Кто первым в истории стал стрелять из лука?

Человечество издревле использует лук в качестве инструмента для охоты и войн. Формы лука у разных народов отличаются, но основные его составляющие и принцип работы неизменны: это согнутое в дуге древко лука, тетива и стрела. Кто же первым стал стрелять из лука, и с какой целью? Об этом читайте в нашем материале.

 

Известный толкователь Корана (муфассир) ат-Табари, в своём труде отмечает, что первым стрелять из лука стал Адам (мир ему).

Лук

Случилось это, когда Господь вывел нашего праотца Адама (мир ему) из Рая и спустил его на землю, а затем повелел вспахать и засеять поле. Тогда же по воле Всевышнего на посев прилетели две птицы, которые стали выковыривать и съедать засеянные зёрна. Адам (мир ему) пожаловался Богу, и Творец отправил ангела Джибриля (мир ему) с луком, тетивой и двумя стрелами.

Адам (мир ему) спросил у ангела об этих вещах, и Джибриль (мир ему) одарил его луком, сказав, что это сила Господа, вручил тетиву, сказав, что это мощь Господа, и дал две стрелы, сказав, что это месть Господа. После того, как ангел научил Адама (мир ему) стрельбе из лука, тот убил этих птиц.

Согласно одной из версий, впоследствии этот лук достался пророку Ибрахиму (мир ему), а от него Исмаилу (мир ему).

Изречения (хадисы) Посланника ГосподаПророка Мухаммада дают нам понять, что стрельба из лука является его сунной.

Лук

Так Укба бин Амир (да будет Господь доволен им) передаёт, что Пророк изрёк:

إن الله يدخل بالسهم الواحد ثلاثة نفر الجنة: صانعه يحتسب في صنعته الخير، والرامي به، وَمُنْبِلَهُ. وارموا واركبوا، وأن ترموا أحب إلي من أن تركبوا. ومن ترك الرمي بعد ما علمه رَغْبَةً عنه فإنها نعمة تركها

«Поистине, посредством одной стрелы Бог вводит в Рай троих: того, кто изготовил её, надеясь на благое, того кто её выпустил, и того, кто подал её лучнику. Стреляйте из лука и ездите верхом, однако я больше люблю, когда вы стреляете из лука, чем когда вы ездите верхом. И если кто-то оставил стрельбу из лука после того, как научился стрелять, то это милость, которую он оставил: или на которую он ответил неблагодарностью» (привели имамы Ахмад, Абу Дауд, Ибн Маджа, ан-Насаи).

Из книги «Ас-Сира аль-Халябия»

Подготовил Рахматулла Абдулкаримов

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru