Почему Пророк ﷺ отказался от ужина?

После того, как Пророк ﷺ переселился в Медину, он занялся строительством мечети, а после пристроил к ней одну комнату, чтобы жить в ней. До завершения этого жилища он пребывал в доме одного из своих сподвижников-мединцев по имени Абу Аюб аль-Ансари. Однажды между семьей этого сподвижника и Пророком ﷺ произошла удивительная история.

 

Ибн Исхак сообщает: «Рассказал мне Язид ибн Аби Хабиб со слов Марсада ибн Абдуллаха аль-Язани, сославшись на Абу Рухма ас-Самаи, который говорил, что ему об этом рассказал Абу Аюб. Тот поведал:

"Когда Посланник Господа ﷺ остановился в моём доме, он поселился в нижней части жилища, а я и Умму Аюб в верхней части дома. Тогда я сказал ему: «О Пророк Аллаха ﷺ, да будут мой отец и мать выкупом за тебя! Я не хочу быть над тобой на верхнем этаже, и чтобы ты был подомной на первом. Ты поднимись наверх и будь там, а мы спустимся и будем внизу». На что Посланник Божий ﷺ ответил: «О Абу Аюб, для меня и для тех, кто будет приходить ко мне удобнее, чтобы мы были в нижней части дома».

Ужин

Так Пророк ﷺ стал жить в нижней части, а мы над ним. Однажды у нас разбился кувшин, в котором находилась вода. Боясь, что вода может пролиться на Посланника Аллаха ﷺ и это побеспокоит его, я вместе с Умму Аюб стали вытирать воду бархатной материей, так как другой у нас не оказалось".

Далее Абу Аюб повествует: "Мы готовили для Пророка ﷺ ужин и затем посылали его ему. Когда он возвращал нам остатки ужина, мы с Умму Аюб касались того места, которого коснулась рука Пророка ﷺ и съедали всё, что осталось после него, стремясь достичь этим благодать.

Еда

Однажды вечером мы как обычно послали ему ужин, приправив его луком или чесноком. Но Посланник Божий ﷺ вернул угощение, так и не поев его, и я не обнаружил следов его прикосновений. Я пошёл к нему напуганный и спросил: «О Посланник Аллаха ﷺ, да будут мой отец и моя мать выкупом за тебя! Ты вернул свой ужин, и я не обнаружил на нём никаких следов твоего прикосновения. Раньше, когда ты возвращал нам ужин, я и Умму Аюб искали их там, в надежде достичь этим благословения».

Пророк ﷺ ответил: «Я обнаружил в ужине запах этого растения, но я ведь часто разговариваю с людьми. Что касается вас, то вы ешьте его». И мы съели этот ужин. После этого случая мы уже никогда не добавляли ему в пищу это растение с запахом"» (хадис привёл ат-Табарани)

Из книги «Ас-Сира ан-Набавия»

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru