Что арабы обнаружили в тайнике в стене Каабы

Когда жители Мекки задумались над реконструкцией Каабы, Пророку Мухаммаду было 35 лет. Мекканцы придавали этому Дому Господа огромное значение, однако опасались прикасаться к святыне из-за возможного наказания свыше.

 

На тот момент стены Каабы имели высоту в человеческий рост и были сложены из камней, не скреплённых каким-либо раствором. Курайшиты намеривались приподнять стены и установить крышу. На такой шаг их побудила кража, совершённая в Каабе. Некая группа людей украла драгоценности святыни, которые находились у колодца внутри Каабы.

В тот период к берегам Джидды были выброшены останки корабля, принадлежавшего римскому торговцу. Мекканцы решили пустить доски судна на строительство крыши Каабы. В Мекке жил плотник из коптов, который выбрал и обработал наиболее пригодную для этого древесину.

Однако приблизиться к стенам Каабы людям мешала змея, которая жила у колодца, питалась ежедневными подношениями людей и грелась на стенах Каабы. Кто бы ни приближался к стенам святыни, змея тут же поднимала голову и шипела, разинув пасть. Но однажды, когда змея как обычно лежала на стене, по воле Господа прилетела птица, схватила и унесла её. Тогда курайшиты сказали: «Мы надеемся, что Господь согласен с тем, что мы задумали. У нас есть хороший мастер, есть древесина, а также Бог избавил нас от этой змеи».

Кааба - Дом Аллаха

Когда мекканцы пришли к единому мнению, чтобы разобрать Каабу и заново отстроить, Абу Вахб бин Амр бин Аиз бин Абд бин Имран бин Махзум встал и сказал: «О община курайшитов! Вы расходуйте на строительство только дозволенные средства, не используйте средства, полученные запретным путём». Автор книги пишет, что эти слова Абу Вахб произнёс после одного случая, когда он вытащил камень из Каабы, но тот выскользнул из его рук и вернулся на прежнее место. Абу Вахб был родственником Мухаммада , дядей его отца (Абдулы бин Абдул Муталлиба).

Затем курайшиты распределили стены святыни между родами. Так стена, где расположена дверь Каабы, досталась роду Абдул Манафа и Зухрат, стена между Чёрным камнем и Йеменским углом – роду бани Махзум, а стена, где расположена Хиджра Исмаиля, досталась родам бану Абд Дар бин Кусаю, бану Асад и бану Адий.

Кааба - кибла всех мусульман

Однако всё равно люди боялись приступать к разрушению стен, и тогда Валид ибн Мугира взял мотыгу, поднялся на стену святыни и начал разбирать её, говоря: «О мой Господь! Мы не свернули с Твоего пути. О мой Господь! Поистине мы не желаем ничего, кроме добра».

Курайшиты разобрав Каабу частично (лишь стену между двух её углов), остановились, сказав: «Мы будем наблюдать: если беда постигнет нас, то мы прекратим и восстановим разобранное, а если же нет, то значит, Господь доволен нашими действиями и мы продолжим начатое».

На следующий день они продолжили разбор стен вместе с Валидом. Так они дошли до фундамента, который был заложен самим пророком Ибрахимом (мир ему). Один из курайшитов продолжил разбирать и его, забив железный брус, чтобы расшатать и вытащить камень из кладки. Когда же он начал шевелить его, земля Мекки затряслась, и люди воздержались от разбора фундамента.

Священная Кааба

Ибн Исхак повествует, что когда курайшиты разбирали Каабу, то нашли в её стене записи на ассирийском языке. Их никто не сумел прочесть, кроме одного иудея. Вот их содержание: «Я Господь – обладатель Бакки (так называлась Мекка. Прим. пер.). Я её создал в тот день, когда создал Небеса и Земли. Я сотворил Солнце и Луну. Я окружил её (Мекку) семью истинно верующими государствами, и не перестанет Мекка существовать, пока не перестанут существовать эти две мекканские горы. Благословен народ (Мекки) в воде и в молоке».

Далее Ибн Исхак сообщает: «Также они нашли записи в макаме Ибрахима, которые содержали следующее: "Мекка – это дом Аллаха, её удел будет протекать с трёх сторон…"».

Из книги Ибн Хишама «Ассират-ун-Набавия»

Подготовил Рахматулла Абдулкаримов