Почему люди перестали видеть ангела смерти?

Ежедневно в мире умирает более 150 тысяч человек, или более 100 каждую минуту. Известно, что людские души забирает ангел смерти, которые приходит к каждому человеку в момент его смерти. Почему же люди не могут видеть ангела Азраиля, хотя говорят, что в прошлом это было не так? Ответ даётся в книге «История пророков» досточтимого шейха Саида-афанди аль-Чиркави.

 

Когда жизнь Мусы عليه السلام приблизилась к концу, к нему в облике человека пришёл ангел смерти. Он сказал пророку: «Дай ответ своему Господу!» Муса عليه السلام ударил его по лицу и выбил ему глаз. Ангел Азраиль عليه السلام вернулся к Богу и рассказал о случившемся, жалуясь, что Его раб не желает умирать.

До этого случая ангел смерти являлся зримым

Аллаh вернул глаз Азраилю عليه السلام, и тот по велению Всевышнего вновь прибыл к Мусе عليه السلام и передал ему, что он может прожить ещё столько лет, сколько его ладонь накроет волос на шкуре быка. На вопрос пророка: «А что будет потом?» – ангел смерти ответил, что потом всё равно наступит смерть. Муса عليه السلام понял, что кончина неизбежна, и согласился на смерть.

Необходимо отметить, что до этого случая ангел смерти являлся зримым, и даже говорили, что это он убивает людей. А после случая с пророком Мусой عليه السلام  Всевышний сделал Азраиля عليه السلام невидимым.

Смерть

Согласно другой версии, переданной от Вахба رضي الله عنه, Муса عليه السلام увидел ангелов, собравшихся в одном месте, узнал их и подошёл, заинтересовавшись, для чего они собрались. Оказалось, что они копают необычную, удивительную могилу, подобной которой никто не видел и от которой исходил приятный аромат.

Зачарованный ею, Муса عليه السلام спросил, кому она предназначена. «Мы копаем её для одного очень хорошего, дорогого Аллаху ﷻ раба», – ответили они. Он подумал, кто же этот счастливец, и позавидовал ему белой завистью.

Камни

Ангелы спросили его: «А ты случайно не желаешь, чтобы эта могила была твоей?» – на что Муса عليه السلام ответил: «Да, желаю».

Ангелы предложили ему лечь в могилу, дабы он посмотрел, каково лежать в ней. Муса عليه السلام спустился в могилу и лёг там на бок. Обратившись к Аллаху عليه السلام, он легко вздохнул и тут же скончался, и ангелы похоронили его в этой могиле.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru