Почему женщина хотела выйти замуж за отца Пророка ﷺ?

Когда отец Пророка Мухаммада Абдулла бин Абд аль-Мутталиб женился на Амине, среди курайшиток не осталась ни одной женщины, которая не горевала бы из-за этого. Почему же женщины Мекки так хотели выйти замуж за него? Какая его особенность побуждала их к этому?

 

Абдулла бин Абд аль-Мутталиб был юношей с благим нравом. На лице его отображался свет будущего Пророка подобно ярко-сияющей звезде, который привлекал к себе внимание мекканских женщин.

Невеста

Однажды восемнадцатилетний Абдулла вместе с отцом отправился просить руки Амины бинт Вахб бин Абдуль Манаф бин Зухра. По пути они прошли мимо одной женщины с очень красивой внешностью, которая стояла возле Каабы. Это была Катиля из племени бану Асад бин Абд аль-Узза. Согласно другой версии её звали Рукия. Она приходилась сестрой Вараке бин Навфалью (двоюродному брату будущей жены Пророка Хадиджы, который, услышав об Откровении, подтвердил пророческую миссию Мухаммада и предвещал трудности, с которыми тот столкнётся, исполняя посланническую миссию). Она часто слышала от родного брата о том, что выйдет из этого племени, из этой местности пророк и одним из его признаков будет свет на лице его отца.

Увидев этот пророческий свет на лице Абдуллы, она спросила его: «Куда же ты направляешься, о Абдулла?» Он ответил, что идёт вслед за отцом. Узнав об их намерении, она предложила: «Я дам тебе в качестве награды столько же верблюдов, сколько были зарезаны за тебя в качестве выкупа, если ты женишься на мне сейчас же (а отец Абдуллы в своё время принёс за него в жертву сто верблюдов). Но он ответил, что следует вместе с отцом и не может ослушаться и покинуть его.

Мусульманка

Они прибыли к дяде Амины. Она была дочерью Вахба ибн Абдуль Манафа, лидера рода Зухра племени курайшитов. Её выдали за Абдуллу и она была самой почётной женщиной по происхождению и статусу. После женитьбы Амина забеременела Посланником Божьим и этот свет, что был на лице Абдуллы, перешёл в её утробу.

Через три дня Абдулла вышел по своим делам и встретил ту самую женщину, которая недавно предлагала себя в жёны. Удивлённый он спросил её: «Что же с тобой случилось, что ты даже не смотришь в мою сторону?» На что она ответила: «Я не вижу тот свет, который ранее видела на твоём лице, и у меня сегодня нет в тебе нужды». Женщина спросила, что он сделал после той встречи, и Абдула поведал ей о своей женитьбе. На что она промолвила: «Иди, обрадуй жену тем, что она беременна самым лучшим творением на этой земле».

Из книги «Ас-Сира аль-Халябия»

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru