Библия была ниспослана в Рамадан?

О том, что Коран был ниспослан в месяц Рамадан, достаточно широко известно. Этот месяц так и называют – месяцем Корана. А когда были ниспосланы другие Небесные Писания: Тора, Псалтырь, Евангелие и др.? Правда ли, что они также были ниспосланы в Рамадан?

 

Для начала следует отметить, что мусульмане верят во все Небесные Писания, ниспосланные ранее. Это является условием веры мусульман, их обязанностью. Об этом прямым текстом говорится в Священном Коране:

قُولُوا آمَنَّا بِاللَّهِ وَمَا أُنْزِلَ إِلَيْنَا وَمَا أُنْزِلَ إِلَى إِبْرَاهِيمَ وَإِسْمَاعِيلَ وَإِسْحَاقَ وَيَعْقُوبَ وَالْأَسْبَاطِ وَمَا أُوتِيَ مُوسَى وَعِيسَى وَمَا أُوتِيَ النَّبِيُّونَ مِنْ رَبِّهِمْ لَا نُفَرِّقُ بَيْنَ أَحَدٍ مِنْهُمْ وَنَحْنُ لَهُ مُسْلِمُونَ

«Скажите им: "Мы уверовали в Бога и в то, что было ниспослано нам в Коране, и в то, что было ниспослано Ибрахиму, Исмаилу, Исхаку, Йакубу и его коленам, и в то, что было даровано Мусе и Исе без искажения, и в то, что было даровано всем остальным пророкам от Господа их. Мы не делаем различий между ними, веруя в одних и отвергая других, и предаёмся Аллаху (смыл 136 аята суры «аль-Бакара», тафсир «аль-Мунтахаб»)

قُلْ آمَنَّا بِاللَّهِ وَمَا أُنْزِلَ عَلَيْنَا وَمَا أُنْزِلَ عَلَى إِبْرَاهِيمَ وَإِسْمَاعِيلَ وَإِسْحَاقَ وَيَعْقُوبَ وَالْأَسْبَاطِ وَمَا أُوتِيَ مُوسَى وَعِيسَى وَالنَّبِيُّونَ مِنْ رَبِّهِمْ لَا نُفَرِّقُ بَيْنَ أَحَدٍ مِنْهُمْ وَنَحْنُ لَهُ مُسْلِمُونَ

Книга

«Аллах подтвердил единство Божественности и Писания и повелел пророку Мухаммаду (мир ему и благословение) и его последователям сказать: "Мы уверовали в Единого Аллаха, в Его посланников и в то, что ниспослано нам в Коране и шариате, и в то, что ниспослано Ибрахиму, Исмаилу, Исхаку, Йакубу и его потомкам – двенадцати коленам, и в Тору, ниспосланную Мусе, и в Евангелие, ниспосланное Исе, и во всё, ниспосланное другим пророкам от их Господа. Мы не делаем различия между ними, и этим мы предаёмся Аллаху!"» (смысл 84 аята суры «Алю Имран», тафсир «аль-Мунтахаб»).

А о том, что все Писания Господа были ниспосланы в месяце Рамадан, сообщается в изречении Пророка Мухаммада :

عن واثلة بن الأسقع رضي الله تعالى عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "أُنزلت صحف إبراهيم أول ليلة من شهر رمضان، وأُنزلت التوراة لِسِتٍ مضت من رمضان، وأُنزل الإنجيل لثلاث عشرة مضت من رمضان، وأُنزل الزبور لثمان عشرة خلت من رمضان، وأُنزل القرآن لأربع وعشرين خلت من رمضان".   أخرجه أحمد والطبراني في "الكبير"

От Василя бин Аскаъ (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Господа изрёк: «Свитки Ибрахима (мир ему) были ниспосланы в первую ночь Рамадана, Тора была ниспослана через шесть ночей после начала Рамадана, Евангелие – через тринадцать ночей после начала Рамадана, Псалтырь – через восемнадцать ночей после начала Рамадана, Коран – через двадцать четыре ночи после начала Рамадана» (хадис привели имам Ахмад и ат-Табарани в книге "аль-Кабир").

Книга

Осознавая ценность Рамадан, в котором были ниспосланы все Небесные Книги, следует уделять этому месяцу большое внимание, усердствуя в чтении последнего Божьего Откровения – Корана.

От Ибн Аббаса (да будет доволен ими Аллах) передаёт, что «Пророк был самым щедрым из людей. Ещё щедрее он становился, когда встречал ангела Джибриля (мир ему), который приходил к нему каждую ночь Рамадана и обучал Корану, и в это время Пророк становился щедрее вольного ветра» (имамы аль-Бухари и Муслим).

Именно этот хадис является доводом желательности частого чтения Благословенного Корана, особенно в этом месяце.

Да вселит Господь в наши сердца любовь к Корану, чтобы мы чаще читали его, размышляли над ним, следовали ему! Амин.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru