Какими были последние слова матери Пророка ﷺ?

Ибн Исхак отмечает, что мать Посланника Господа Амина скончалась, когда он достиг шестилетнего возраста. Смерть её постигла между Меккой и Мединой в местности аль-Абваъ. Своё название оно получило из-за того, что в здесь собираются селевые потоки, которые затем просачиваются в почву.

 

Передаётся, что в шестом году по хиджре Пророк Мухаммад отправляясь в Мекку, чтобы совершить малый хадж, получивший известность как «Умра аль-Худайбия», проходил через местность аль-Абваъ, где была похоронена его мать. Дойдя до этого места, он сказал: «Я попросил у Него (Всевышнего) разрешения посетить её могилу, и Он разрешил мне это» (привёл имам Муслим). Подойдя к могиле Пророк поухаживал за ней и заплакал возле неё. Вслед за ним заплакали и другие верующие. Когда Пророка спросили о причине плача, он ответил: «Я посочувствовал ей и заплакал».

Природа

Амина решила вместе с сыном отправиться в Ясриб (впоследствии названный Мединой), чтобы посетить родственников. В Ясрибе жили дяди Абдул Муталлиба. Мать Абдул Муталлиба была по происхождению из племени бану Абд Нажар.

Амина с Мухаммадом пробыли в городе месяц. Вместе с ними находилась и служанка Умму Айман. Она досталась Амине по наследству от Абдуллы – отца Пророка .

Аль-Вакидий приводит рассказ Умму Айман: «Однажды, когда мы находились в Медине, ко мне подошли два иудея и сказали: "Покажи нам Ахмада, мы хотим разглядеть его". Посмотрев на него, один из них сказал другому: "Это дитя – будущий пророк этого народа. Вскоре этот город станет местом его переселения и у него великое будущее"».

Небеса

Когда мать узнала об этом, то испугалась за сына и решила тут же вернуться в Мекку. Когда же они дошли до аль-Абваъ, Амина внезапно заболела и спустя непродолжительное время скончалась. Её похоронили там же. Мухаммаду тогда было всего шесть лет.

В последние мгновения своей жизни, Амина, прижав своего дитя к груди, произнесла: «Каждый живой умрёт, всё новое стареет, всё старое уходит, также и я умру однажды. Но имя, родившей такое чистое и благое дитя, никогда не умрёт, чистое благое дитя я оставляю после себя».

После смерти матери Мухаммад задержался в местечке аль-Абваъ, пока весть о трагедии не дошла до Мекки, и прибыл в Мекку только на пятый день.

Из книг «Сира аль-Халабия», «Бидаят ва нихаят» и др.

Подготовил Рахматулла Абдулкаримов

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru