Ангел, который не улыбнулся Пророку ﷺ

Посланник Господа – Пророк Мухаммад был милостью для миров, потому, когда кто бы из ангелов не встречался с Пророком , то делал это с приветливой улыбкой. Однако один из ангелов при встрече с Мухаммадом не улыбнулся ему. Почему же он так поступил?

 

Это случилось во время известного события – Мираджа – вознесения Посланника Божьего на небеса и беседе его со Всевышним. Тогда на каждом из семи небес Пророка встречали другие пророки, а также ангелы (мир им всем), которые находятся в разных состояниях, выполняя повеления Господа.

Небо

Ибн Исхак пишет: «Мне об этом поведали обладатели знаний, которые, в свою очередь, услышали от Посланника Аллаха следующее:

"Когда я вступил на первые небеса, меня встретили ангелы. Все они улыбались мне, тепло приветствовали и читали мольбу за меня. И так продолжалось до тех пор, пока я не встретился с Маликом (ангелом Ада, владеющий ключами преисподней). Он тоже приветствовал меня, и обратился с мольбой за меня в дуа, как и остальные ангелы, однако, он не улыбнулся. Я не увидел на его лице ту радость и улыбку, что видел у остальных ангелов.

И тогда я спросил ангела Джибриля (мир ему): «О Джибрил! Кто этот ангел, который приветствовал меня, как и остальные, но не улыбнулся мне, и на лице которого я не увидел радость и улыбку, которую видел у остальных?» На что Джибриль (мир ему) ответил: «Если бы он смеялся кому-либо до тебя или же был бы смеющимся кому-либо после тебя, тогда он улыбался бы тебе в первую очередь. Однако он никогда не улыбается и является смотрителем Ада».

Я спросил Джибриля (мир ему), которого Господь описал вам словами:

مُطَاعٍ ثَمَّ أَمِينٍ

«На небесах ему повинуются ангелы, он верен и ему доверена передача Откровения» (смысл 21 аята суры ат-Таквир, тафсир аль-Мунтахаб)

Небо
«Не прикажешь ли ты ему показать мне преисподнюю?» На что Джибриль (мир ему) ответил: «Да, конечно» и обратился к Малику: «О Малик! Покажи Мухаммаду огонь Ада».

Ангел Малик убрал занавесы (преграды) с Ада, и он кипел и стал подниматься, и я подумал, что увиденное нами вот-вот обхватит всё вокруг. Я повелел Джибрилю (мир ему): «О Джибрил! Скажи ему, чтобы он вернул его на прежнее место». После того, как Джибриль (мир ему) повелел ангелу вернуть занавес, тот сказал Огню: «Скройся!» и огонь вернулся на прежнее место. Затем Малик накрыл огонь Ада занавесью (преградой)"».

Из книги «ас-Сира ан-Набавия»

Подготовил Рахматулла Абдулкаримов

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru