Что посоветовал шайтан арабам-язычникам?

Ибн Исхак пишет, что лидеры мекканских язычников увидели, что призыв к Единобожию, исходящий от Посланника Божьего , находит всё больший отклик среди арабов, не только из числа жителей Мекки, но и представителей других племён, увидели, что сподвижники Пророка переселились в другой город – Ясриб (Медину) и возникли опасения, что и Мухаммад присоединиться к ним. Тогда они собрались на совет в доме собраний (это дом принадлежал Кусаю бин Килябу, в котором старейшины курайшитов решали все свои дела), чтобы решить вопрос, как поступить с Пророком .

 

Ибн Исхак далее повествует: «Человек из наших друзей, заслуживающий доверия, со слов Абдуллаха бин Аббаса рассказал мне следующее:

Они договорились собраться в доме собраний, чтобы посоветоваться там относительно дела Посланника Аллаха . Когда же этот день настал, в дверях дома им преградил путь Иблис в образе почётного старца, одетого в плащ из грубой ткани. Увидев его, стоящего у дверей, курайшиты спросили: «Кто этот старик?» На что Иблис ответил: «Шейх из жителей Неджда. Он услышал, о чём вы договорились, и пришёл к вам послушать вас. Быть может вам будут полезны его мнение и советы?» Они сказали: «Да, заходи». И он (Иблис) вошёл вместе с ними. Там собрались знатные курайшиты из родов Бану Абд Шамс, Бану Нувфал, Бану Абд ад-Дар, Бану Асад, Бану Махзум, Бану Сахм и др.

Абу Джахль советует убить Пророка ﷺ

Курайшиты говорили: «Вы видели, что за дело у этого человека (Мухаммада ). Мы не гарантированы от того, что он нападёт на нас вместе с теми, кто последовал за ним из других племён. Давайте примем решение о нём».

И один из них высказался: «Закуйте его в цепи и держите взаперти, пока он не умрёт, как умерли подобные ему поэты Зухайр и ан-Набига». Старец из Неджда сказал: «Нет. Клянусь Богом, это решение не годится вам. Клянусь, если вы его запрёте так, как говорите, то всё равно его дело выйдет наружу и дойдёт до его сподвижников. Они тут же нападут на вас и вырвут его из ваших рук. Потом они превзойдут вас численностью и победят вас. Это плохое предложение и не годится вам. Посоветуйтесь и найдите иное решение!»

Кто-то предложил: «Мы выгоним его из нашей среды и изгоним из нашей страны. И если мы изолируем его от нас, то ради Бога, нам безразлична его судьба, куда он уйдёт и где остановится. Главное, мы от него избавимся и восстановим прежнее единство нашего народа». Старец из Неджда промолвил: «Нет, клянусь Богом, это предложение тоже не годится. Разве вы не видите его красноречие, логичность его мыслей, которые завоевали сердца людей тем, с чем он пришёл. Если вы так поступитесь, то вы не сможете предотвратить его последующие шаги, когда он поселится в каком-либо арабском племени, завоюет его представителей своими речами и они последуют за ним. Потом он придёт и победит с их помощью вас и отнимет вашу власть. Предложите что-то иное!»

Совет мекканских язычников

Тогда встал Абу Джахль и сказал: «Клянусь Богом, у меня есть хорошее предложение, которое вы ещё не знаете». Присутствующие спросили: «Что за идея, о Абуль Хакам?» Он ответил: «Я думаю, надо отобрать от каждого племени крепкого юношу благородного происхождения. Они пойдут к Мухаммаду и ударят его мечами одним разом, таким образом они убьют его как один человек и мы избавимся от него. Если мы так поступим, то его кровь распространиться на все племена, и род Бану Абд Манаф не сможет воевать против всего народа. Они будут довольствоваться выкупом и мы выплатим им его». Тогда старец из Неджда воскликнул: «Это подходящая мысль, и нет лучшего решения!» В итоге приняв это предложение, люди разошлись.

Однако ангел Джибрил (мир ему) пришёл к Посланнику Господа и сообщил ему о заговоре язычников, сказав: «Не ложись в эту ночь в свою постель!»

Из книги «Ас-Сира ан-Набавия»

Подготовил Рахматулла Абдулкаримов

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Линия доверия

У меня есть проблема, с которой, как мне кажется, я не смогу справиться одна. Может, для кого-то это покажется очень диким, но, к сожалению, факт остаётся фактом. Дело в том, что у меня с моей мамой сложились очень плохие отношения.