Бог оживил его через 100 лет

Может ли человек умереть и через 100 лет вновь воскреснуть? На первый взгляд это выглядит фантастикой, в которую сложно поверить. Однако Богу всё подвластно, Он – Тот, Кто умертвляет и оживляет. Об истории оживления одного из пророков через 100 лет после смерти повествуется в Коране.

 

Этим пророком был Узайр (мир ему) из потомков Исраилевых, который проповедовал людям Божьи законы, согласно Священному ПисаниюТоре, ниспосланной пророку Мусе (мир ему). Мольба этого благочестивого пророка не отвергалась никогда, поэтому больные люди с неизлечимой болезнью приходили к нему за исцелением, и просили, чтобы он обратился с мольбой к Господу. Узайр (мир ему) проявлял сострадание к беднякам и обездоленным и часто угашал их фруктами со своего сада. Он часто размышлял над окружающим миром, над мощью Творца, по милости которого из маленькой косточки вырастают огромные деревья, дающие разнообразные плоды.

Земля

Что касается истории с воскрешением пророка Узайра (мир ему) через 100 лет после смерти, то она упоминается в 259 аяте суры «аль-Бакара» Священного Корана.

أَوْ كَالَّذِي مَرَّ عَلَى قَرْيَةٍ وَهِيَ خَاوِيَةٌ عَلَى عُرُوشِهَا قَالَ أَنَّى يُحْيِي هَذِهِ اللَّهُ بَعْدَ مَوْتِهَا فَأَمَاتَهُ اللَّهُ مِائَةَ عَامٍ ثُمَّ بَعَثَهُ قَالَ كَمْ لَبِثْتَ قَالَ لَبِثْتُ يَوْمًا أَوْ بَعْضَ يَوْمٍ قَالَ بَل لَّبِثْتَ مِائَةَ عَامٍ فَانظُرْ إِلَى طَعَامِكَ وَشَرَابِكَ لَمْ يَتَسَنَّهْ وَانظُرْ إِلَى حِمَارِكَ وَلِنَجْعَلَكَ آيَةً لِّلنَّاسِ وَانظُرْ إِلَى الْعِظَامِ كَيْفَ نُنشِزُهَا ثُمَّ نَكْسُوهَا لَحْمًا فَلَمَّا تَبَيَّنَ لَهُ قَالَ أَعْلَمُ أَنَّ اللَّهَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ

«Подумай о значении этой истории: проходящий мимо разрушенного селения (Иерусалима) сказал: "Как может Аллах оживить обитателей этого селения после их смерти?" Тогда Господь умертвил его на сто лет, потом оживил и спросил его: "Сколько времени ты пробыл здесь?" Он ответил, не чувствуя времени, что пробыл здесь день или часть дня. Тогда Господь сказал ему, что пробыл он здесь долгих сто лет. Аллах обратил его внимание и на другое знамение: "Посмотри на твою пищу и твоё питьё, их не коснулась порча; взгляни на своего осла – груду костей. Мы сделали это, чтобы ты воочию убедился, что Мы можем оживить мёртвого, а также, чтобы сделать тебя знамением для людей. Посмотри на кости, как Мы их собираем, потом одеваем в плоть и воскрешаем". И тогда ему ясно стало могущество Аллаха Всевышнего, и он сказал: "Я знаю, что Аллах мощен над всякой вещью, Всемогущ!"» (тафсир «аль-Мунтахаб»).

Время

Разъяснение этой истории с пророком приводится в книге досточтимого шейха Саида-афанди аль-Чиркави «История пророков».

Когда тиран Бухтанасар, разорив полмира, возвращался в Вавилон, среди детей-пленников из Иерусалима, у которых были убиты родители, был и Узайр (мир ему). Он был очень одарённым, способным, смышлёным мальчиком, читал Таврат (Тору). До смерти Бухтанасара он оставался в Вавилоне, а затем смог вернуться на родину. Когда появилась возможность, он двинулся в путь верхом на осле. Остановившись у развалин деревушки на берегу реки Тигр, Узайр (мир ему) не обнаружил там ни одной живой души – так велико было разрушение. Он поел там фруктов, выжал сок из винограда, выпил, а оставшееся забрал с собой на осле. «Как же Бог всё-таки оживит и восстановит это?» – подумал Узайр (мир ему). Так он думал не потому, что сомневался в могуществе Аллаха, а потому, что был изумлён Его силой.

Привязав осла, он прилёг отдохнуть и заснул спокойным сном. Тут Всевышний забрал его душу, а тело его пролежало на том же месте сто лет. Поскольку сила Всевышнего безгранична, всё это время Он сохранял тело Узайра (мир ему) словно живое. Творец сделал завесу перед глазами всех живых, чтобы они не увидели ни Узайра (мир ему), ни его осла.

Через сто лет Всевышний вселил в голову Узайра (мир ему) душу и повелел посмотреть на своё тело, и Узайр (мир ему) увидел, как его тело на его же глазах оживает по частям.

Земля

Тут явился архангел Джибриль (мир ему) и спросил: «Сколько дней ты тут находишься?» «День или часть дня», – ответил Узайр (мир ему), взглянув на солнце. Он прилёг и уснул утром во время духа(1), а проснулся в послеобеденное время.

«Ты спал здесь сто лет», — сказал ему Джибриль (мир ему) и велел посмотреть на осла. Осёл стоял на том же месте, где был привязан, фрукты и сок тоже не изменились, будто прошёл всего лишь час.

Так Всевышний показал пророку Узайру (мир ему) Своё могущество, и в нём ещё больше укрепилась вера в воскрешение. Хотя тогда, глядя на разрушенное селение, он вовсе не из-за сомнения подумал о том, как же всё будет восстановлено, но это чудо было словно свет над светом, оно укрепило убеждённость в его вере.

Дерево

Выглядевший так же, как и сто лет назад, Узайр (мир ему) верхом на осле прибыл на родину. Люди в родном селении не признали его, хотя он утверждал, что он Узайр. Он принялся искать своё жилище и, найдя одну стодвадцатилетнюю парализованную слепую старушку, с сомнением спросил её: «Не здесь ли жил Узайр?» Она ответила: «Да». «Я Узайр», – сказал он.

«Уже сто лет как нет Узайра, я не видела человека, который бы даже вспоминал о нем», — заявила старушка и, чтобы проверить, он ли это, начала расспрашивать его, а потом сказала: «Если ты Узайр, то попроси Бога, чтобы Он вернул мне зрение. Ведь Узайр (мир ему) был таким человеком, на чью мольбу Всевышний всегда отвечал». В книге «‘Араис» сказано, что эта женщина знала Узайра (мир ему), она была его невольницей, когда ей было двадцать лет. Истину знает Господь.

Узайр (мир ему), произнеся мольбу, провёл рукой по её глазам. В тот же час зрение вернулось к ней, и она начала видеть. «Встань по воле Аллаха», – сказал ей пророк. Она встала и весьма бодро пошла. Она взглянула на пророка, сразу узнала его и, оставив сомнения, засвидетельствовала это.

Пустыня

Затем она повела его в тот квартал, где жили его дети и внуки, и сообщила им радостную весть. Она рассказала им, что Узайр (мир ему) оживлён после ста лет смерти и что его мольба исцелила её. После свидетельствования старушки сын Узайра (мир ему) встал и посмотрел на спину отца. Там, между лопатками, было родимое пятно в форме молодого месяца, по которому он узнал отца. Эта новость очень обрадовала жителей селения, и все они собрались вокруг пророка Узайра (мир ему). Он оставался с ними некоторое время, но о том, сколько он точно с ними пробыл, знает только Всевышний.

(1) Духа – позднее утро. Промежуток времени, начинающийся приблизительно через 40 минут после восхода солнца и заканчивающийся к полудню.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

 

Линия доверия

Мне 25 лет, я до сих пор не женат, общался с очень многими девушками, но никто не нравится, во всех что-то нахожу, малейший минус – и девушка сразу перестаёт интересовать меня. Дело в том, что нет интереса к большинству, не интересно общаться с ними.