Как был построен Иерусалим?

Этот город с тысячелетней историей – центр трёх мировых религий: Иудаизма, Христианства и Ислама. К Иерусалиму веками обращали свои помыслы миллионы людей. Его строили и разрушали, и вновь воссоздавали. Как же был первоначально построен Иерусалим и его жемчужина, расположенная на Храмовой горе – мечеть Аль-Акса (Байт аль-Мукаддас), читайте в материале из книги «История пророков» досточтимого шейха Саида-афанди аль-Чиркави.

 

Бог послал благодать потомству пророка Авраама (Ибрахима) ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ, из-за этого численность народа Исраилева весьма возросла. Это было время пророка Давуда ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ. Он провёл с народом Исраилевым в Палестине достаточно долгое время и был поражён их многочисленностью.

Он решил узнать их точное количество, но не смог их счесть, и Всевышний ниспослал ему откровение (вахью), в котором говорилось: «Ты не сможешь узнать численность людей, количество которых увеличилось Моей благодатью. Теперь Я сокращу его ниспосланием беды, пусть выбирают одну из трёх. Я ниспошлю на твой народ голод, который продлится в течение трёх лет, или ниспошлю на них врагов, и это нашествие будет длиться в течение трёх месяцев, или смерть в течение трёх дней. Я осуществлю ту беду, которую выберет твой народ».

Иерусалим

Давуд ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ передал народу Исраилеву это условие, и они выбрали смерть в течение трёх дней. Он велел им готовиться к кончине. Они совершили омовение и завернулись в саваны. Затем собрались на возвышенности, где теперь расположен Байт аль-Мукаддас (мечеть Аль-Акса), и начали просить у Господа Его милости. Создатель ниспослал на них чуму, от которой в первый же день умерли тысячи людей.

На следующий день Давуд ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ попросил Бога помиловать их и направить всю беду, которая будет ниспослана его народу, на себя. Милостивый Аллах принял просьбу пророка, и по Его велению чума отступила. Давуд ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ сообщил народу эту радостную весть и велел вознести хвалу (шукр) Всевышнему.

Люди не знали, как это сделать, и попросили научить их. Давуд ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ велел своему народу построить мечеть на той возвышенности, на которой Аллах помиловал его. На этом месте заложили основу Байт аль-Мукаддаса (Аль-Аксы), и в строительстве его участвовал весь народ. Пророк Давуд ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ на своей спине таскал камни для строительства храма Масджид аль-Акса (Удаленнейшая мечеть).

Иерусалим

Когда стены достигли высоты человеческого роста, Давуд ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ не смог продолжить строительство, и Бог ниспослал ему откровение (вахью), в котором говорилось, что дальше строить не ему. «Остальную часть строительства Байт аль-Мукаддаса возьмёт на себя твой сын Сулейман», – так ещё до рождения Сулеймана ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ Всевышний сообщил Давуду ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ о царствовании его будущего сына.

После Давуда ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ власть перешла к Сулейману ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ. Господь повелел ему завершить строительство Байт аль-Мукаддаса, и Сулейман ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ начал приготовления: он собрал всех джиннов, людей, шайтанов и распределил работу между ними.

В первую очередь построили город (Аль-Кудс, Иерусалим. – Прим. ред.) и довели его красоту до совершенства, используя для этого только дорогой камень.

Иерусалим

После этого Сулейман ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ принялся строить мечеть. Узнав о местах добычи драгоценных камней и металлов, он распределил по ним группы шайтанов, и каждая группа исполнила порученную ей работу. Одни отправились поднимать жемчуг со дна моря, другие занялись добычей золота и серебра, а третьи собирали мускус и амбру. Таким удивительным образом был построен Байт аль-Мукаддас. Ночью он озарял окрестность, и не было сооружений красивее его.

По завершении строительства, равного которому не было в истории, все собрались на празднование, и этот день стал величайшим праздником на свете. Зарезали двадцать пять тысяч голов крупного рогатого скота, сорок тысяч овец, тысячу верблюдов, а потом раздали это как садака.

Иерусалим

Пророк Сулейман ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ отправился к Сахратуллах (1) и принёс там жертву, восхваляя Всевышнего. Он вознёс хвалу Создателю за все блага и попросил Его о благодати Байт аль-Мукаддаса для его посетителей: «Пусть тот, кто войдёт в эту мечеть и совершит ради Тебя молитву в два ракаата, станет таким же чистым от грехов, как новорождённый».

Также он попросил  Господа сделать мечеть прибежищем для охваченного страхом, вылечить, если кто придёт больным, одарить бедняка богатством и принять покая ние грешника, который вознесёт мольбу к Творцу в этой мечети.

«Если моя мольба принята, в знак подтверждения прими и моё жертвоприношение», – со смирением попросил Сулейман ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ Бога, после чего с неба сошёл огонь и забрал его жертву.

(1) Сахратуллах – «Скала Аллаха» – скала на Храмовой горе в Иерусалиме, с которой Пророк Мухаммад совершил вознесение (Ми‘радж). Ныне над этой скалой возведена мечеть Куббат ас-Сахра. – Прим. пер.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru