Почему шайтанам запретили подниматься на небеса?

Из истории известно, что когда приблизилось время рождения последнего Посланника Божьего – Пророка Мухаммада , в мире произошло множество удивительных явлений, которые до этого не происходили. Эти явления описывались и в прежних Писаниях, и к ним можно отнести падение звёзд, а также запрет шайтанам подниматься на небеса.

 

По этому поводу Ибн Исхак повествует: «Когда приблизилось время появления Посланника Господа , шайтанам было запрещено подниматься на небеса и подслушивать разговоры ангелов. Господь создал преграду между небом и местами где они сидели, пронзив их падающей звёздой, и тогда джинны поняли, что это явление Господа по случаю великого события, которое произошло среди Его рабов.

Когда Господь возложил на Своего Пророка пророческую миссию, Он поведал ему в Откровении разговор джинов:

Шайтанам запретили подниматься на небеса

وَأَنَّا لَمَسْنَا السَّمَاءَ فَوَجَدْنَاهَا مُلِئَتْ حَرَسًا شَدِيدًا وَشُهُبًا * وَأَنَّا كُنَّا نَقْعُدُ مِنْهَا مَقَاعِدَ لِلسَّمْعِ فَمَنْ يَسْتَمِعِ الْآنَ يَجِدْ لَهُ شِهَابًا رَصَدًا

"Мы старались подняться на небо, но нашли, что оно наполнено могучими стражами из ангелов и сжигающими светочами. Мы до сегодняшнего дня сидели на небе, чтобы подслушивать вести с неба, но сейчас того, кто хочет подслушать, пронзает падающая звезда и уничтожает его" (смысл 8-9 аятов суры "аль-Джинн", тафсир "аль-Мунтахаб").

То есть, тех, кто успевал молниеносно подняться на небеса и подслушать тайны небес, а затем вернуться обратно, теперь настигали падающие звёзды, поражая их. Это происходило в период ниспослания Священного Корана, чтобы не смешалось Божье Откровение с разговорами шайтанов. Этот запрет сохранился и после завершения ниспослания Откровений, когда Пророк ушёл в мир иной, дабы не впали в сомнения малообразованные люди».

И поэтому некоторые сказали: «Когда приблизилось время прихода Посланника , шайтанов стали побивать звёздами, которыми не побивали ранее».

Почему шайтанам запретили подниматься на небеса?

Подтверждением тому, что звёзды являются хранителями небес, является хадис Пророка : «Звёзды являются спасением для жителей небес, когда уходят звёзды, приходит к ним то, что было обещано. Я являюсь спасением для своих сподвижников, когда я уйду, к ним придёт то, что было обещано им, мои сподвижники – спасение для моей общины, когда они уйдут, к моей общине придёт то, что было обещано им» (привели имамы Муслим и аль-Хаким).

Перед рождением Пророка Мухаммада увеличилось падение звёзд и многие арабы были напуганы этим явлением. Они обратились к слепому колдуну, который часто им рассказывал о происходящем, и попросили объяснить случившееся. Он им ответил: «Наблюдайте за двенадцатью звёздами, если померкнет хоть одно из них, то это предвестник исчезновения этого мира, а если звёзды не меркнут, то значит вскоре произойдёт великое событие». Этим великим событием стало ниспослание нашему Пророку Божественного Откровения.

Из книги «Ас-Сира аль-Халябия»

Подготовил Рахматулла Абдулкаримов

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru