Что спасло пророка от страшной беды?

У потомков Исраилевых был учёный, имам, занимавшийся чтением старинных рукописей, и был он довольно богатым человеком. Он находил в рукописях много упоминаний о пророке Мухаммаде ﷺ и о достоинствах его общины (уммы). Он переписывал все упоминания и собирал эти записи. Его охватила зависть к Пророку ﷺ, посланному милостью для миров. Его образ и превосходство не понравились имаму, и он решил скрыть предсказания о достоинствах Посланника Божьего ﷺ от народа, тщательно спрятав эти листы в сундуке под замком.

 

Он умер, оставив наследником своего сына Балукью (мир ему). Его вырастила мать, и он, достигнув совершеннолетия, изучал науки, читал отцовские книги и со временем стал пользоваться уважением в племени. Балукья (мир ему) нашёл спрятанный сундук и стал расспрашивать мать о нём. Мать ничего не знала, и он не смог у неё что-либо выведать.

Сорвав замки, юноша заглянул в сундук, взял и прочитал найденные там листы. На них было написано, что в последние времена будет послан Пророк ﷺ, который отменит все предыдущие религии. Балукья (мир ему) загорелся страстной любовью к Посланнику Господа ﷺ, из-за ценности которого община (умма) его станет самой высокочтимой. Он рассказал об этом потомкам Исраилевым и прочитал им то, что было написано о величии Пророка Мухаммада ﷺ.

Что спасло пророка от страшной беды?

За то, что отец скрыл прекрасные качества Посланника ﷺ, рождение которого было столь возвеличено Всевышним и умма которого первой войдёт в Рай, Балукья (мир ему) разгневался на родителя и сказал покойнику: «Ад тебе!» «Могилу твоего отца, который скрывал правду от нас, мы не сожгли только из-за тебя», — поведали ему потомки Исраилевы о своём гневе на Авшия, того самого ученого.

В поисках известия о появлении нового пророка и с намерением непременно узнать истину о нём Балукья (мир ему) вышел в путь из Египта и отправился в сторону Шама. Если рассказать обо всём, что он увидел в пути, люди слабой веры примут это за сон. Не ведающий о могуществе Творца скажет про его чудеса: «Это сказки!»

Он побывал везде: на море и на суше, на Западе и на востоке. И где бы ни бывал, кого бы ни встречал, каждый спрашивал Балукью (мир ему), кто он и откуда, и удивлялся тому, как он попал в их края. Пророк (мир ему) отвечал им, что он потомок Адама (мир ему) и зовут его Балукья (мир ему) <…>

<…> Все живые существа, которых встретил Балукья (мир ему), произносили зикр «Ля иляhа илля-ллаh», и им было свойственно добавлять к имени Аллаhа «Мухаммад расулюллаh».

Змея

На одном морском острове он нашел огромных змей. они спросили, как его зовут. «Балукья из потомков Исраилевых», — ответил он. «Кто это — потомки Исраилевы?» — спросили они. «Это потомки Адама (мир ему)», — объяснил он. «Про Адама (мир ему) слышали, а о потомках Исраилевых — нет», — сказали эти творения Господа.

«А вы кто такие и что вы здесь делаете?» — спросил Балукья (мир ему) их. «Мы — змеи ада, и наше дело — мучить тех, кто придаёт сотоварища Богу», — ответили они. И они беспрерывно произносили: «Ля иляhа илля-ллаh, Мухаммад расулюллаh».

«Откуда вы узнали о Мухаммаде?» — спросил их Балукья (мир ему), на что они ответили, что даже в аду не видели места, где нет его имени.

Иерусалим

В Байт аль-Мукаддасе произошла встреча Балукьи (мир ему) с отшельником Афаном аль-Хайром. Для благодати приведём из истории этой встречи лишь один эпизод, где говорится о том, как Балукья (мир ему) встретился с ангелом Джибрилем (мир ему). Пророк спросил его, кто он, и великий Джибриль (мир ему) рассказал правду. Потом Балукья (мир ему) поведал ему, что вышел в путь в поисках Любимца Всевышнего ﷺ из-за любви к нему. «Этим (любовью к Пророку ﷺ) спасся ты»(1), — сказал ему Джибриль (мир ему) и вознёсся на небеса. Благодать любви к Ахмаду ﷺ спасла пророка от всех опасностей пути.

Кто возлюбит Пророка ﷺ, в котором спасение в обоих мирах, тот получает благодать!
Он — надежда одарённых счастьем, и не достигнут цели те, которые не доверились ему.
Он тот, кто поистине послан милостью для миров, о чем свидетельствует Всевышний в Коране.
Тот, посредством которого обращались к Богу пророки и посланники ещё до его появления на свет.
Тот, чьи чудеса, которыми его одарил Всевышний, являлись народу, словно солнце, от его рождения и до самой смерти.
Тот, которого сопровождало облако, укрывая его тенью, между лопатками которого была печать пророчества. Он единственный, кому была оказана честь Ми‘раджем (Вознесением).
Тот, кому ниспослан Коран, который вечно будет законом и сохранность которого Господь взял на Себя, когда народ изменил Таврат (Тору) и Инджиль (Евангелие).
Тот, благую весть о котором пророки Исраилевы передали предыдущим общинам.
Тот, о содействии которому мечтали учёные иудеев (рухбани), если им доведется дожить до его времени.
Тот, кто заступится в День Суда, о чем и сам поведал в хадисе.
Тот, кто в местности ‘Арасат, держа за руку, приблизит к себе каждого, кто, любя его, помногу произносит салават на этом свете.
Тот, в ком Аллах собрал все благие черты и нравы, какие только есть.
Тот, кто поведал всё, в чём добро обоих миров.
Тот, чьи хадисы сопровождает сияние; в них мало слов, но они содержат много смысла, который полностью поймут только ‘арифы, а не имеющие в сердце басирата глубины его слов не постигнут. 

Пророк Мухаммад

Таков наш Любимец ﷺ, чудес и мудростей в нём очень много, и если бы даже реки стали чернилами, мы не сумели бы написать о них.
Он — царь пророков, посланный их печатью, и большего наш разум не постигнет.
Он — избранный раб Божий, и лучше Создателя его степени величия никто не знает. Мы же — его умма, и, иншааллах, есть надежда на то, что по милости Господа воскреснем с ним.

Автор привёл сжатое повествование о Балукье (мир ему), приведённое в «Бада’и’», и дал в форме назм (стихов). У кого есть время и интерес, могут прочитать это и в книге «‘Ара’ис».

(1) Друг Балукьи (мир ему) Афан аль-Хайр погиб в этом путешествии.

Из книги «История пророков» досточтимого шейха Саида-афанди аль-Чиркави

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: freepik.com