Кто и как похоронил Адама (мир ему)?

Адам (мир ему) наш праотец – первый человек на земле. Он стал первым человеком, который перешёл в мир иной, не считая Хабиля, убитого Кабилем. Как же он был похоронен, и кто совершил над ним погребальный обряд? Об этом читайте в нашем материале.

 

После того, как Кабил убил своего брата Хабиля Всевышний Аллах одарил Адама (мир ему) сыном и он назвал его Шисом, что в переводе означает «дар от Аллаха». Шису (мир ему) было ниспослано пятьдесят свитков.

Мухаммад бин Исхак рассказывает, что когда жизнь Адама (мир ему) подходила к концу, он сделал Шису (мир ему) завещание, научил его правильному распределению времени дня и ночи наряду с соответствующими действиями вероисповедания, а также известил о всемирном потопе после него.

Мускус

Когда Адам (мир ему) покинул этот мир, и это было в пятницу, ангелы прибыли с благовонием мускуса и с саваном из Рая. Ибн Исхак рассказывает, что после того как Адам (мир ему) покинул этот мир, произошли затмения солнца и луны в течение семи суток.

 عن يحيى هو ابن ضمرة السعدي قال: رأيت شيخًا بالمدينة تكلم فسألت عنه، فقالوا: هذا أبي بن كعب.

فقال: إن آدم لما حضره الموت قال لبنيه: أي بني إني أشتهي من ثمار الجنة، قال: فذهبوا يطلبون له، فاستقبلتهم الملائكة ومعهم أكفانه وحنوطه، ومعهم الفوس والمساحي والمكاتل، فقالوا لهم: يا بني آدم ما تريدون وما تطلبون؟ أو ما تريدون، وأين تطلبون؟

قالوا: أبونا مريض واشتهى من ثمار الجنة.

فقالوا لهم: ارجعوا، فقد قضى أبوكم فجاءوا، فلما رأتهم حواء عرفتهم فلاذت بآدم، فقال: إليك عني، فإني إنما أتيت من قبلك فخلي بيني وبين ملائكة ربي عز وجل، فقبضوه، وغسلوه، وكفنوه، وحنظوه وحفروا له ولحدوه، وصلوا عليه، ثم أدخلوه قبره، فوضعوه في قبره، ثم حثوا عليه، ثم قالوا يا بني آدم هذه سنتكم، إسناد صحيح إليه

Яхья сын Зумрата ас-Са’дий рассказывает, что однажды в Медине он увидел старца, говорящего о религии. Он спросил о нём, и ему сообщили, что это мужчина Убай бин Кааб. Тот поведал следующее:

Могила

Когда к Адаму (мир ему) приблизился смертный миг, он обратился к своим сыновьям: «О сыновья, я хочу плодов Рая», и они отправились в путь на их поиски. В дороге их встретили ангелы несущие саван и благовония для Адама (мир ему), также у них были с собой кирки лопаты и плетённые большие корзины.

Ангелы спросили: «О сыны Адама, что вы хотите, и что ищете?», или же они спросили: «Что хотите и куда направляетесь?».

Те ответили: «Наш отец заболел и возжелал плодов Рая».

Ангелы сказали: «Возвращайтесь, ибо уже решено то, что было определено вашему отцу».

Могила

Когда ангелы пришли, Хава увидела и узнала их. Она бросилась к Адаму (мир ему), но он сказал ей: «Отойди, отойди от меня. Сюда я был приведён только из-за тебя, так освободи путь между мной и ангелами моего Господа, Благословен Он и Возвышен».

Тогда ангелы упокоили его, омыли, завернули в саван, умастили благовониями, вырыли могилу, сделав в ней нишу, и прочитали за него молитву. Затем они вошли в могилу и положили его там, а сверху заложили её камнем.

Потом они вышли из могилы, засыпали её землёй и сказали: «О сыны Адама! Таким будет ваш обычай».

Достоверный хадис привёл Абдулла ибн Ахмад.

Рахматулла Абдулкаримов

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: vectorstock.com