Как Адам победил в диспуте Мусу (мир им)

Однажды по просьбе пророка Мусы ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ состоялась его встреча с пророком Адамом ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ. Между ними состоялась весьма необычная беседа в виде диспута, в котором вверх одержал праотец всего человечества. Содержание этого диспута нам поведал Пророк Мухаммад .

 

В первую очередь хотелось бы отметить, что с жившими ранее пророками (мир им) встречался и Пророк Мухаммад . Так в ночь «Исра валь Мирадж» после ночного переселения Посланника Господа в Иерусалим, в мечети аль-Акса все посланники под его руководством прочитали коллективную молитву, после чего Пророк имел возможность побеседовать с некоторыми из них, когда был вознесён в небеса.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Господа сказал:

حاجَّ موسى آدم عليهما السلام فقال له: أنت الذي أخرجت الناس بذنبك من الجنة وأشقيتهم. قال آدم: يا موسى أنت الذي اصطفاك الله برسالاته وبكلامه، أتلومني على أمر قد كتبه الله علي قبل أن يخلقني، أو قدره علي قبل أن يخلقني. قال رسول الله ﷺ: فحج آدم موسى.

Природа

«Поспорили Адам и Муса (мир им), и сказал ему Муса ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ: "Ты ли Адам, который своим поступком вывёл людей из Рая, и ввергли их в беду? Адам ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ ответил: "О Муса! Ты ли Муса, которого Аллах избрал посланнической миссией, говорил с тобой непосредственно, и после этого ты порицаешь меня за то, что было предписано мне до того, как я был создан, или же было предопределено мне до того, как я был создан?"» Посланник Аллаха , сказал: «Так Адам ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ победил в диспуте Мусу ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ» (имам аль-Бухари).

В другом хадисе, который привёл имам Муслим, сообщается от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сказал, что Посланник Аллаха изрёк:

احتج آدم وموسى عند ربهما، فحج آدم موسى. قال موسى: أنت الذي خلقك الله بيده، ونفخ فيك من روحه، وأسجد لك ملائكته، وأسكنك جنته، ثم أهبطت الناس إلى الأرض بخطيئتك. قال آدم: أنت موسى الذي اصطفاك الله برسالته، وكلامه، وأعطاك الألواح، فيها تبيان كل شيء، وقربك نجيًا، فبكم وجدت الله كتب التوراة؟ قال موسى: بأربعين عامًا. قال آدم: فهل وجدت فيها { وعصى آدم ربه فغوى } ؟ قال: نعم. قال: أفتلومني على أن عملت عملًا كتب الله علي أن أعمله، قبل أن يخلقني بأربعين سنة. قال: قال رسول الله ﷺ: فحج آدم موسى.

Природа

«Поспорили пророки Адам и Муса при Господе, и Адам ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ победил Мусу ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ. Муса ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ спросил его: "Ты ли Адам, которого Аллах создал Своим Могуществом, вдохнул в тебя Свой дух, склонил перед тобой ангелов, поселил тебя в Раю, а ты своим проступком опустил людей на землю?" (В ответ на это) Адам ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ спросил: "Ты ли Муса, которого Аллах избрал, даровал тебе Послание, говорил с тобой непосредственно, дал тебе Скрижали, в которых всё было разъяснено, приблизил тебя, сделав из самых близких к Нему? Так скажи мне, за сколько лет до моего создания, по твоему, Аллах записал Тору?" Муса ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ ответил: "За сорок лет". Адам ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ спросил: "А нашёл ли ты, что там написано «Так Адам ослушался своего Господа, до того как Аллах избрал его пророком, и, совершив этот проступок, был лишён вечности, которой он сильно желал, и сбился с прямого пути» (смысл 121 аята суры «Та-Ха)". Муса ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ ответил: "Да". Тогда Адам ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ сказал: "Разве ты порицаешь меня за то, что я сделал дело, и Аллах предначертал мне, что я сделаю это, за сорок лет до того как Он меня создал?"» Пророк Мухаммад сказал: «Так Адам ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ победил Мусу ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ в доводе» (имам Муслим).

Этот хадис должны понимать правильно. Муса ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ не упрекал Адама ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ в ослушании Аллаха. Поэтому Муса ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ спросил: «Почему ты извёл нас и себя из Рая?!», а не спросил: «Почему ты ослушался Аллаха?!», или: «Почему ты совершил грех», ведь пророки безгрешны!

Природа

Хафиз Ибн Абдулбарр (да смилуется над ним Аллах) пишет по поводу этого хадиса: «В этой истории содержится довод на дозволенность спора и дискуссий когда речь идёт о выяснении истины и выявлении её. Также в ней содержится довод на дозволенность ведения спора тому, кто младше по возрасту с тем, кто старше…».

Сообщается, что однажды Абу Муавия рассказывал выше упомянутый хадис в обществе Харуна ар-Рашида. Тогда один из присутствующих возразил и сказал: «Как это, Адам и Муса? Ведь между ними столько лет!?» И тогда правитель Харун ар-Рашид разгневался, вскочил со своего места и сказал: «Он тебе передаёт хадис от Посланника Аллаха , а ты возражаешь и говоришь "Как!?"».

Подобно тому, как поступил один из халифов Харун ар-Рашид в отношении того, кто не принял сообщение от Пророка , следует поступить и верующим, ведь мы обязаны принимать всё, что достоверно пришло от Посланника Божьего .

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru