The Jakarta Post: дети цунами пишут стихи, обращенные к Аллаху

Беспомощные и потрясенные гибелью своих близких и опасаясь новых смертоносных волн, дети в пострадавшей от цунами индонезийской провинции Ачех пишут стихи, обращенные ко Всевышнему.

Переполненными искренности простыми словами они выражают сострадание своим сверстникам, потерявшим родных, близких, кров и все, что у них было. Мальчишки и девчонки надеются, что их строки хоть как-то помогут окружающим вновь обрести надежду на лучшее будущее.

О Аллах - Ты самый Сострадательный и Милосердный,
Мы же слабы и обращаемся к Тебе.
Не подвергай нас больше такому испытанью.
Мы сами виноваты в постигшей нас беде.

О Аллах, Твое наказание велико и справедливо!
Не дай же вновь увидеть, как плачут люди,
И слышать стоны наших братьев и сестер.

О Аллах, в Твое прощение верим,
Тебя мы просим и лишь к Тебе взываем.
Прости же нас,
о Господь миров!

Это стихотворение, озаглавленное «Наша молитва», сочинила Кат Нурфаджрия, 13-летняя ученица восьмого класса. Сейчас ей часто приходится читать его мягким голосом на публике.

Она говорит, что сочиненные ею строки, – это обращение к Аллаху. Кат просит Всевышнего, чтобы больше никого не постигло цунами, и не только в Ачехе, но и во всем мире. «Мне очень грустно, потому что многие из моих друзей пострадали от стихии», - говорит девушка, закончив чтение стихов.

Кат и ее семья выжили, поскольку их дом в деревне Лампанг расположен достаточно далеко от побережья. Однако она переживает от того, что погибли многие из ее школьных товарищей и члены их семей.

Она – не единственная индонезийская школьница, которая пишет стихи, выражающие горе и сожаление по поводу случившегося бедствия. В памяти многих других детей также живы ужасные сцены катаклизма, что они пытаются выразить в мольбах, изложенных в поэтической фоме. Среди них Хендри Ризки, 13-летний школьник, сочинивший стихотворение «Плач моих родных».

Стихийное бедствие унесло более 200 тысяч жизни человек. Половина из них – индонезийцы. Миллионы людей из стран Южной Азии остались без крыши над головой. Среди погибших и пострадавших множество детей.

Но, несмотря ни на что, спустя месяц после катастрофы, ученики индонезийского городка Мелабоу рады вернуться к занятиям, проявляя большой интерес к продолжению учебы. «Я рад, что снова в школе и снова вижу своих друзей», - говорит Фуркон Муттакин, ученик 7 класса из Ачеха.

Занятия проходят под деревьями во дворе школы, поскольку в самом ее здании сейчас расположились французские солдаты, прибывшие для оказания помощи пострадавшим. Ученики сидят кружками, а некоторые – напротив друг друга. Вместе с ними находятся преподаватели.

Именно в Мелабоу было решено провести День возобновления учебы в Ачехе. Этот праздник школьники и преподаватели встречают с оттенком грусти: накануне обнародовали последние списки погибших во время цунами - среди них 12 местных учителей. Кроме того, в Западном Ачехе в результате стихийного бедствия разрушены 99 школ.

The Jakarta Post