Откуда взялось название месяца Раджаб?

В лунном календаре 12 месяцев и с каждым из них связана своя история, у каждого месяца есть свои особенности. Такие же особенности есть у месяца Раджаб, который является седьмым по счёту месяцем в лунном календаре. Знаете ли вы, откуда взялось его название, и почему арабы назвали месяц Раджаб именно так?

 

Мусульмане очень почитают месяц Раджаб. Он является один из запретных месяцев, о которых Бог известил в священном Писании – Коране:

إِنَّ عِدَّةَ الشُّهُورِ عِنْدَ اللَّهِ اثْنَا عَشَرَ شَهْراً فِي كِتَابِ اللَّهِ يَوْمَ خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ مِنْهَا أَرْبَعَةٌ حُرُمٌ ذَلِكَ الدِّينُ الْقَيِّمُ فَلا تَظْلِمُوا فِيهِنَّ أَنْفُسَكُمْ

«Поистине, число лунных месяцев, согласно Писаниям Всевышнего, – двенадцать со дня сотворения Небес и земли, из них четыре месяца – Раджаб, Зу-ль-каада, Зу-ль-хиджжа и Мухаррам – запретные, во время которых запрещается вести войны. Это – закон религии Господа и его нельзя отменить. Не причиняйте себе вреда – не начинайте сражение в эти месяцы» (смысл 36 аята суры «ат-Тавба», тафсир «аль-Мунтахаб).

Месяц

Ат-Табарий в комментарии к Корану приводит слова Ибн Аббаса (да будет Бог доволен им), который комментирует слова Всевышнего﴿فَلا تَظْلِمُوا فِيهِنَّ أَنْفُسَكُمْ﴾ («Не причиняйте себе вреда»): «Не причиняйте себе вреда во всех месяцах. Затем Всевышний выделил четыре месяца, которые сделал запретными, и грех, совершённый в эти месяцы, многократно увеличивается, также вознаграждение за благие деяния, совершенные в эти месяцы, многократно возрастает».

Катада (да смилуется над ним Аллах) говорит: «Притеснение, совершённое в эти запретные месяцы тяжелее, чем совершённые в обычные месяцы, хотя оно всегда не дозволено, однако Всевышний возвеличивает те обстоятельства, какие он желает….».

Луна

Своё название месяц Раджаб приобрёл ещё в доисламскую эпоху, в связи с тем, что его тогда уже возвеличивали. «Раджаба» в переводе с арабского означает «возвеличивание». Этот месяц связывали с арабским племенем, предводителем которого был Музар бин Назар – предок Пророка Мухаммада . Именно это племя выделялась в возвеличивании месяца Раджаб, в отличие от других арабов. Что касается других арабских племён, то они, порой, переносили месяц Раджаб на другие месяцы, не желая прекращать начатые войны и конфликты. Помимо этого, у этого месяца есть еще ряд других названий. Приведём некоторые из них:

1. Раджаб – потому что его возвеличивали со времён невежества.

2. Аль-Асам (Глухой) – потому что в этом месяце приостанавливали войны, и не было слышно шума битв, звона оружия и криков о помощи.

3. Аль-Асаб (Льющий) – потому что мекканские многобожники утверждали, что милости вливаются в этом месяце особенным образом.

4. Раджм (Побивающий камнями) – потому что дьяволы в этом месяце прогоняются.

Месяц

5. Аль-hарам (Древний) – потому что его возвеличивали со времён Музара бин Назара.

6. Аль-Муким (Живущий) – потому что его запретность и почитание не были отменёны, и он продолжает считаться одним из запретных.

7. Аль-Му’ля (Возвышенный) – потому что он возвышен среди других месяцев.

8. Мансал-уль-Асинна (Снимающий наконечники) – потому что арабы снимали наконечники своих стрел, тем самым указывая на запретность месяца.

Луна

9. Мансал-уль-Аль (Оставляющий оружие) – потому что в этом месяце приостанавливали войны.

10. Аль-Мубриу (Снимающий всякую ответственность) – потому что, если кто-либо в этом месяце не запрещал войны, то в адрес него снимался запрет на притеснение и лицемерие. 

11. Аль-Мукашкиш (Различающий) – потому что с наступлением этого месяца во времена невежества можно было различать придерживающегося религии и не соблюдающего её.

12. Аль-‘Атират (Месяц жертвоприношения) – потому что именно в этом месяце язычники приносили животное в жертву своим идолам.

13. Аль-Харам (Запретный) – поэтому что в этом месяце запрещены насилие, войны и конфликты.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: vectorstock.com