Мольба, посредством которой спаслась жена Авраама

Сарра дочь Харуна – жена пророка Авраама (Ибрахима) (мир ему), а также его двоюродная сестра, мать пророка Исхака (мир ему). Некоторые учёные-историки отмечают, что её отец был правителем города Харран местности Бабил. Засуха и голод вынудили Ибрахима (мир ему) с женой отправиться в плодородные земли Египта, которым тогда правил нечестивый тиран. Заслышав о красоте и великолепии Сарры, он захотел завладеть ею. Как же Сарра смогла спастись от этой беды?

 

Со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Господа изрёк:

«Никогда не лгал Ибрахим (мир ему), за исключением трёх случаев, в двух из которых он делал это ради Всемогущего и Великого Аллаха. В первый раз он сказал: "Поистине, я болен", а во второй раз сказал: "Нет, сделал это старший из них…" А когда Ибрахим (мир ему) вместе с Саррой переселялся, он пришёл в какое-то селение, где правил один из тиранов, и этому тирану сказали: "Здесь находится некий человек с одной из прекраснейших женщин". Тогда тот послал к Ибрахиму (мир ему) человека, который спросил его: "Кто эта женщина?" Он ответил: "Это моя сестра", а потом пришёл к Сарре и сказал: "О Сарра, нет на земле, ни одного верующего, кроме меня и тебя; что же касается этого царя, то он спрашивал меня о тебе, и я сказал ему, что ты моя сестра, не опровергай же сказанного мною".

Дуа

А затем царь послал за ней людей. Когда она явилась к этому царю, он подошёл к ней, желая дотронуться до неё, но неожиданно захрипел и ноги стали дёргаться. Тогда он взмолился: "Обратись с мольбой к Богу, и я не сделаю тебе ничего дурного". После чего она воззвала ко Всевышнему, и его отпустило. Потом он снова попытался дотронуться до неё, но с ним случился такой же или даже более сильный припадок, и он снова взмолился: "Обратись с мольбой к Господу, и я не сделаю тебе ничего дурного". После чего она воззвала к Аллаху, и его отпустило. Тогда он призвал к себе нескольких своих привратников и сказал: "Поистине, не человека вы ко мне привели, а шайтана", а затем подарил Сарре в услужение Хаджар и отпустил. И она вернулась к Ибрахиму (мир ему), который в это время молился. Он сделал ей знак рукой, желая спросить: "Какие новости?", а она сказала: "Аллах обратил козни неверного против него же и даровал нам Хаджар"» (хадис привёл имам аль-Бухари).

В этом хадисе имеется в виду, что Ибрахим (мир ему) говорил то, что казалось людям ложью, на самом же деле его слова имели иной смысл, которого они не понимали. Не допускается приписывать ложь кому-либо из пророков, а если кто-либо поступает так, принижая их степень, то он выходит из религии. Да убережёт нас Господь от подобного!

В другом достоверном хадисе, приведённом имамом аль-Бухари, упоминается мольба, которая читала Сарра, дабы уберечься от этого тирана:

اَلَّلهُمَّ إِنْ كُنْتَ تَعْلَمُ أَنِّي آمَنْتُ بِكَ وَبِرَسُولِكَ وَأَحْصَنْتُ فَرْجِي إِلَّا عَلَى زَوْجِي فَلَا تُسَلِّطْ عَلَيَّ الْكَافِرَ

«Аллаhумма ин кунта таляму анни аманту бика ва бирасулика ва аẍĉанту фарджи илляаля завджи фаля тусаллиҭаляййя-ль-кафира».

Мольба

«О Аллах, если я уверовала в Тебя и в Твоего Посланника, и хранила лоно моё только для своего мужа, то не отдавай меня во власть этого неверного».

В некоторых преданиях передаётся, что Господь приоткрыл завесу между пророком Ибрахимом (мир ему) и его женой, и хотя она отсутствовала, он не переставал её видеть. Господь сохранил её от зла тирана, и показал ему эти знамения для его душевного спокойствия.

Да убережёт нас Господь от притеснения и от того, чтобы быть притеснителем. Аминь!

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru