Как священник определил, что Мухаммад ﷺ – пророк?

Когда Пророк Мухаммад достиг двадцатипятилетнего возраста, ему довелось вновь побывать в Шаме (Сирии). В этой поездке он руководил торговым караваном, который принадлежал его будущей супруге Хадидже бинт Хувайлид, а сопровождал Посланника Господа в пути её слуга Майсара.

 

Причиной данной поездки Пророка в Сирию послужил совет его дяди Абу Талиба. «О племянник! Я человек неимущий и вдобавок наступили тяжёлые времена, (то есть засуха). Этот голод не собирается покидать нас, и нет у нас возможности одолеть его», – обратился он к Мухаммаду и предложил отправиться по торговым делам, указав на караван Хадиджи, который в тот момент готовился к выходу в путь.

«Вот настало время отправки каравана Хадиджи бинт Хувайлид, для сопровождения которого она собирается за плату нанять людей из твоего рода. О, если бы ты пошёл к ней и предложил себя, то она предпочла бы тебя остальным, из-за твоей правдивости…», – промолвил Абу Талиб.

Священник

Узнав об этой беседе, Хадиджа отправила людей к Мухаммаду и сказала: «Поистине, я позвала тебя к себе, чтобы отправить тебя по торговым делам в связи с тем, что, ты являешься благородным, правдивым, доверенным и великодушным, и я дам тебе в разы больше чем давала кому-либо из твоего рода». Мухаммад согласился с предложением и, когда встретил дядю, поведал ему о состоявшейся сделке. На что Абу Талиб промолвил: «Этот удел предписанный тебе Господом».

Вместе с Мухаммадом Хадиджа отправила в путь своего слугу Майсару, которому она велела ухаживать за Мухаммадом , проявлять к нему уважение и оберегать его. Следует отметить, что во время поездки их всё время сопровождало небольшое облако.

Достигнув в Сирии города Бусра, они остановились у одного из его рынков. Мухаммад присел под тенью определённого дерева, стоявшего неподалёку от монашеской кельи. Как и в первом своём путешествии, совершённом в 12-летнем возрасте, Мухаммаду суждено было встретиться с христианским монахом. В тот раз это был Бахира, а в этот раз – священник по имени Нестура.

Караван

Внимание монаха привлекло то, что один из путников лёг отдохнуть под определённым оливковым деревом. Священник подошёл к одному из сопровождающих караван, в котором узнал своего давнего знакомого Майсару, и спросил: «Кто это человек?» Тот ответил: «Этот человек из племени курайшитов». Нестура тихо проговорил: «Под этим деревом не мог лечь никто, кроме Пророка » (то есть, Господь защитил это дерево от присутствия посторонних лиц, не являющихся пророками). На вопрос священника: «В его глазах есть краснота?», Майсара ответил: «Да, которая не покидает никогда». Тогда монах поведал, что это тот самый последний пророк. «О, если бы я дожил до того времени, когда ему будет велено объявиться», – промолвил он.

Когда же священник увидел облако, придающее тень Мухаммаду , то от испуга задрожал и втайне от Майсары приблизился к нему , поцеловал его голову и ноги, заявив: «Я уверовал в тебя, и я свидетельствую что ты – тот самый, о котором упоминается в Торе».

Далее он обратился к Пророку : «О Мухаммад! Поистине я увидел и узнал в тебе все признаки, которые свидетельствует о твоей пророческой миссии и которые были описаны в прежних писаниях, кроме одного признака, оголи мне своё плечо». Когда Пророк оголил плечо, священник увидел печать пророчества, которая сияла и сверкала. После этого Нестура стал его целовать и засвидетельствовал, что нет никого и ничего, достойного поклонения, кроме Единого Господа и что Мухаммад – Его посланник и пророк, не умеющий читать и писать, о котором предвещал Иса сын Марьям (мир ему).

Из книги «Сират аль-Халябия»

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Линия доверия

В браке я два года. Месяц назад случилось горе: у меня была замершая беременность и на сроке семь недель  потеряла ребёнка. Я не могу оправиться от этой потери. Страх, что подобное повторится, и Аллах не даст нам с мужем детей, не покидает меня.