. Сегодня один из уголков музея воспроизводит мечеть в миниатюре, рядом находится рынок, полный корзин с разноцветной одеждой, коврами и мешочками специй.

Другой отдел оформлен как комната марокканской семьи, с низкими кроватями вокруг декоративного деревянного стола, на котором стоит чайный сервиз. В музее отражен тот прогресс, которого достигла мусульманская Испания: вымощенные улицы и сложные ирригационные системы, школы и библиотеки, процветающая коммерция, прогресс в области медицины и образования, которые предшествовали эпохе Ренессанса.

Представлен также дух терпимости, существовавший в мусульманской Испании по отношению к христианам и иудеям – та модель межкультурного сосуществования, которую организаторы музея предлагают современной Америке. На видео запечатлены члены Мусульманского сообщества Джексона, которых не более тысячи, но при этом среди них есть профессора, доктора, ученые, программисты со всего мира.

«Мы – американские мусульмане – слышим в новостях одни и те же стереотипы. У нас нет средств, чтобы отразить настоящий образ последователей Ислама, позитивный вклад мусульман в достижения человечества», – говорит аль-Турк, переехавший в Миссисипи 20 лет тому назад. «Однако мы чувствуем, – подчеркивает он, – что наш музей – один из хороших способов сделать это».

Кен Эллингвуд