Откуда взялось название месяца Шаабан?

Наступает восьмой месяц лунного календаря – месяц Шаабан. Этот месяц следует после Раджаба и предваряет наступление месяца поста – Рамадана. Мы уже писали о том, откуда взялось название месяца Раджаб, а в этом материале мы расскажем об истории возникновения названия месяца Шаабан.

 

Почему же месяц Шаабан называется именно так?

Слово «шаабан» образовано от глагола «шааба», что в переводе с арабского означает «разветвлять, делить». В этом месяце арабы расходились в разные стороны в поисках воды, отсюда и такое названное данное ему.

Согласно другой версии, арабы разделялись (направлялись) в разные стороны, совершая набеги после того, как заканчивался запретный для войн месяц Раджаб. Обе эти версии приводит Ибн Хаджар (да смилуется над ним Аллах).

Шаабан

Достоинство месяца Шаабан

Следует напомнить, что месяц Шаабан был очень ценным для Пророка Мухаммада  согласно изречениям, которые приводит мать правоверных Айша (да будет доволен ею Аллах):

ما رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم استكمل صيام شهر قط إلا شهر رمضان، وما رأيته في شهر أكثر صيامًا منه في شعبان

«Я никогда не видела Посланника Аллаха постящимся в течение всего месяца, за исключением месяца Рамадан, и я никогда не видела его постящимся чаще, чем в Шаабан» (имамы аль-Бухари и Муслим).

Сподвижники Пророка также придавали особое значение Шаабану, потому что они знали о его достоинствах. Посланник Господа предостерёг верующих от проявления беспечности в этом месяце, побуждая их совершать благие поступки и усердствовать в поклонении. В этом месяце расчёт дел людей представляется перед Господом, о чём повествует следующий хадис:

عن أسامة بن زيد، قَال: قُلتُ: يا رسول الله، لمْ أرَكَ تصوم شهْرًا من الشهور ما تصوم مِنْ شعْبان، قال: ذلك شهْرٌ يغْفُل الناس عنْه بيْن رجب ورمضان، وهو شهْرٌ تُرْفَع فيه الأعْمال إلى ربِّ العالمين، فأحبّ أنْ يرْفعَ عملي وأنا صائمروى الترمذي والنسائ

Шаабан

Усама бин Зайд (да будет доволен им Аллах) сообщил, что он спросил Пророка : «О Посланник Аллаха, я видел тебя постящимся в месяце Шаабан так часто, как ни в какой другой месяц» Пророк ответил: «Это месяц между Раджабом и Рамаданом, которым многие люди пренебрегают, и это месяц, в котором расчёт дел людей представляется перед Господом вселенной, поэтому я хочу, чтобы мои дела были представлены в то время, когда я соблюдаю пост» (имамы ат-Тирмизи и ан-Насаи).

Да поможет нам Господь достойно провести месяц Шаабан и да сохранит нас Аллах до наступления Рамадана! Амин.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: vectorstock.com