Как Пророк ﷺ женился в первый раз?

Жизнь Посланника Господа – Пророка Мухаммада – была изучена вплоть до мельчайших деталей. Причина этому заключается в том, что, не изучив жизнь Пророка , пришедшего с посланнической миссией, невозможно полноценно соблюдать религию Всевышнего. Поэтому изучение жизнеописания Посланника Божьего является обязанностью каждого верующего. Предлагаем вниманию читателей материал, в котором описывается как состоялась помолвка и женитьба Пророка на Хадидже бинт Хувайлид (да будет Господь доволен ею).

 

Однажды Хадиджа бинт Хувайлид (да будет Господь доволен ею) видя в Мухаммаде такие прекрасные качества, как честность, правдивость в речи и в поступках, великодушие, надёжность и др., сама изъявила желание стать его супругой и попросила Пророка просить её руки.

Она сказала ему: «Иди к дяде и позови его на трапезу». Когда они прибыли, она обратилась к дяде Мухаммада : «О Абу Талиб! Зайди к моему дяде и попроси моей руки за племянника своего Мухаммада сына Абдуллаха».

Первая женитьба Пророка ﷺ

Услышав её речь Абу Талиб сказал: «О Хадиджа, не насмехайся надо мной». Тогда она ответила: «Это решение Господа».

Абу Талиб встал и ушёл и вскоре времени вернулся с десятью людьми из своего рода и направился к дяде Хадиджы.

Упоминает Абу Хусайн бин Фарис и другие в своих трудах, что Абу Талиб, прося руки, выступил со следующей речью:

«Хвала Господу, который сделал нас из потомства Ибрахима (мир ему), из числа потомков Исмаила (мир ему), сущности Маада, происхождения (корнями) Музара, и сделали нас попечителями дома Господа (Каабы), правителями заповедных земель, то есть служителями этих святынь, и сделал этот дом для нас домом паломничества, а заповедные земли безопасными, а нас правителями людей.

Женитьба Пророка ﷺ на Хадидже

Затем. Этот мой племянник Мухаммад сын Абдуллаха, никто не сравнится с ним в достоинстве, в почёте, в интеллекте, хоть и не имеет он материального достатка, поистине он (материальный недостаток) подобен тени недолговечной и является преходящим. И, клянусь Аллахом, его ждёт великое будущее! И я пришёл к вам просить руки вашей почтённой Хадиджи за приданное, размер которого составлял примерно пятьсот дирхемов».

Имам ан-Навави рассказывает, что после того как закончил свою речь Абу Талиб, высказался дядя Хадиджы Амр бин Асад, а затем выступил Варака бин Навфаль со следующей речью:

«Хвала Господу, который сделал нас такими, как ты описал, и предпочёл нас над остальными, что ты перечислил! И никто не вправе отрицать ваше достоинство и почёт, а также желание соединиться с вами через родственные узы. Так будьте же свидетелями, о община курайшитов. Дядя выдал её замуж за Мухаммада сына Абдуллаха за озвученный махр».

Первая свадьба Пророка ﷺ

После чего Мухаммад сыграл свадьбу, зарезав животное и угостив людей.

Абу Талиб очень сильно обрадовался состоявшемуся бракосочетанию и молил Всевышнего: «Хвала Аллаху, Который увёл от нас печаль и отвёл от нас скорбь».

И эта была первая свадьба Посланника Божьего .

Из книги «Сират аль-Халябия»

Подготовил Рахматулла Абдулкаримов

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru