День, в котором спасся Моисей

В хадисе, который приводится имамом Муслимом, сообщается, что когда Пророк Мухаммад ﷺ прибыл в Медину, то нашёл иудеев постящимися в 10 день месяца мухаррам – день Ашура. Когда их спросили о причине поста, они ответили: "Это великий день, в котором спасся Моисей (Муса) (мир ему) и Его народ от Фараона, поэтому Муса (мир ему) соблюдал пост  и мы постимся в знак благодарности Богу". Тогда Посланник Божий ﷺ изрёк: "Мы (мусульмане) более достойны  поститься из почтения к пророку Мусе (мир ему) в знак благодарности Господу",–  и повелел  соблюдать пост в этот день. О том, как произошло это знаменательное событие – спасение пророка Мусы (мир ему), повествуется в книге досточтимого шейха Саида-афанди аль-Чиркави «История пророков».

 

Когда приблизился конец царствованию Фараона (Фир‘авна), Всевышний помог пророку Мусе (мир ему). к проклятому царю, объявившему себя богом, явился архангел Джибриль (мир ему) и ловко вынудил его подписать себе смертный приговор.

Моисей
Однажды Джибриль (мир ему) прибыл к Фир‘авну в человеческом облике, в красивом одеянии. Правитель поинтересовался, кто он, и тот коротко объяснил цель своего посещения: «Я пришёл к тебе, чтобы ты вынес фетву(1) насчёт одного раба». Затем Джибриль (мир ему) пояснил, в чём суть его дела: «Есть у меня раб, которого я одарил всеми благами и дал полную свободу творить все, что пожелает. Чем больше я благоволю ему, тем больше он противится мне. Он присваивает себе мое имя и выдаёт себя за меня, и все мои блага, которыми я одарил его, считает своими. Каково должно быть наказание этому рабу?» «Такой непокорный своему господину раб – весьма плохой раб, — ответил Фир‘авн, – и наказание, достойное его, – бросить в море и утопить». Архангел Джибриль (мир ему) попросил Фир‘авна собственноручно написать эту фетву на бумаге. Тот выполнил эту просьбу, весьма уверенно начертав свои слова на листе бумаги.

С этой бумагой Джибриль (мир ему) пришёл к Мусе (мир ему), рассказал ему о случившемся, затем передал ему повеление Всевышнего покинуть эту землю вместе с народом Исраилевым.

Муса (мир ему) наказал своему народу готовиться в путь. Он также велел им собраться по четыре семьи в одном доме, зарезать ягнят и смазать их кровью ворота домов всех потомков Исраилевых, поскольку он уже знал о том, что ночью ангелы уничтожат молодых коптов и что в дом, ворота которого смазаны кровью, ангелы не войдут. Племя, поклонявшееся Богу, так и сделало, а неверные смотрели на них и посмеивались. Наутро обнаружилось, что все юноши коптов мертвы. Число их достигло семидесяти тысяч. Египтяне занялись их похоронами, а тем временем Муса (мир ему) вместе с народом Израилевым покинул эту землю.

Войско
Узнав о том, что шестьсот тысяч человек ушли вместе с пророком, египтяне подняли шум: мол, он убил их юношей и сбежал. Фир‘авн, чтобы отправиться в погоню, собрал бесчисленное войско.

Ранее мы рассказывали о том, что пророк Юсуф (мир ему) завещал похоронить его в Шаме и что народ Египта не дал унести его тело. Когда Муса (мир ему) вместе со своим народом покидал Египет, Всевышний повелел забрать и тело Юсуфа (мир ему). Пришлось искать его могилу. Они долго не находили человека, который мог бы показать место, где похоронен пророк. Наконец, нашлась девятисотлетняя старуха, которая знала, где могила. Она повела их к реке Нил и показала могилу, после чего они выкопали тело Юсуфа (мир ему).

Забрав тело Юсуфа (мир ему), помещенное в мраморный саркофаг, Муса (мир ему) и его спутники двинулись в путь в сторону моря, поскольку таково было повеление Всемогущего.

Выйдя к берегу моря, они увидели, что Фир‘авн и его войско настигают их. Народ Израилев был в отчаянии: впереди было море, но и назад пути нет. «Как же нам теперь спастись?» — засомневались они в Мусе (мир ему). Поскольку Господь велел идти в сторону моря, Муса (мир ему) успокоил их словами: «Аллах с нами».

Море
Всевышний ниспослал Мусе (мир ему) откровение с повелением ударить посохом по волнам. После этого между огромными, словно горы, волнами моря образовалось двенадцать тропинок. Двенадцать колен потомков Исраилевых одновременно вступили на них. Муса (мир ему) шёл впереди всех, а Харун (мир ему) — позади, так и перешли они море Кулзум (Красное море), словно стая журавлей.

Горделивый Фараон со своим войском молниеносно прибыл к морю и увидел, как люди Мусы (мир ему) уходят меж расступившихся волн. Он вознамерился отправиться за ними. Но его конь отпрянул, испугавшись войти в воду. И тогда впереди появился архангел Джибриль (мир ему) на кобыле, вслед за ней ринулся и жеребец Фир‘авна.

К тому времени, когда Муса (мир ему) уже добрался до другого берега, все войско безбожников вступило в море. Впереди них был архангел Джибриль, позади — Микаиль (мир им). Так они и гнали их, словно скот, до середины моря. огромные волны, которые были разверзнуты, начали сходиться, ударяясь друг о друга.

Фараон
Джибриль (мир ему) протянул Фараону письмо, написанное его же рукой, и сказал: «Читай». Когда Фир‘авн прочитал этот текст, он понял, что приговорил сам себя. Конец был очевиден, не на что было опереться, и перед смертью он произнёс слова шаћâды. Джибриль (мир ему) укорил его: «Что, опомнился теперь, хотя всю жизнь провёл в неверии, выдавая себя за бога?» Пока царь не успел повторить шаћâду, ангел остановил проклятого, забив его рот глиной.

Так пришёл конец несчастному Фир‘авну и его войску, внезапная смерть отняла у него власть и богатство, которое было накоплено путём насилия. Хотя Муса (мир ему) и его спутники увидели воочию, как волны поглотили войско царя, среди них появились и такие, которые засомневались в том, что несчастный Фир‘авн утонул. Чтобы рассеять все сомнения, Всевышний сохранил тело Фир‘авна и выбросил его на сушу перед ними(2).

(1) Фетва — решение по шариатскому вопросу.

(2) Эта прекрасно сохранившаяся мумия Фараона и сейчас хранится в лондонском British Museum. Ученые не находят объяснения тому, как она не истлела без бальзамирования. На этом теле сохранились даже волосы, несмотря на то, что оно специально не бальзамировалось и у него даже не изъяты внутренние органы, как у всех других мумий. — Прим. пер.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru