Сколько раз Адам совершил паломничество?

Нашему праотцу Адаму (мир ему) было предписано первым из людей совершить многие из обрядов поклонения Господу. В их числе и паломничество к Дому Божьему – Каабе. О том, как Адам (мир ему) совершал хадж и сколько раз, читайте в нашем материале.

 

В изречении Пророка Мухаммада , передаваемое от Ибн Аббаса (да будет доволен ими Господь) сообщается, что когда Всевышний вывел Адама (мир ему) из Рая и спустил его на землю, Бог сказал: «О Адам! Иди, построй мне дом на земле, и обходи вокруг него, а также поминай Меня возле него, подобно тому, как ты видел ангелов, совершающих поклонение вокруг Моего Трона». Адам (мир ему) тут же стал выполнить повеление Господа и направился в сторону аравийского полуострова. Куда бы ни наступила нога его на земле, там воздвигались строения, пока не дошёл до того места где сейчас находится Кааба. Ангел Джибриль (мир ему) ударив своими крыльями об землю, показал ему место где он будет строить Дом Аллаха на земле, и показал ему фундамент который находится на седьмом небе, а на помощь ему прибыли ангелы с большими камнями. Адам (мир ему) построил Каабу из пяти гор: Тур ас-Сайна, Тур аз-Зайта, Лубнан (гора, которая находится в Шаме), Джуди, Харам (гора, которая находится в Мекке).

Сколько раз Адам совершил хадж?

Передаётся, что Всевышний создал место, где находится современная Кааба за две тысячи лет до создания этого мира, и находилась она в виде белого пенька на воде, после чего из неё выкатилась земля. А когда Господь спустил Адама (мир ему) на землю, ему стало одиноко и он пожаловался Господу. Тогда Всевышний ниспустил на землю аль-Байт аль-Мамур из яхонта, который являлся одним из райских яхонтов, у которого было два прохода из зелёного изумруда, один восточный, другой западный, и поставил на том месте, где располагается современная Кааба. Всевышний сказал: «О Адам! Поистине Я спустил тебе на землю Дом, обходи его вокруг, как это делают ангелы вокруг Моего Трона, и молись возле него, как это делают ангелы». Аллах ниспустил на землю Чёрный камень, который изначально был белым, но впоследствии почернел из-за соприкосновений рук грешных людей. Тогда Адам (мир ему) направился из Индии в Мекку в сопровождении ангела, который указывал ему дорогу. Адам (мир ему) прибыл в Мекку, совершил паломничество и выполнил обряды хаджа. Когда он завершил богослужение, Адам (мир ему) встретил ангелов, которые поздравили его и сказали: «Да примет твоё паломничество о Адам! Поистине мы совершили паломничество к этому Дому две тысячи лет тому назад».

Ибн Аббас (да будет доволен ими Господь) сообщает, что Адам (мир ему) совершил паломничество из Индии в Мекку сорок раз. И этот дом оставался местом поклонения для людей, пока не случился Всемирный потоп, после чего Господь забрал Каабу на четвёртое небо, куда каждый день заходили семьдесят тысяч ангелов и не возвращались вновь. Всевышний Аллах отправил ангела Джибрила (мир ему), чтобы спрятать Чёрный камень на горе Абу Кубайс (рядом с Меккой) сохраняя его от потопа, а место где располагалась Кааба, было свободным до времён пророка Ибрахима (мир ему).

Рахматулла Абдулкаримов

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: sun.mv, 123rf.com