О чём беседовали ангел смерти и Авраам?

Ангел смерти – Азраиль – ангел, забирающий души всех живых существ во Вселенной. Мы его в обычном состоянии не видим, но умирающий человек видит этого ангела и видит его либо в прекрасном облике, либо – в ужасном, в зависимости от прожитой жизни. В отличие от простых смертных посланники и пророки (мир им) по воле Божьей воочию видели ангелов в разных обликах и имели возможность беседовать с ними. Так с ангелом смерти беседовал и пророк Авраам (Ибрахим) (мир ему).

 

Пророк Ибрахим (мир ему) является, отцом пророков, и его родословная восходит к пророку Ною (Нуху) (мир ему), о чём свидетельствует изречение Пророка Мухаммада :

رَوَى أَبُو أُمَامَةُ أَنَّ رجلاً سأل رسول الله عليه الصّلاة والسّلام، فَقَالَ: كَم بَينَ نُوحٍ وِإبَرَاهِيمَ؟ فَقَالَ: عَشْرَةُ قُرُونٍ

От Абу Умама передаётся, что однажды Посланника Господа спросили: «Какой промежуток времени между Нухом и Ибрахимом (мир им)?» На что Он ответил: «Между ними десять веков» (имам ат-Табрани).

Ангел

Ибрахим (мир ему) был человеком ревнивым, и у него была комната, в которой он совершал богослужение. Всякий раз, когда он выходил из неё, он запирал её на ключ. Однажды, когда он вошёл в свою запертую комнату, то нашёл в ней незнакомого мужчину. Ибрахим (мир ему) спросил:

– Кто тебя впустил в сюда?

Тот ответил:

– Меня впустил хозяин этого дома.

На это Ибрахим (мир ему) заявил:

– Я хозяин этого дома!

На что незнакомец ответил:

– Меня впустил Тот, Которому принадлежит всё и Который имеет больше прав, чем ты.

И тогда пророк (мир ему) понял, что перед ним стоит ангел и спросил его, какой он из них. Тот  поведал, что он ангел смерти.

Свет

Затем Ибрахим (мир ему) попросил: «Сможешь ли ты, показать в каком обличье ты забираешь души верующих?» Ангел смерти сказал: «Поверни в сторону своё благословенное лицо». Пророк (мир ему) повернулся и увидел прекрасный лик, какого никогда раньше не видели. Ибрахим (мир ему) промолвил: «О ангел смерти! Если умирающий увидит перед смертью этот прекрасный облик, он будет доволен им».

Далее Ибрахим (мир ему) попросил: «О ангел смерти! Если можно покажи мне, в каком виде ты забираешь души грешников». Ангел смерти ответил: «Ты этого не выдержишь». Но Ибрахим (мир ему) настоял на том, что ему обязательно нужно увидеть этот облик. Тогда ангел смерти сказал: «Тогда поверни в сторону своё благословенное лицо». Пророк (мир ему) повернулся и увидел страшный образ с чёрной торчащей шерстью, дурно пахнущий и огнедышащий. Ибрахим (мир ему) очень испугался и промолвил: «Если неверующий не увидит ничего, кроме твоего образа, то и этой для него было бы достаточно».

После этого Азраиль (мир ему) забрал душу пророка Ибрахима (мир ему).

Это история приводится в книге «Тазкирату би ахвали-ль-мавта ва умуру-ль-ахира» Аш-Шамсуддина аль-Куртубий.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru