Как нашли затерянный город, упомянутый в Коране?

В начале 1990-х годов первые полосы крупнейших газетных изданий мира пестрели сообщениями о важнейшем археологическом открытии: «Найден величественный арабский город», «Обнаружен легендарный город арабов», «Атлантида песков – Убар». Так был открыт древний город Ирам, расположенный на аравийском полуострове между государствами Йемен и Оман.

 

О существовании этого древнейшего затерянного города, скрытого под многометровым слоем песка, не сохранилось никаких свидетельств: ни письменных табличек, ни карт, ни устных преданий. Всё, что осталось в упоминании об этой цивилизации, это аят Священного Корана:

أَلَمْ تَرَ كَيْفَ فَعَلَ رَبُّكَ بِعَادٍ * إِرَمَ ذَاتِ الْعِمَادِ * الَّتِي لَمْ يُخْلَقْ مِثْلُهَا فِي الْبِلَادِ

«Неужели ты не знаешь, как твой Господь подверг наказанию племя ’Ад – народ Худа – и жителей Ирама, воздвигших высокие изящные строения, подобных которым по прочности и величию не было создано ни в одной другой стране?» (смысл 6-8 аятов суры «аль-Фаджр», тафсир «аль-Мунтахаб»).

Затерянный город
Текст Корана это не совсем обычная информация. Каждая его фраза это целый пласт мысли, иногда это целый пласт истории.

Ирам был заселён адитами, потомками ‘Ада, людьми высокого роста. У народа ‘Ада были сады и родники, дети и скот. Но высокомерие адитов росло пропорционально их богатству, они искали прибежища от земных невзгод у идолов. Предупреждая их, Господь наслал на адитов длившуюся три года ужасную засуху. Но, упорствуя в многобожии, адиты не вняли предупреждению. Тогда Всевышний отправил к ним пророка Худа (мир ему), который призывал их к Единобожию. Но все наставления посланник Господа не нашли отклика в сердцах людей. Адиты отвергли пророка, назвав его лжецом.

И тогда их постигла Божья кара: ужасный ураган, длившийся семь дней и семь ночей, похоронил Ирам в песках пустыни.

Обнаружение руин Ирама вызвало потрясение в среде историков, ибо до этого дня существование затерянного города вызывало у них глубокие сомнения. Большая часть исследователей считало легендой существование народа адитов, и вымыслом упоминаемый в Коране город, полагая, что он никогда не будет найден.

Но тайное всегда становится явным, проявилась Истина и в данном случае. Город обнаружил археолог-любитель Николас Клэпп. Арабист и продюсер-документалист Клэпп увлекался изучением древнего периода истории Аравийского полуострова. В процессе поиска, как это обычно бывает, он наткнулся на весьма интересный труд – книгу «Благодатная Аравия» (Arabia Felix), которую в 1932 году написал английский исследователь Бертрам Томас. Благодатной Аравией называли древние греки и римляне южную часть Аравийского полуострова – именно там располагаются современные Йемен и Оман.

Благодатная аравия

В тот исторический период юг Аравии был центром торговли пряностями и ладаном. Также здесь велась добыча и торговля янтарем, и изделиями из него, спрос на которые у древних народов был огромным, и цена его была дороже золота.

Бертрам Томас в своём труде упомянул о факте обнаружения следов одного из этих «удачливых» народов, жившем когда-то в прибрежном районе современного Омана. На старую тропу, ведущую к очень древнему городу, ему указали обитавшие в этом регионе бедуины. По их словам, это был город Убар.

И Николас Клэпп, основываясь только на этой информации и аятах Корана начал раскопки. В районе, где по предположениям должен был располагаться Убар, археологи обнаружили руины различных архитектурных сооружений, остатки множества колонн, которые свидетельствовали о существовании здесь некогда высокоразвитой цивилизации, в точности, как об этом упоминалось в аятах Корана.

Город Убар

С целью проверки полученной информации Николас Клэпп прибегнул к двум методам исследований. Он обратился в НАСА с просьбой сделать аэрокосмические снимки местности, упоминаемой в книге Томаса. Фотографии, сделанные в 1984 году с борта космического челнока «Челленджер», показали сеть древних караванных путей, сходившихся в одной точке. Радарное сканирование и фотосъемка со спутников подтвердила данные сведения.

Клэпп также занялся изучением и анализом рукописей и карт, хранящихся в Калифорнийской библиотеке Хантингтона. Там ему на глаза попалась карта, которую в 200 году н. э составил греческий географ Птолемей. Он обнаружил, что отображённые на этой древней карте дороги пересекались в определённой центре, и что было поразительно, они в точности совпадали с теми, что были видны на современных спутниковых снимках, снятых из космоса! Было выдвинуто предположение, что в местности пересечения этих дорог когда-то располагалось крупное поселение, город.

Раскопки шли очень тяжело, и вот, наконец, из-под многометрового слоя песка на свет стали появляться руины строений. Данное обстоятельство стало причиной поэтическому названию затерянного города – «Атлантидой песков – Убар».

Город ирем

Руины обнаруженного города стали главным доказательством того, что это столица народа ‘Ад, упомянутого в Коране. Отличительной особенностью упоминаемой в Писании столицы адитов были высокие колонны, именно их многочисленные развалины и предстали взору археологов. Стало очевидно, что обнаружен Ирам.

Посредством трёхмерной графической технологии исследователи восстановили внешний вид этих колонн. Принимавший участи в проводимых раскопках доктор Заринс, отметил, что этот город отличался от всех иных археологических объектов наличием высоких башен, и подтвердил, что обнаруженное поселение является не чем иным, как упоминаемым в Коране городом адитов – Ирамом.

Вне сомнения, столь очевидное соответствие сведений об исчезнувшей цивилизации, приводимых в Священном Писании и данных археологических раскопок, является ещё одним феноменом Корана.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru