Как маленькая девочка погубила тирана, жившего 1000 лет?

Среди неверных царей были два правителя, власть которых распространилась на весь мир: Намруз бин Кан‘ан (некоторые считают, что это был не Намруз, а Бухтанасар (Навуходоносор)) и Шаддад, сын Адиля. У Шаддада был младший брат Шадид, под их властью оказался весь мир. После смерти последнего все его владения перешли к Шаддаду. Он силой захватывал города и села, царства и княжества, в его сердце не было места жалости. Не было насилия, которого народ не претерпел бы от него. Прожил он на свете тысячу лет, столько же раз женился и имел четыре тысячи сыновей.

Жестокий тиран Шаддад, проживший 1000 лет

Шаддад любил просматривать Писания, ниспосланные предыдущим пророкам, где встречал упомянутые Богом описания Рая. Шаддад решил создать Рай на земле, подобный описанному в Книгах. Для обсуждения этого вопроса он созвал визирей и инженеров и поручил им найти подходящее место с благоприятным климатом, где вода была бы в избытке и земля обильно плодоносила.

Все инженеры отправились в путь и в поисках такого места без устали обходили все уголки земли. Они выбрали подходящее для Рая местечко на земле Йемена, и все согласились с этим. Шаддад стал готовиться к обустройству Рая. Он созвал опытных мастеров и отправил их закладывать город. Они огородили для строительства территорию площадью десять на десять фарсахов(1).

Со всего мира собрали всё золото и серебро до последней монеты, переплавили в кирпичи, из которых возвели ограду и начали строить внутри дворцы. У людей забирали всё ценное для сооружения Ирама (райского города).

Маленькая девочка погубившая тирана Шаддада

Увидев серьги в ушах сироты, жадный Шаддад не нашёл в себе силы их оставить. Больная девочка-сирота обратилась с мольбой к Всевышнему, и её просьба стала смертельным ядом для тирана, от которого он принял свою погибель. До такой степени проклятый притеснял всех, но всё же Могущественный дал ему волю до отведённого срока.

Так построил Шаддад город с дворцами, украшенными великолепными жемчугами и прекрасными узорами, в котором в изобилии были вода и фрукты. Со дня сотворения мира не было города, подобного этому. В нём были все условия, но по сравнению с описаниями Рая в книгах они, по воле Господа, выглядели смехотворно.

Шаддаду не дано было увидеть украшенный многочисленными драгоценностями город

Триста лет строили этот город, в течение ещё двадцати лет собирали утварь, подобающую Раю, и после завершения пригласили туда Шаддада. Вместе с детьми, женами и со всей свитой на верблюдах, убранных золотом, и конях с серебряными уздечками Шаддад двинулся в путь. Но в пути истёк отведённый срок, и Всемогущий отомстил Шаддаду за его жестокость к сироте: громоподобный голос раздался с небес и поразил всех наповал. Шаддаду не дано было увидеть украшенный многочисленными драгоценностями город, на строительство которого ушло триста лет, и хоть один час в радости пожить в нём.

Мусульмане, не издевайтесь над людьми, не обижайте слабого, от дуа угнетённого погибает тиран. Не делайте то, что вызывает гнев Аллаха, ибо Он не прощает насилия.

Из книги «История пророков» досточтимого шейха Саида-афанди аль-Чиркави

(1) Фарсах (фарсанг) – арабская передача названия старинной персидской меры расстояния, колеблющейся в различных местностях и в разные эпохи от 5 до 9 км. Расстояние, которое можно пройти пешком за 1 час.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru