Как была восстановлена Тора?

Спустя времени последователи пророка Мусы (мир ему) начали отходить от предписаний, ниспосланных в Торе и стали вести себя как хотели, что навлекло на них гнев Божий. Они полностью позабыли Тору, и Господь лишил их ковчега завета (табута), забрав его на небеса. О том как была возвращена Тора потомкам Исраилевым, повествуется в книге «История пророков» досточтимого шейха Саида-афанди аль-Чиркави.

 

Увидев, что потомки Исраилевы забыли Тору (Таврат), Узайр (мир ему) стал умолять Всевышнего, чтобы Он снова влил Писание в их сердца. Обратиться к Богу с такой же просьбой он наказал и учёным-богословам этого народа. Поскольку Господь милостив, Он ответил на мольбу пророка (мир ему).

Тора

Стоя с благоговением перед Творцом, пророк Узайр (мир ему) однажды приготовился совершить намаз. Когда он молился, с неба на него сошел изумительный свет и влился в его сердце. В тот же час его душа озарилась, и Узайр (мир ему) вспомнил Таврат, и всё, о чём он забыл, восстановилось в его сердце. Обратившись к соплеменникам, пророк (мир ему) воскликнул, что Аллах вложил в его сердце Тору (Таврат). Затем он вновь стал обучать закону потомков Исраилевых.

Узайр (мир ему) стал распространять Таврат в том совершенном виде, в каком он был изначально. После этого им в руки был дан прежний Таврат. О том, как это произошло, рассказывают по-разному. Некоторые говорят, что Тору (Таврат) ниспослали в ковчеге завета (табуте), который Всевышний поднимал на небеса. В книге «‘Ара’ис» сказано, что нашёлся человек, который знал о том, где предки спрятали Тору (Таврат), и её откопали в том месте. Истину ведает лишь Знающий скрытое.

Тора

По сути, нам всё равно, как именно им достался прежний Таврат. Потомки Исраилевы начали сверять новую книгу (которой обучил их пророк) и старую Тору. Они не обнаружили никакой разницы между ними и, удивленные, стали утверждать, что Узайр (мир ему) – сын Божий. Только сыну Господь вложит в сердце забытый Таврат – сделали они вывод. В восхвалении Узайра (мир ему) они перешли все границы, приписав Аллаху недопустимое качество-сифат.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru