Музея исламского искусства в Берлине был основан Вильгельмом фон Боде в 1904 году как исламский отдел Музея кайзера Фридриха (ныне Музея Боде). Поводом для создания послужил фриз дворца в Мшатте, подаренный кайзеру Вильгельму II османским султаном Абдул-Хамидом II. Именно он вместе с переданными в музей Вильгельмом фон Боде 21 ковром легли в основу коллекции нового музея. Музей въехал в новое здание Пергамского музея на верхний этаж и открылся в 1932 году. Однако в 1939 году, в связи с начавшейся Второй мировой войной, экспозиция была вынуждена закрыться. Вновь открылась она в здании Пергамского музея на Музейном острове лишь в 1954 году.
«Берлину повезло: он обладает одной из крупнейших в мире коллекций произведений исламского искусства, – говорит директор музея Клаус-Петер Хаасе. – Наши экспонаты охватывают все регионы и периоды, начиная с произведений искусства из мусульманской Андалусии и кончая шедеврами из Индии периода Моголов. Здесь же можно узнать многое о величайших достижениях в области искусства и культуры Египта, Палестины, Сирии, Анатолии, Центральной Азии и Ирана».
Хаасе гордится своей богатой коллекцией, которая выставляется в Берлине вот уже целый век. По его словам, Музей исламского искусства – один из популярнейших в мире. Каждый год его посещают около 330 тысяч человек.
Это означает, что музеем и сегодня мог бы быть доволен его основатель Вильгельм фон Боде, которому более сто лет тому назад пришлось бороться за его создание, преодолевая серьёзное сопротивление.
«Вильгельму фон Боде, бывшему в то время генеральным директором музеев Берлина, пришла в голову блестящая идея: он решил ознакомить посетителей с произведениями неевропейского искусства, и в первую очередь – с исламской коллекцией, которую он решил представить на равных основаниях с западным искусством». Однако в то время идея не встретила должного понимания.
«Напротив, – говорит Хаасе, – пресса была озадачена и заняла враждебную позицию по отношению к попытке рассказать людям как можно больше об исламском искусстве. Тем не менее, все-таки удалось представить в музее такие шедевры, как крупные архитектурные фрагменты фасада иорданского дворца, а также михрабы – ниши, указывающие направление для совершения намаза, из Ирана и Турции».
«Фактически Берлин показал историкам искусства пример того, как классифицировать исламские шедевры по периодам и регионам. Этот подход широко распространен и в наши дни», – говорит директор музея исламского искусства.
В начале XX века главной целью основателя музея Боде было показать, что к произведениям исламского искусства относятся не только широко известные тогда восточные ковры, но также другие величайшие шедевры, имеющие огромное культурное и историческое значение и обладающие удивительной красотой. В свою очередь, нынешний директор музея Хаасе стремится внести свежую струю в существующую традицию, например, представив посетителям выставку современной иранской художницы Фаркондех Шароуди, проживающей в Германии с 1990 года.
На вопрос о том, что из экспонатов он считает самым ценным или наиболее важным, директор музея Клаус-Петер Хаасе отвечает дипломатично: «Трудно сказать – конечно же, это зависит от пристрастий посетителя. Безусловно, сюда относятся такие крупные объекты, как архитектурные элементы фасада иорданского дворца, радующие глаз бесконечным разнообразием мотивов и образов. Но следует также назвать и старейшие ковры из Испании, созданные в начале XIV столетия, когда там правили мусульмане, а также древние ковры из Анатолии».
«Кроме того, – добавляет он, – у нас есть прекрасные рукописи Корана, созданные во времена расцвета династии Сефевидов в XVI столетии в Иране. Фактически, все эти произведения искусства имеют равное значение, и каждое из них по-своему уникально».
Хаасе также гордится знаменитой в Берлине «Комнатой Алеппо», привезенной с территории современной Сирии. Он называет ее «энциклопедией религий и культур» Османского общества XVI и XVII-го столетий.
Сабина Риппергер